?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые считают, что это даже к лучшему. Я себе позволю не согласиться, а также предложу вариант "овсянки", который понравится всем!



Многие, наверное, уже слышали "ужасы" про овсянку - мешает усвоению кальция.
Плохая новость - проблема не только с кальцием, но и магнием, медью, железом и цинком. Более того, скажу вам по большому секрету, дело в фитиновый кислоте, которая содержится во всех злаках, бобовых, орехах и семечках. Так что не совсем понятно, почему больше всего говорят именно об овсяной крупе.
Хорошая новость - на самом деле её там не так много, чтобы это стало реальной проблемой, если вы не питаетесь названными продуктами по три раза на день, кроме того, замачивание (а особенно проращивание) способно снизить уровень кислоты.

Что касается пользы овсяной каши, то здесь можно говорить до бесконечности: огромный спектр витаминов и минералов, включая В6, который стимулирует выработку сератонина - "гормона удовольствия", органические кислоты и эфирные масла, сложные углеводы, клетчатка и т.д. Овсяные хлопья быстрого приготовления лишены всего этого, речь идет о зернах, крупе и в меньшей степени хлопьях длительного приготовления.

Не думаю, что ежедневная овсянка - лучшее решение, так как я в первую очередь за разнообразие, но то, что ее регулярное потребление на пользу организму, не сомневаюсь.

Лучше всего, конечно, просто каша из крупы, как ее готовили еще наши предки - с длительным замачиванием и томлением в печи или мультиварке как более современный вариант. Если быть ближе к реальности, то неплохой способ приготовления - замачивание хлопьев длительного приготовления на ночь теплой водой c добавлением кислоты (например, лимонного сока) или столовой ложки ржаной муки (она богата ферментом, который нейтрализует фитиновую кислоту). Можно туда с вечера и измельченные орехи добавить, их тоже стоит замачивать.

Но если каша воспринимается без энтузиазма, ее можно подать в более привлекательном виде. Рецепт, который предлагаю вашему вниманию, хорош тем, что прекрасно готовится как с овсяной крупой, но только дробленой/плющенной, с целыми зернами сложнее, так и хлопьями длительного приготовления, которые замачиваются в кислой среде - кефире, а яйцо делает такое блюдо гораздо более сытным. Кроме того, среди ингредиентов есть кокосовая стружка - для вкуса и структуры. Для себя заказываю на iherb с пониженным содержанием жира, хотя не так и сложно сделать ее из свежего кокоса, тоже максимально отжимая от масла, а детям беру обычную, но там же, так как гораздо ароматнее, чем та труха, что у нас в супермаркетах. Банан также очень хорошо влияет на вкус, хотя диетичность страдает. Поэтому у меня этот рецепт проходит как детский - идеальный питательный и вкусный завтрак. Кокосовое масло иногда добавляю, чтобы было еще сытнее, если требуется такая опция.

Нам понадобится:
Способ приготовления:
1.Овсяную крупу необходимо промыть и залить кефиром на ночь или даже сутки для нейтрализации фитиновый кислоты.
2.Включить духовку разогреваться на 180 градусов, а тем временем в чашу блендера положить кусочки банана, яйцо, кокосовую стружку и масло, соду, взбить.
3.Затем добавить туда замоченную овсянку и еще раз взбить.
4.Разложить тесто по формочкам и отправить в духовку на 20-25 минут.



Остудить на решетке и затем достать из форм.

Comments

( 156 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
madriatiko
Jan. 13th, 2014 06:14 am (UTC)
Как это мешает усвоению кальция? Вы имеете ввиду кальций в еде или в витаминах?
Если в витаминах, то его принимать только вечером, после ужина. А овсянку люди едят на завтрак. 11-12 часов разницы.
aksonova
Jan. 13th, 2014 09:53 am (UTC)
Я спросила нашего детского ортодонта об этом, когда прочла в каком-то журнале. Она сказала, что сама всегда ест утром овсянку и все нормально, а о проблемах с усвоением кальция впервые слышит.
(no subject) - panno4ka39 - Jan. 13th, 2014 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 14th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 13th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
кальций - kasperin - Apr. 22nd, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jan. 13th, 2014 06:14 am (UTC)
Твой вариант привычной овсянки мне как-то больше по душе)
tastydiet
Jan. 13th, 2014 06:25 pm (UTC)
Валя, буду рада, если пригодиться) Я сама и самую обычную люблю..
nenovalv
Jan. 13th, 2014 06:26 am (UTC)
Какая прелесть, и разнообразить можно и теперь это не противная каша, а аппетитные кексы или пирожные. Возьму на заметку для своей капризульке
tastydiet
Jan. 13th, 2014 06:30 pm (UTC)
Лида, надеюсь, понравится) Вообще угадать, что дети станут есть, довольно сложно! Если не пицца и спагетти)
galak2006
Jan. 13th, 2014 06:51 am (UTC)
спасибо за рецепт
мой как-раз не ест овсянку, но очень любит кексики
попробую теперь такой кексик
а по утрам я обычно кормлю своего школьника творогом во всех его возможных вариантах - или с медом, или с джемом, или сырники, или запеканки
ну, или молочные каши, он ест все, кроме осянки
tastydiet
Jan. 14th, 2014 07:59 am (UTC)
Они на вкус не похожи на овсянку, но и не такие, как обычная выпечка, правда.. Думаю, есть смысл попробовать!
traum_vision
Jan. 13th, 2014 06:56 am (UTC)
Красота :)

