?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детям - лучшее

Дети без родителей и дети, которых родные люди кормят отравой, - две вещи, которые я не в силах игнорировать, хотя на многое другое закрываю глаза, оберегая свое душевное спокойствие как главную ценность. Не верю, что существуют родители, которые не руководствуются вышеназванным лозунгом, но, судя по всему, в понятие "лучшее" разные люди закладывают принципиально отличный смысл.




   Не видела ни одного детского меню, в котором заметное внимание было уделено полезности еды. Сосиски, кетчуп, картошка, при чем чаще всего фри. Допустим, не все знают, что ее корочка - сплошной акриламид. Но неужели кто-то верит, что масло меняют после каждой порции? Ведь не обязательно быть химиком, чтобы догадываться, чем это чревато. И разве не очевидно даже без этого, что такая еда, мягко говоря, не оптимальный выбор?



   Я могу понять взрослых, которые совершенно не озабочены своим здоровьем и позволяют себе все, что захочется. Вернее, мне это просто безразлично. Но вот когда на курорте, например, наблюдаю, как картошку-фри дают детям ежедневно, не редко и по два раза в день, как иногда кормят ею даже малышей, которые еще не разговаривают(!!!), сосисками из переработанных мясных отходов так вообще повально, не перестаю поражаться снова и снова.

   В целом, на мой взгляд, турецкие отели с системой all inclusive, вполне удобны для отдыха с детьми. Только поэтому мы туда съездили опять, хотя я уже зарекалась.



   Ребенка в восторг приводит все по отдельности и в совокупности - от водных горок, площадок, игровых комнат до нательных рисунков, косичек с бусинками и мини-диско. Не менее интересно кормить всяких птиц и устраивать на них фотоохоту.



   Кстати, так здорово, когда дети начинают приносить пользу, кроме необъяснимого счастья от факта их наличия и призрачной надежды на стакан воды в старости. Вот у меня подрастает личный фотограф. Правда, слишком увлекается фильтрами - на сенсорном экране легко их менять, хотя жать надо сильнее, чем на айфоне. Я даже показала, как глубину резкости регулировать - передвигать пальцем ползунок, разве что она еще не понимает, зачем такое делать.. Современные дети просто поразительно легко на интуитивном уровне разбираются в технике!



   Вот еще бы и в еде...
   В питании "все включено" есть одно неоспоримое преимущество - можно набрать на пробу разных блюд и что-то ребенок в результате съест. Удачно, что вопросы "почему другие дети едят столько вредного", мы уже закрыли. Хотя к идеально полезному рациону тоже не стремились, понятно, что отдых - это отдых.

   Примерно следующее детское меню получилось совместными усилиями.

Завтрак: овсяная каша с молоком, свежие овощи.
Перекус: сушеные инжир, шелковица.
Обед: овощной суп, спагетти, сыр, свежие овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: рис, мясо/рыба/креветки, свежие овощи. Мороженое.



   Сильно меня расстраивало отсутствие какого-либо источника Омеги3, так как скумбрию на гриле в этом качестве рассматривать нет смысла.
   Грустный момент, но вполне ожидаемый - в арбузах количество нитратов зашкаливало, как и у нас. Уж не знаю, специально их и там обрабатывают или само собой от большого количества солнца, но объедаловку ими пришлось серьезно ограничить.

   Я могу абстрагироваться от подобного в отношении себя, но когда речь идет об ответственности за здоровье и полноценное будущее маленького человечка, все становится архиважным.

   Возможно, в следующем году мы созреем на более длительный перелет и найдем вариант лучше.

Comments

tastydiet
Aug. 20th, 2013 09:45 am (UTC)
Нитратометром, но не знаю, насколько он точный.