What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Совместить несовместимое

Время, когда семья собирается за одним столом, имеет исключительно важное значение. Но у нас каждый питается по личной программе, что хоть и является результатом моих собственных действий, не совсем меня устраивает. Так что меняю курс и ищу точки соприкосновения.



Мне надо свести к общему знаменателю совершенно разные потребности и это нелегко. Поделюсь одним из простых и удачных, как мне показалось, решений. Основное блюдо - рыба. Мы чаще всего ее готовим на выходных, сразу по приезде из магазина.

Дорада запеченная в духовке


Первым делом рыбу надо, естественно почистить, удалить жабры и внутренности. По бокам сделать надрезы наискось - примерно 1 см глубиной. Благодаря им рыба лучше промаринуется специями и будет более равномерно прогреваться по всей длине, иначе хвостовая часть может стать сухой задолго до того, как возле головы рыба будет полностью готова.

1.Тщательно натереть дораду смесью соли и специй, особенно изнутри и в надрезах.
2.Выдавить сок из трети лимона и полить рыбу со всех сторон. Переложить рыбу в форму для запекания и оставить для мариновки на пол часа.



3.Разогреть духовку до 190 градусов и отправить туда рыбу. Исключительно важно рыбу не пересушить. Я время не выставляю, а втыкаю термощуп в самую толстую часть и задаю критичную температуру 70 градусов - духовка Pyramida F120 сама выключится после ее достижения.



Если у вас нет такой роскоши, можно воспользоваться методом попроще: где-то через полчаса воткните вилку в самом толстом месте, подержите несколько секунд и потом приложите ее к губе. Если вилка будет горячей – рыбу можно доставать. Альтернативный метод определения готовности - следить, когда мякоть в разрезах станет непрозрачной.

Как только рыба прожарилась, сразу выложить ее на блюдо и полить небольшим количеством сока лайма или лимона.

На гарнир, может и банальные, зато такие вкусные овощи-гриль.

Салат из овощей гриль


овощи:

  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец, красный или желтый
  • 8 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока

для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соевого соуса

для подачи:

  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст.л. кунжута

Черри наколоть вилкой и уложить в форму для запекания вместе с мелко рубленым чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом и встряхнуть форму, чтобы каждый помидор покрылся маслом.
Поместите форму под разогретый гриль.



Баклажан нарезать под углом, перец очистить от семян и разрезать на четвертинки, выложить к помидорам, тоже сбрызнув маслом.



Одновременно с овощами, которые готовятся под грилем около 10-15 минут, если при температуре 240 градусов (здесь заданаая температура на гриль) на нижний уровень духовки я поставила готовиться десерт - миндальные печеньки на изомальте (при температуре 160 градусов - это минимальная в данной духовке).

Пока овощи готовятся, соединить ингредиенты заправки и вымешать до однородности. Кстати, кисловатый вкус можно сбалансировать по потребности медом или кленовым сиропом. Я кладу совсем на кончике ножа стевиозид.
Готовые овощей нарезать их (кроме помидор) и выложить в миску, заправить и перемешать с крупно рубленой петрушкой.
При подаче посыпать кунжутными семечками.

Вот такой получается обед. Вообще гораздо меньше мороки - запечь рыбу на подушке из овощей, два в одном, но более мягкие и тушеные - моему мужу не по вкусу, а цель была найти приемлемый вариант для всех.
Tags: овощи, рыба, тестирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments