?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рынок экопродукции стремительно растет. Эксперты даже уверяют, что он обладает огромнейшим потенциалом. При этом есть одно «НО»: многие просто не доверяют органике.

И недоверие это неслучайно. Вспомните, что можно увидеть, придя в любой супермаркет? Полки пестрят продуктами с надписями «БИО», «ЭКО», «Натуральный»… А что мы получаем на деле? Продукт, в состав которого входят и ароматизаторы, и консерванты, и еще много-много разных трудновыговариваемых добавок… Такой «органикой» и отравиться несложно!
Да, и в правду, производители очень любят называть свои товары органическими, хотя зачастую они таковыми и не являются. Почему так происходит? Да потому что они знают, что никакого наказания за это не понесут. Ведь у нас в стране вопрос органики не регулируется на должном уровне. И хотя законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» власти уже с горем пополам разработали, но так до сих пор и не приняли. Да и где гарантии того, что он не станет благодатной почвой для коррупции?
В такой ситуации настоящие экопроизводители и продавцы вынуждены либо привозить органику с экознаком из-за рубежа, либо получать иностранную сертификацию. Кстати, во многом поэтому настоящая экопродукция и оказывается дороже обычной. А что делает потребитель? Не разбираясь в происхождении продукта и не доверяя надписям, он, естественно, берет товар подешевле…
И тут хочется поинтересоваться у вас: насколько вы доверяете органике? Каким видите будущее этого рынка? Ведь органические продукты – это, безусловно, хорошо. Но вот только не в том виде, в котором они существуют у нас сейчас. И с этим срочно нужно что-то делать, пока понятие «органическая продукция» не дискредитировалась окончательно…

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
makmak55
Dec. 4th, 2013 11:20 am (UTC)
не в бровь, а в глаз)) от хорошего продукта (пусть и в маленьких количествах) пользы будет всяко больше. Первым делом, когда захожу в обычный супермаркет за фруктами, овощами, определяю по запаху. Ну как настоящее яблоко может абсолютно ничем не пахнуть? Ничем?!?! Ну не может такого быть, это даже смешно
(Deleted comment)
(no subject) - Alexandra Golubeva - Dec. 4th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - k_u_e - Dec. 4th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Julia Kuznetsova
Dec. 4th, 2013 06:20 am (UTC)
В принципе, мы с этим сделать сейчас ничего не сможем и в настоящее время это далеко не предел. Наш уровень жизни и, особенно, менталитет способствуют развитию такой ситуации. Думаю, что в какой-то момент уровень образованности людей сможет достигнуть такой точки, что уменьшится спрос на псевдоэкотовары, вот тогда мы и двинемся в цивилизованном направлении )
Yana Fedotova
Dec. 4th, 2013 12:01 pm (UTC)
так и хочется сказать: Людиии! ну самообразовывайтесь уже!)) никто, государство тем более не сможет заставить, научить нас понимать разницу между эко и псевдоэко. (хотя помочь и поспособствовать может). Я не пойму, разве всем все равно, что есть? Элементарно разве не интересно знать, из чего сделана наша еда, а ввиду последних достижений науки особенно (я про 3d принтеры еды, светящееся мороженое и тыды и тыпы)
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 4th, 2013 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alevtinakomova - Dec. 4th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Kuznetsova - Dec. 4th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyterem.blogspot.com - Dec. 22nd, 2013 12:20 pm (UTC) - Expand
mauler86
Dec. 4th, 2013 06:35 am (UTC)
В России нет регуляции того, что называть или не называть модным, но бессмысленным словом "органическая еда". На данный момент "органической" условно за рубежом называют, к примеру, морковку, выращенную на участке, где 20 лет кроме навоза ничего в качестве удобрений не использовалось. Сдаётся мне, до государственного регулирования "эко-продукции" у нас дойдут тогда, когда просвещённый мир уже найдёт себе новую маркетинговую фишку.
При этом, к цивилизованному миру это никак не относится, цивилизованный мир следует за наукой, а не за маркетингом. Наука же давно посчитала, доказала и опубликовала в рецензируемых журналах, что всех СТРАШНЫХ вещей, приходящих с синтезированными удобрениями и прочими пестицидами - хватает и в обычных овощах с бабушкиной и экофермерской грядки, и всё это прекрасно фильтруется печенью, для этого она и предназначена. Толпы потребителей же хотят слушать бред про "органическую еду", вред ГМО и прочую ненаучную ересь, которую с удовольствием пропихивают им всяческие "эксперты".
В сухом остатке - больше здорового питания, меньше "органической" ереси. Достаточно смотреть на упаковку продукта или сертификат соответствия на рынке, а не оплачивать труд маркетологов.