На днях как раз нашла в продаже недорогую цельнозерновую овсянку, попробовала ее в мультиварке сварить, нормально, но не идеально. В следующий раз попробую в режиме "томление", как раз похож на тот, который в печи достичь можно.
tastydiet
Jan. 14th, 2014 10:01 am (UTC)
Ого, я, кстати, даже не встречала цельнозерновую овсянку, только овес, который вообще есть невозможно)
Римма, попробуй сперва замочить, а потом на томление!
(no subject) - behtypa - Oct. 31st, 2014 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Oct. 31st, 2014 04:25 pm (UTC) - Expand
lenycopsy
Jan. 13th, 2014 06:56 am (UTC)
Вариант мне лично по душе, но вот моя привереда, может и не съесть такое, она у меня даже по части сладкого привереда(((, попробует бывало кусочек, скажет вкусно, но больше не надо, вот так. Я подобные делала, не в почете у нас увы((( Изредка ест овсянку, вместе с печеньем, так типа вкуснее и так она ест по крайней мере.
tastydiet
Jan. 14th, 2014 10:01 am (UTC)
Ох, как сложно, когда дети сильно переборчивые в еде!
(no subject) - lenycopsy - Jan. 14th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Jan. 13th, 2014 06:58 am (UTC)
Беру в закладки :) Мой со скрипом но ест кашу, в выпечке ему больше понравится :)
tastydiet
Jan. 14th, 2014 10:06 am (UTC)
Надеюсь, Мирон оценит)
livejournal
Jan. 13th, 2014 07:06 am (UTC)
Ваш ребенок не ест овсянку?
Пользователь saxxima сослался на вашу запись в записи «Ваш ребенок не ест овсянку?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ваш ребенок не ест овсянку? [...]
livejournal
Jan. 13th, 2014 07:19 am (UTC)
Ваш ребенок не ест овсянку?
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в записи «Ваш ребенок не ест овсянку?» в контексте: [...] Originally posted by at Ваш ребенок не ест овсянку? [...]
sunshine_4_ever
Jan. 13th, 2014 07:33 am (UTC)
а если приготовить такое с вечера? или утром уже не вкусно будет?
tastydiet
Jan. 14th, 2014 11:01 am (UTC)
Будет вполне ок! У меня Ника их всегда съедает за два дня.
livejournal
Jan. 13th, 2014 07:36 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
podruga_zanudy
Jan. 13th, 2014 07:38 am (UTC)
а если не хлопья, а отруби? :)
tastydiet
Jan. 14th, 2014 11:03 am (UTC)
Я как-то не пробовала, но, думаю, вполне должно получится! Может, тогда кефир чуть отвесить, чтобы был погуще. Кстати, банан можно заменить и на яблочное пюре или тыквенное, 2-3 ст.л. - вкус другой, конечно, но тоже диетичнее)
(no subject) - podruga_zanudy - Jan. 14th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 14th, 2014 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - podruga_zanudy - Jan. 14th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 14th, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - podruga_zanudy - Jan. 14th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jan. 14th, 2014 11:30 am (UTC) - Expand
mirab_250
Jan. 13th, 2014 07:55 am (UTC)
Сейчас на первом месте из круп стоит ГРЕЧКА.
tastydiet
Jan. 14th, 2014 11:04 am (UTC)
Это хорошо! Я считаю, что гречка - одна из самых полезных круп.
to_make_happy
Jan. 13th, 2014 08:06 am (UTC)
Спасибо, Соня!
Попробуем твой рецептик)
tastydiet
Jan. 14th, 2014 11:04 am (UTC)
На здоровье)
ve4nayavesna
Jan. 13th, 2014 08:18 am (UTC)
я всегда ем овсянку со специами и солью, и не варю в слизь, а просто запариваю кипятком.
tastydiet
Jan. 14th, 2014 11:04 am (UTC)
Катя, а какие специи добавляешь?
(no subject) - ve4nayavesna - Jan. 14th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 156 comments — Leave a comment )