?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаюсь, иногда мне самой хочется закрыть уши, глаза и спать спокойно, не вникая, чем же плохи злаки и бобовые, например. Но лоботомию мне никто не сделает, а посему хотя бы разделю тяжесть этого знания с вами, если не возражаете. Тем более не бесполезно для всех.


В ходе обсуждения системы питания, построенной по принципу так называемой "палеодиеты", больше всего вопросов вызвало исключение злаков и бобовых. Благодаря комментариям находящихся в этой теме, а также после повторного прочтения соответствующей главы в книге, давшей толчок происходящему, и мобилизации некоторых известных мне, но не имевших своего места в системе моих знаний, данных, логика стала более-менее ясна.

Растекаться мыслью по древу не буду, как минимум потому, что пока не способна сделать это красиво и уверено, да и вряд ли многим было бы посильно и интересно.
Вкратце же суть следующая, в качестве информации для размышления: так как злаки и бобовые не что иное, как семена растений, заинтересованных, как и все живое, в продолжении рода, они по возможности защищены от уничтожения, то бишь поедания. То есть семена, попадая в организм животного или человека, должны выйти из него естественным способом в неповрежденном виде.
Такой защитой являются натуральные антинутриенты - вещества, мешающие усвоению, в частности ингибиторы, подавляющие или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов, и лектины. Их очень много не природного происхождения, но это отдельная тема.
Преимущественно содержатся в оболочке зерна, логично.

Именно поэтому развитие пищевого производства всегда шло по пути очищения зерновых, что повышало их усвояемость. Обратной стороной медали является избавление от полезных веществ, содержащихся большей частью в тех же оболочках - отрубях. Кроме того, чем больше уходит при рафинации продукта, тем больше витаминов и минералов для своего усвоения он отнимает у организма.
Как и очистка механическая от отрубей, примерно так же действует тепловая обработка. Она разрушает как вредное, так и полезное.

Поэтому что мы имеем: либо польза (минералы и витамины, клетчатка) + вред (антинутриенты), находящиеся вместе в оболочке зерна, либо пустые бесполезные калории, высокий гликемический индекс и излишняя усвояемость = дефицит полезных веществ, возможный лишний вес, диабет и прочее от очищенных рафинированных продуктов.

Таким образом, есть мысль отказаться от них совсем. Нет злаков, нет проблем.

Единственное, что хорошо со всех сторон - это проращивание. В его процессе разрушаются вещества, консервирующие по сути зерно, не повреждая витамины и микроэлементы, необходимые для его дальнейшего роста.
Замачивание злаков и бобовых, при чем в теплой воде, работает в том же направлении, так как является частью проращивания.
Поэтому все не так и беспросветно получается, на мой взгляд.

Кроме того, судя по всему, разные организмы по-разному восприимчивы ко всем веществам, и антинутриентам в том числе. Аллергии, кстати, именно индивидуальная реакция на них и есть, как и воспаления различного рода, и проблема лишнего веса у некоторых людей тоже может быть с этим всем связана. Вроде как некоторые из антинутриентов активируются при взаимодействии с частицами, зависящими от группы крови.

Так что в тысячный раз убеждаюсь, что первым делом надо прислушиваться к своему собственному организму. Второй вопрос, что это не так просто сделать...

Главный вывод, очевидный совершенно: ничем нельзя злоупотреблять. Ни отрубями-цельным зерном, ни сырыми овощами, не говоря уже о всем остальном. Яркий пример перехода количество в качество, ведь заметным и решающим влияние различных веществ становится при достижении определенной критичной массы.

Меньше жрать надо, проще говоря, - это я себе... Кто-то знает, как это реализовать на практике?!

Comments

tastydiet
Jun. 17th, 2013 08:15 am (UTC)
Датчики меряют довольно относительно. А разные люди выгляд по разному при одинаковых параметрах. А самого себя вообще объективно оценить невозможно, все мы, которые уже слегка или не слегка помешались на внешности, будем вечно видеть в себе изъяны.

Вполне вероятно, у тебя дело не в количестве жира подкожного, а из-за большого количества пищи, еще и углеводной, как я понимаю, это просто отечность, опухлость. Чтобы выглядеть, как девушки на твоем фото, надо именно "сушиться", как и говорят спортсмены. Только зачем?
lidosya
Jun. 17th, 2013 11:28 am (UTC)
чтобы сушится нужно сначала набрать массу, мышцы, до беременностей я занимаплась фитнесом, нет, не так, я им жила), и у меня были циклы массонабора и сушки. Сейчас я не могу сушится потому что у меня нет достаточно мышц для того чтобы после сушки выглядеть рельефной а не просто худой, тем более что я и сейчас худая. Мне нужна рекомпозиция тела без циклов, и я не знаю возможно это или нет, все чтто зависит от спорта я делаю, а вот с питанием мне тяжело разобратся поэтому что как раньше нельзя а как по новому не знаю. Пробую. Вопрос "зачем" риторический, мне его многие задают) Для 35 лет я вешу 49-50 кг, рост 162, пропорции хорошие, в меру спортивная, даже пара кубиков есть, но для меня это ничего, я хочу чтобы было как раньше, чтобы талия была снова 60, а не 67,чтобы рельефность была четче, и пока я не знаю как мне этого добится, я могу похудеть еще на 3 кг и тогда талия уменьшится на 5 см, но уменьшатся и бедра и мышцы тоже, а я их набираю с трудом... и потом) И потом я не хочу сидеть все время на какой то диете, потому что если я с нее сойду то снова таберу в талии, наверное. Это моя проблемная зона
lidosya
Jun. 17th, 2013 11:32 am (UTC)
Попробую все же меньше есть ненамного. Может ты и права, по поводу отечности
tastydiet
Jun. 17th, 2013 12:13 pm (UTC)
Попробуй есть меньше углеводов и больше белка. И вот по хорошему бы не творога, он как раз тоже может вызывать отеки, а животного. Если тебе так нужна талия. В общем, чем-то надо жертвовать, а что-то просто принять. Решай, что для тебя важнее!
lidosya
Jun. 17th, 2013 02:13 pm (UTC)
у меня и так белка выходит 2,5 или 3 на кг веса, куда уж больше, и я думала что творог тоже животного или ты имеешь ввиду курицу. Просто у тебя же прочитала что избыток белка - нагрузка на почки. Честно говоря я раньше меньше ела, а сейчас наверное за счет грудного вскармливания больше, но я нигде не могу найти адекватную информацию сколько идет ккал на гв и сколько нужно увеличивать по бжу, да и количество молока тоже не стабильно, еще двоих кормлю, старшая тоже не отлучилась. Именно много и есть начала когда была беременна второй и кормила старшую дочку.
tastydiet
Jun. 17th, 2013 05:21 pm (UTC)
Я что-то запуталась, а за счет чего ты набираешь столько белка?
lidosya
Jun. 17th, 2013 06:57 pm (UTC)
творого и куриная грудка в меню каждый день, плюс немного орехор но жири в пределах нормы, злаки немного, овощи фрукты и все