Edited at 2013-12-04 06:36 am (UTC)
makmak55
Dec. 4th, 2013 11:27 am (UTC)
пусть хотя бы вообще дойдут)
только из вашего комментария непонятно, по-вашему органика -это полезно или нет...
а вообще да - ни бабушкины, ни фермерские без сертификата органическими не являются. Органика - это наука (и я не про химию :), это показатели, это исследования, изучение почв, воды, продуктов, способа производства, упаковки - в общем всего процесса от и до.
(no subject) - mauler86 - Dec. 4th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexandra Golubeva - Dec. 4th, 2013 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mauler86 - Dec. 5th, 2013 03:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Dmitriy Gusev
Dec. 4th, 2013 12:57 pm (UTC)
любые - согласен-не годятся. любые любой нарисовать может (в России по крайней мере может и как мы можем наблюдать - делает.) но на счет признанных (евролист тот же) можно уверенно брать - это и есть подтверждение качества и экологичности
(no subject) - vokrugzemlii.blogspot.com - Dec. 28th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
ara_bublik
Dec. 4th, 2013 07:29 am (UTC)
хахаха) только сегодня мама ругала био сливки за то, что они не взбиваются... разумеется потому как они "био")))

moi_natali
Dec. 4th, 2013 07:32 am (UTC)
Сонь, ты идешь на бест фуд фест?

