?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаюсь, иногда мне самой хочется закрыть уши, глаза и спать спокойно, не вникая, чем же плохи злаки и бобовые, например. Но лоботомию мне никто не сделает, а посему хотя бы разделю тяжесть этого знания с вами, если не возражаете. Тем более не бесполезно для всех.


В ходе обсуждения системы питания, построенной по принципу так называемой "палеодиеты", больше всего вопросов вызвало исключение злаков и бобовых. Благодаря комментариям находящихся в этой теме, а также после повторного прочтения соответствующей главы в книге, давшей толчок происходящему, и мобилизации некоторых известных мне, но не имевших своего места в системе моих знаний, данных, логика стала более-менее ясна.

Растекаться мыслью по древу не буду, как минимум потому, что пока не способна сделать это красиво и уверено, да и вряд ли многим было бы посильно и интересно.
Вкратце же суть следующая, в качестве информации для размышления: так как злаки и бобовые не что иное, как семена растений, заинтересованных, как и все живое, в продолжении рода, они по возможности защищены от уничтожения, то бишь поедания. То есть семена, попадая в организм животного или человека, должны выйти из него естественным способом в неповрежденном виде.
Такой защитой являются натуральные антинутриенты - вещества, мешающие усвоению, в частности ингибиторы, подавляющие или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов, и лектины. Их очень много не природного происхождения, но это отдельная тема.
Преимущественно содержатся в оболочке зерна, логично.

Именно поэтому развитие пищевого производства всегда шло по пути очищения зерновых, что повышало их усвояемость. Обратной стороной медали является избавление от полезных веществ, содержащихся большей частью в тех же оболочках - отрубях. Кроме того, чем больше уходит при рафинации продукта, тем больше витаминов и минералов для своего усвоения он отнимает у организма.
Как и очистка механическая от отрубей, примерно так же действует тепловая обработка. Она разрушает как вредное, так и полезное.

Поэтому что мы имеем: либо польза (минералы и витамины, клетчатка) + вред (антинутриенты), находящиеся вместе в оболочке зерна, либо пустые бесполезные калории, высокий гликемический индекс и излишняя усвояемость = дефицит полезных веществ, возможный лишний вес, диабет и прочее от очищенных рафинированных продуктов.

Таким образом, есть мысль отказаться от них совсем. Нет злаков, нет проблем.

Единственное, что хорошо со всех сторон - это проращивание. В его процессе разрушаются вещества, консервирующие по сути зерно, не повреждая витамины и микроэлементы, необходимые для его дальнейшего роста.
Замачивание злаков и бобовых, при чем в теплой воде, работает в том же направлении, так как является частью проращивания.
Поэтому все не так и беспросветно получается, на мой взгляд.

Кроме того, судя по всему, разные организмы по-разному восприимчивы ко всем веществам, и антинутриентам в том числе. Аллергии, кстати, именно индивидуальная реакция на них и есть, как и воспаления различного рода, и проблема лишнего веса у некоторых людей тоже может быть с этим всем связана. Вроде как некоторые из антинутриентов активируются при взаимодействии с частицами, зависящими от группы крови.

Так что в тысячный раз убеждаюсь, что первым делом надо прислушиваться к своему собственному организму. Второй вопрос, что это не так просто сделать...

Главный вывод, очевидный совершенно: ничем нельзя злоупотреблять. Ни отрубями-цельным зерном, ни сырыми овощами, не говоря уже о всем остальном. Яркий пример перехода количество в качество, ведь заметным и решающим влияние различных веществ становится при достижении определенной критичной массы.

Меньше жрать надо, проще говоря, - это я себе... Кто-то знает, как это реализовать на практике?!

Comments

alely
Jun. 17th, 2013 05:38 am (UTC)
Вот главный твой вывод практически мой девиз)
все хорошо в меру!
tastydiet
Jun. 17th, 2013 06:47 am (UTC)
Ты от природы малоежка, я так понимаю)
alely
Jun. 17th, 2013 06:53 am (UTC)
Нет, я как раз многоежка)
просто с конституцией видимо повезло. я всю жизнь была худая и мечтала поправиться, правда с возрастом и у меня появились лишние кг)
у меня подруга есть которая всегда худеет, но у неё проблема лишнего веса всегда была, родители невысокие и не худенькие.
так она когда мне говорит от зараза, ест что хочет и не толстеет) я ей говорю что ты всегда себя старалась ограничивать в еде тебе легче, а я всю жизнь ела все что хотела, мне труднее сейчас начать себя ограничивать)
tastydiet
Jun. 17th, 2013 07:17 am (UTC)
Кстати, это факт. Нет худа без добра, как говорится.. Лишний вес иногда помогает задуматься и справится так же с некоторыми проблемами со здоровьем!
А у кого нет такого сильного стимула ограничивать питание, делать это на почве теоретических, как часто кажется, вопрос о здоровье, сложнее.
sonatafoto
Jun. 17th, 2013 09:28 am (UTC)
Я тоже нашла большой плюс в этой проблеме. Люди, которые никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса часто себе наживают другие проблемы со здоровьем. Или когда они вдруг начинают поправляться в силу возраста - им гораздо сложнее с этой проблемой бороться по причине ее полного отсутствия в прошлом.
lifetasty
Jun. 17th, 2013 06:07 pm (UTC)
к сожалению (для меня), это очень распространенное мнение - что только лишний вес "дает право" сидеть на диете. у меня всю жизнь - скорее недобор веса, хоть и не большой. зато так же по жизни - проблемная кожа. и я диет перепробовала не меньше, чем самые фанатики-худеющие. и многие мои диеты, кстати, пересекались с "похудательными" . но это я всегда старалась держать в тайне, так как иначе не избежать возмущенных возгласов родственников и друзей : "как ? ты ! и на диете ?!" а объяснять - почему я это делаю, желание со временем пропало. большинство , все равно не понимают. а смотрят с сочувствием - как будто я больная на голову. кстати лучшие результаты для меня дают те диеты (или системы питания), на которых другие худеют так же с большим успехом. а все потому, что проблемы не только с весом или кожей или чем-то еще - это вообще проблемы здоровья, но люди это сейчас только начинают осознавать - особенно в наших отстающих в этом вопросе странах