И недоверие это неслучайно. Вспомните, что можно увидеть, придя в любой супермаркет? Полки пестрят продуктами с надписями «БИО», «ЭКО», «Натуральный»… А что мы получаем на деле? Продукт, в состав которого входят и ароматизаторы, и консерванты, и еще много-много разных трудновыговариваемых добавок… Такой «органикой» и отравиться несложно!
Да, и в правду, производители очень любят называть свои товары органическими, хотя зачастую они таковыми и не являются. Почему так происходит? Да потому что они знают, что никакого наказания за это не понесут. Ведь у нас в стране вопрос органики не регулируется на должном уровне. И хотя законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» власти уже с горем пополам разработали, но так до сих пор и не приняли. Да и где гарантии того, что он не станет благодатной почвой для коррупции?
В такой ситуации настоящие экопроизводители и продавцы вынуждены либо привозить органику с экознаком из-за рубежа, либо получать иностранную сертификацию. Кстати, во многом поэтому настоящая экопродукция и оказывается дороже обычной. А что делает потребитель? Не разбираясь в происхождении продукта и не доверяя надписям, он, естественно, берет товар подешевле…
И тут хочется поинтересоваться у вас: насколько вы доверяете органике? Каким видите будущее этого рынка? Ведь органические продукты – это, безусловно, хорошо. Но вот только не в том виде, в котором они существуют у нас сейчас. И с этим срочно нужно что-то делать, пока понятие «органическая продукция» не дискредитировалась окончательно…
Comments
При этом, к цивилизованному миру это никак не относится, цивилизованный мир следует за наукой, а не за маркетингом. Наука же давно посчитала, доказала и опубликовала в рецензируемых журналах, что всех СТРАШНЫХ вещей, приходящих с синтезированными удобрениями и прочими пестицидами - хватает и в обычных овощах с бабушкиной и экофермерской грядки, и всё это прекрасно фильтруется печенью, для этого она и предназначена. Толпы потребителей же хотят слушать бред про "органическую еду", вред ГМО и прочую ненаучную ересь, которую с удовольствием пропихивают им всяческие "эксперты".
В сухом остатке - больше здорового питания, меньше "органической" ереси. Достаточно смотреть на упаковку продукта или сертификат соответствия на рынке, а не оплачивать труд маркетологов.
Edited at 2013-12-04 06:36 am (UTC)
только из вашего комментария непонятно, по-вашему органика -это полезно или нет...
а вообще да - ни бабушкины, ни фермерские без сертификата органическими не являются. Органика - это наука (и я не про химию :), это показатели, это исследования, изучение почв, воды, продуктов, способа производства, упаковки - в общем всего процесса от и до.
Edited at 2013-12-04 07:32 am (UTC)
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
но думаю, что это уже не возможно. слишком много нас на земле (и будет больше), чтобы все росло само по себе в чистом полюшке
мои принципы такие: по возможности зелень, клубнику, ягоды выращиваем сами на даче без химикатов изучая принципы органического земледелия, базовые овощи покупаю у бабушек частенько, молоко-творог-сметану у проверенного фермера. все остальные продукты по принципу сезонности и максимальной приближенности к необработанному. но если мне надо будет молоко для готовки, а мое фермерское закончилось, пойду в магазин, почитаю этикетки и куплю с самым маленьким сроком годности. и т.п.
я отчетливо понимаю, что яйца и морковка у бабушек - это не эталон экопродукта, но для себя думаю, что все-таки по содержанию полезных веществ они ближе к совершенству.
также не буду заморачиваться например покупаю гречку на другом конце города в два раза дороже с надписью "органик". считаю, что всему есть разумные рамки и не стоит есть йогурт с составом на две страницы и сроком годности 6 мес., но и становиться рабой продуктовой корзины я тоже не готова.
а органика - это то, что прошло экспертизу. причем и на грядке, и в процессе переработки, и на этапе реализации - все-все исследуется! и вот если после этого всего результаты окажутся удовлетворяющими требования органического производства, вот только тогда можно признать продукт органическим)
Переплачивать за обычные овощи и фрукты в 2 раза смысла не вижу. То же самое касается молочных продуктов, обычных круп, макарон и много чего другого. Или "Биочипсы"! Это еще что такое?! А "биомайонез"??
Но! Биомагазины я все-таки люблю. За то, что там ассортимент продуктов другой, можно купить много всего интересного из раздела "Здоровое питание". Но я покупаю там только то, чему нет эквивалентов в обычных магазинах. Например, каштановая мука, киноа, бурый рис..
Магазины - вычёркиваем, потому что государству интересен вариант с которого получится больше денег. Даже если от этого население передохнет всё.
Что делать? Либо свой огород здесь, либо магазины в Европе. :-)
Как-то забрела в обычный Карфур и Казино, в одном купила арбуз - выбросили, потому что вкус земли был, во втором купили огурцы - та же история, будто землю ешь. В результате и деньги тратишь и здоровье под вопросом.
По поводу цен не согласна, что всегда дороже. На овощи цены примерно одинаковые, помидоры даже дешевле бывают, чем в супермаркетах. Вот молочные продукты - это да, дорого, зато и вкус совершенно другой.
Совершенно с вами согласна про Россию, там никакого контроля нет и вряд ли будет. Мы, наоборот, от био в России все дальше уходим.
Edited at 2013-12-04 08:47 am (UTC)
Про больше-меньше очень соглашусь :)))
Выращивать органики много на продажу обязательно возникнет искус подкормить чем-нибудь для быстрого роста веса. обработать для защиты и т.п. и будет уже не органика. а фигня.
у меня есть излишки, я могла бы, наверное. их продать. даже точки продажи нашла. но пока лень заморачиваться. предпочитаю раздавать хорошим людям даром. может, когда буду пенсионеркой...