Edited at 2013-12-04 07:32 am (UTC)
livejournal
Dec. 4th, 2013 07:35 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Irina Lysyanaya
Dec. 4th, 2013 07:41 am (UTC)
хотелось бы, чтоб жизнь была ЭКО:-)
и мысли эко, и пища эко, и мебель эко:-)
но думаю, что это уже не возможно. слишком много нас на земле (и будет больше), чтобы все росло само по себе в чистом полюшке
мои принципы такие: по возможности зелень, клубнику, ягоды выращиваем сами на даче без химикатов изучая принципы органического земледелия, базовые овощи покупаю у бабушек частенько, молоко-творог-сметану у проверенного фермера. все остальные продукты по принципу сезонности и максимальной приближенности к необработанному. но если мне надо будет молоко для готовки, а мое фермерское закончилось, пойду в магазин, почитаю этикетки и куплю с самым маленьким сроком годности. и т.п.
я отчетливо понимаю, что яйца и морковка у бабушек - это не эталон экопродукта, но для себя думаю, что все-таки по содержанию полезных веществ они ближе к совершенству.
также не буду заморачиваться например покупаю гречку на другом конце города в два раза дороже с надписью "органик". считаю, что всему есть разумные рамки и не стоит есть йогурт с составом на две страницы и сроком годности 6 мес., но и становиться рабой продуктовой корзины я тоже не готова.
netsvis
Dec. 4th, 2013 12:09 pm (UTC)
Re: хотелось бы, чтоб жизнь была ЭКО:-)
Разумный подход
biagotti
Dec. 4th, 2013 07:50 am (UTC)
Органикой считаю только то, что выросло на моем огороде, или у моих родных. За все остальное не вижу смысла переплачивать :)
Oxana Tihonova
Dec. 4th, 2013 12:18 pm (UTC)
а это, кстати, ошибочно) ведь и в свой огород может химия попасть! к тому же вы ведь не сдаете в лабораторию свои продукты? не приглашаете в огород экспертов, чтобы те почву проверили?
а органика - это то, что прошло экспертизу. причем и на грядке, и в процессе переработки, и на этапе реализации - все-все исследуется! и вот если после этого всего результаты окажутся удовлетворяющими требования органического производства, вот только тогда можно признать продукт органическим)
enka_letka
Dec. 4th, 2013 07:52 am (UTC)
Я не очень доверяю биопродуктам, живу в Германии, где, по идее, качество их должно неплохо контролироваться, но дело ведь в том, что по Европе разные стандарты "Био". И испанское "био" совсем не такое по качеству, как немецкое. Многие немцы тоже био не доверяют. Проводились многочисленные тесты, где мерялись нитраты и прочие нежелательные компоненты. И "био" не выигрывает.
Переплачивать за обычные овощи и фрукты в 2 раза смысла не вижу. То же самое касается молочных продуктов, обычных круп, макарон и много чего другого. Или "Биочипсы"! Это еще что такое?! А "биомайонез"??
Но! Биомагазины я все-таки люблю. За то, что там ассортимент продуктов другой, можно купить много всего интересного из раздела "Здоровое питание". Но я покупаю там только то, чему нет эквивалентов в обычных магазинах. Например, каштановая мука, киноа, бурый рис..
Dmitriy Gusev
Dec. 4th, 2013 12:52 pm (UTC)
а как же Евролист? который как раз таки объединяет различные в разных странах критерии.
(no subject) - lidosya - Dec. 4th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
a_zhitenskaya
Dec. 4th, 2013 08:00 am (UTC)
для меня самый органичный продукт - это выращенный на своем огороде с проверенной землей и окружающей атмосферой:) несбыточная мечта:)
ppvlad
Dec. 4th, 2013 08:21 am (UTC)
Единственный органический продукт - это выращенный для себя на своём огороде.
Магазины - вычёркиваем, потому что государству интересен вариант с которого получится больше денег. Даже если от этого население передохнет всё.
Что делать? Либо свой огород здесь, либо магазины в Европе. :-)
Oxana Tihonova
Dec. 4th, 2013 12:19 pm (UTC)
но есть же и ответственные производители! просто пока для них условия у нас не созданы, по части регулирования и оценки качества продукции я имею в виду. а условий для выращивания экопродуктов в России хоть отбавляй!
(no subject) - ppvlad - Dec. 4th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
passievrucht
Dec. 4th, 2013 08:47 am (UTC)
Живу во Франции. Уже год пользуюсь продуктами только из биомагазинов. Никак не дань моде, а банальная разница по многим показателям. Подробнее я писала у себя в жж про показатели био.
Как-то забрела в обычный Карфур и Казино, в одном купила арбуз - выбросили, потому что вкус земли был, во втором купили огурцы - та же история, будто землю ешь. В результате и деньги тратишь и здоровье под вопросом.
По поводу цен не согласна, что всегда дороже. На овощи цены примерно одинаковые, помидоры даже дешевле бывают, чем в супермаркетах. Вот молочные продукты - это да, дорого, зато и вкус совершенно другой.
Совершенно с вами согласна про Россию, там никакого контроля нет и вряд ли будет. Мы, наоборот, от био в России все дальше уходим.

Edited at 2013-12-04 08:47 am (UTC)
Ольга Ханумян
Dec. 4th, 2013 08:56 am (UTC)
А вот кто картошку дома выращивал, тем вопрос: не обрабатывали от жуков? Потому как в таких масштабах, как у нас было, ручками собирать лет 14... И помидоры без обработки чернели, и капусту съедали мелкие уродцы... Поэтому я все это воспринимаю с ехидцей, да, по критерию "больше дряни - меньше дряни". Потому что она все равно есть)))))
ms_jannie
Dec. 4th, 2013 11:21 am (UTC)
Вопрос в том, чем обрабатывать. Чем удобрять. И потом еще вопрос хранения - для длительного хранения тоже обрабатывают всякой дрянью. И это более актуально как раз для всякой разной промышленности, в домашний хозяйствах это не так важно.
Про больше-меньше очень соглашусь :)))
chermoneyoligh
Dec. 4th, 2013 09:19 am (UTC)
я доверяю только той, что сама выращиваю 120 км от города достаточно чисто. вода из колодца, удобрения из травы. все. ибо лень. растет немного, но вкусно.

Выращивать органики много на продажу обязательно возникнет искус подкормить чем-нибудь для быстрого роста веса. обработать для защиты и т.п. и будет уже не органика. а фигня.

у меня есть излишки, я могла бы, наверное. их продать. даже точки продажи нашла. но пока лень заморачиваться. предпочитаю раздавать хорошим людям даром. может, когда буду пенсионеркой...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 comments — Leave a comment )