What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Толстеют ли от фруктов

Природа создала фрукты такими, чтобы соблазнять их есть, яркие и сочные, они манят и трудно не поддаться искушению. Но их мнимая низкокалорийность может сыграть с нами плохую шутку.


   Начать следует с того, что организм способен превратить в жир при определенных условиях что угодно, как и сжечь. В эти условия входит, конечно, общая сумма потребляемых калорий, но далеко не только она, по моему убеждению. Первым делом влияет загадочный фактор Х - метаболизм, который некоторым позволяет есть что угодно и практически сколько угодно, а другим приходится гораздо сложнее. С последними, к которым отношусь и я сама, хотела бы поделиться своими размышлениями.

   Начнем таки с калорийности. В принципе, на 100 г действительно будто и немного - от 35 в клубнике, до 68 в винограде и 90 в бананах. Среднее значение в яблоках, грушах, абрикосах порядка сорока с небольшим.
   Но если перейти к измерению их количества в четырехзначных цифрах, все выглядит гораздо серьезнее. Килограмм черешни уже 520 ккал. Вы умеете есть ее меньшими порциями?!
   Основным питательным макроэлементом во фруктах являются углеводы и их количество, таким образом, практически полностью определяет калорийность (4 калории на каждый грамм углевода). Из килограмма черешни мы съедаем 106 г моно и дисахаридов, то есть простых углеводов, и это реально слишком много, вынуждена признать.
   Качество углеводов характеризуется их способностью повышать уровень сахара в крови. Здесь вроде как на первый взгляд тоже все хорошо - гликемический индекс фруктов в основном низкий, так как сахара находятся в них преимущественно в виде фруктозы.
   Но, как уже выяснили, в данном случае отсутствие выброса инсулина не спасает от жирозапасания, а даже наоборот, фруктоза особенно легко в него превращается, причем откладываясь в печени и брюшной области - самых опасных для здоровья. Конечно, благодаря наличию клетчатки фрукты далеко не так страшны, как чистая фруктоза, но когда речь идет о значительных количествах, эффект может проявиться.
   Кроме того, не вырабатывается инсулин → не вырабатывается лептин - гормон насыщения, который идет с ним в связке. Именно поэтому фрукты так легко идут килограммами, как и литрами напитки, содержащие фруктозу - они только возбуждают аппетит. Недаром яблоко иногда рекомендуют съедать для аппетита.
   Все вместе вполне может привести к снижению чувствительности к инсулину, что является сахарным диабетом в результате.

   Поэтому бесспорно, фрукты, как и все остальное, в больших количествах могут быть причиной проблемы лишнего веса и/или неудовлетворительного темпа его снижения.  Наверное, многим и так очевидно, но я в свое время долго не могла смириться с мыслью, что нельзя их есть столько, сколько мне хочется.

   Далее разберемся, как именно лучше кушать количества ограниченные, если проблемы есть.

   Во-первых, не могу не упомянуть о мнении, что без разницы, что именно, как и когда съедать - лишь бы количество белков, жиров и углеводов сложилось в нужный баланс. Оно имеет право на существование, но я лично уверена, что она (разница) таки есть, пусть играя не решающую роль в количестве жировых запасов, но все же важную в темпе их изменения и качестве, не говоря уже о здоровье.
   Мне приятнее осознавать, что создаю для своего организма лучшие возможные условия, чем сэкономить усилия и подчиниться обстоятельствам.

   Во-вторых, относительно лучших условий мнения тоже расходятся.
   Логично, что если съесть быстроусваиваемые фрукты на десерт, они будут задержаны в пищеварительном тракте основным блюдом, начнут там закисать и бродить, из-за чего и витамины разрушатся, и микрофлора пострадает. Поэтому предпочтительнее их использовать в качестве закуски, а еще лучше отдельного приема пищи.
   Именно на этом месте придется выбирать:
1) есть только фрукты, не смешивая их ни с чем, иногда даже советуют только один вид за раз;
2) вместе с фруктами съедать небольшое количество белка, который позволит ими насытиться и замедлить усвоение углеводов (если кто-то придерживается принципов теории раздельного питания, учтите, что не советуется сочетать с мясом, орехами и яйцами кислые фрукты).

   Например, вместо ужина в пятницу выпить бокал прохладного розе, а к нему подать персики-гриль с козьим сыром и лавандой, долго смакуя малюсенькими кусочками.

Tags: полезно знать, углеводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments