What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Categories:

Сделай паузу. Только ешь не твикс

Жизнь практически каждого человека в 21 веке настолько динамична, что иногда категорически необходимо полностью расслабляться. Но достичь умиротворенного спокойствия не так и просто. Мне по крайней мере требуется целый ряд условий и, конечно, вкусная правильная еда.

Первый акцент на само слово "пауза", которое подразумевает относительно короткий период по сравнению с активностью. Если занимаюсь ничегонеделаньем слишком долго, возникает неприятное ощущение, что жизнь проходит мимо.
Поговорка "сделал дело - гуляй смело" именно про меня. Не скажу, что дел валом, тем более еще неприятнее, если их слишком много и ничего не успеваю. Но когда в меру - есть что делать, есть возможность завершить и есть результат - это самое приятное и необходимое для дальнейшего истинного спокойствия.
В последнее время ко мне поступает все больше бизнес предложений, связанных так или иначе с блогом. Еще не одно из них не дотянуло до "дела мечты", но радует, что перспективы существуют. Главное, они позволяют и мотивируют продолжать. В том числе и рекламные предложения случаются, так что не лишним будет напомнить тем, кого они слишком раздражают, а будущее блога не слишком волнует, о возможности убрать посты с меткой "реклама" из френдленты.

Отдых в основном тоже мне нравится активный. Например, съездить с друзьями на выходные в мой любимый Львов на Alfa Jazz Fest.



Мне показалось, там была половина Киева, многие уже не в первый раз, в отличии от нас. Думаю, и нам следует завести такую традицию.

Традиции являются источником милого моему сердцу чувства, что все идет правильно, своим чередом.
Возможно, я в этом, как и многом другом, остаюсь ребенком. Для детей наличие и соблюдение правил является необходимым условием ощущения безопасности - базовой потребности.

Поэтому и с едой мне спокойнее двигаться согласно выбранному направлению. Исключения выбивают из колеи и ничего хорошего не приносят ни в процессе, ни результате.

Кроме всего, стремлюсь, чтобы все мои решения были обоснованы и оптимальны на каждый конкретный момент. Не так важно, окажутся лит они на самом деле верными - этого никогда нельзя гарантировать. Но для спокойствия я должна верить, что со своей стороны потратила на их принятие адекватное количество усилий. Речь идет не о возможном максимуме, часто как раз могу довериться интуиции и не копаться дотошно в вопросах, где, как мне кажется, не рационально использовать больше времени.

Один из любимых способов проведения "паузы" - чай с выпечкой. Мадленки из овсяных отрубей отлично подходят.

Ортодоксально диетические, благодаря отсутствию какой-либо муки. При этом учитываю, что, возможно, они не на 100% так полезны, как мне бы хотелось, но, во-первых, полной убежденности в этом у меня нет, во-вторых, готова принять этот риск в таком количестве, учитывая, сколько пользы в них есть.

[подробно чем хороши отруби]Информация с портала hnb.com.ua

Высокое содержание (до 19%) клетчатки, в т.ч. ее водорастворимой формы β-глюкана, определяет благотворность воздействия отрубей. Попадая в кишечник, β-глюкан связывает жирные кислоты, тем самым почти на треть снижая уровень холестерина и предупреждая возникновение атеросклероза.

Грубые волокна, не перевариваясь, словно щетка проходят по кишечному тракту, очищая его от скопившегося содержимого и избавляя от запора. При этом происходит детоксикация организма, активное выведение токсинов и шлаков. Улучшаются обменные процессы, уменьшается риск рака толстого кишечника. Отруби широко применяют в гастроэнтерологии и диетологии, т.к. они нормализуют работу желчного пузыря, кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Клетчатка является стимулятором для микрофлоры кишечника, которая начинает усиленно синтезировать витамины группы В, отвечающие за энергетический обмен, полноценное функционирование нервной и иммунной систем, деятельность мозга, состояние кожи. Дефицит витаминов этой группы очень частое явление, т.к. его причиной являются курение, пристрастие к сладкому, алкоголю, кофе. Употребление овсяных отрубей восстанавливает и поддерживает необходимый баланс витаминов в организме.

В овсяных отрубях большое количество (до 17%) белков с редким набором аминокислот. Высокое содержание лизина, незаменимой аминокислоты, характерно только для этого вида отрубей. Лизин необходим для профилактики атеросклероза и остеопороза, хорошей работы иммунной системы, для роста костных и соединительных тканей, выработки коллагена, ферментов, гормонов и антител. В недостатке лизина зачастую кроется причина вялости и быстрой утомляемости.

Пищевой ком, образованный отрубями, переваривается медленно, т.к. они уменьшают контакт поглощенной еды с пищеварительными ферментами, что в свою очередь замедляет усвоение сахара, облегчая работу поджелудочной железе, и сводит к минимуму скачки уровня глюкозы в крови. Помимо профилактики диабета это означает, что овсяные отруби способны понижать гликемический индекс любых продуктов, расширяя тем самым рацион диабетиков.

Также овсяные отруби богаты минеральными веществами (медь, железо, цинк, фосфор, калий и т.д.) и витаминами (А, бета-каротин, РР, С, D, группа В и т.д.). Жиры хорошо сбалансированы и содержат целый ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Все это максимально способствует оздоравливающему эффекту.

Попадая в желудок, овсяные отруби увеличивают свой объем в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения. Поэтому они так популярны в разнообразных диетах для похудения. Следует помнить: отруби употребляют с большим количеством воды, иначе положительный результат не будет достигнут.

Противопоказания

Применение овсяных отрубей должно быть ограничено 2-3 столовыми ложками в день. Они противопоказаны в период обострения любых гастроэнтерологических патологий (гастриты, язвенные и эрозийные поражения, колиты и пр.), диарее, спайках кишечника.
Кофейные мадлен из овсяных отрубей
Ингредиенты (на 9 шт):

Идея рецепта теста от Юли, с моими изменениями.



Способ приготовления:
1) Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
2) Смешать отруби с содой, кофе и подсластителем.
3) Взбить яйцо с творогом.
4) Соединить жидкое и сухое, разложить по формам.
5) Выпекать 15 минут.



Можно делать и в других формах, не обязательно мадлен, но такое жидкое тесто в них особенно хорошо пропекается за счет плоской формы. Возможно, придется дольше готовить. В любом случае, время выпечки всегда стоит согласовывать с собственной духовкой.
Внешний вид симпатичный, что тоже приятно.

Больше всего мне они нравятся в качестве несладкой закуски, без подслатителя и кофе, зато с сушеным чесноком, обычным или приправой "чеснок и пармезан", хотя вкус сыра, не такой яркий, как хотелось бы, но есть. Сушеный укроп, паприка так же хороши.

Tags: выпечка, путешествие, углеводы, я
Subscribe

  • Мои фавориты

    Решила рассказать о некоторых базовых продуктах - молочка, мясо, крупы и т.д., - которые постоянно покупаю и чье качество, соотвественно, меня…

  • Что изменил Майдан

    Многие люди разочарованы в новой украинской власти, мол, сменили шило на мыло. Особенно те, кто по жизни настроен патерналистски, т.е. привык…

  • Каким вы хотите вырастить своего ребенка?

    Ответить одним словом - нас попросили на встрече родителей. Мне казалось, ответ настолько очевидный и единственно возможный, что вообще не поняла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мои фавориты

    Решила рассказать о некоторых базовых продуктах - молочка, мясо, крупы и т.д., - которые постоянно покупаю и чье качество, соотвественно, меня…

  • Что изменил Майдан

    Многие люди разочарованы в новой украинской власти, мол, сменили шило на мыло. Особенно те, кто по жизни настроен патерналистски, т.е. привык…

  • Каким вы хотите вырастить своего ребенка?

    Ответить одним словом - нас попросили на встрече родителей. Мне казалось, ответ настолько очевидный и единственно возможный, что вообще не поняла,…