?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не навязываю свое мнение, но высказать его - любимое дело. Например, по поводу палеодиеты, которая становится все более популярной в США. Вы что-то знаете об этой системе? Я не раз слышала, но толком не разбиралась.
Поэтому когда мне предложили написать рецензию на книгу о здоровом питании, написанную ее приверженцами, искренне заинтересовалась. В ней оказался затронут ряд вопросов, которые во многом перекликаются с моими размышлениями.



Книга «Здоровье начинается с правильной еды», написанная Далласом и Мелиссой Хартвиг заставляет думать, сомневаться, анализировать, разбираться, что лично я очень ценю. Ее безусловным преимуществом является доступность описания сложных биохимических процессов, происходящих в организме, за счет применения метода дублирования научной информации максимально понятными всем словами.

Многие выводы и предложения авторов несомненно правильны. Значительной частью они достаточно общеизвестны, но в контексте книги звучат уместно и особенно убедительно, вселяя надежду, что все ее читатели найдут в себе силы отказаться от пустых калорий и будут есть больше овощей.

Большой заслугой является глава о гормональных реакциях, в которой раскрыто множество важных вопросов и показана взаимосвязь всего происходящего в организме.

Тем не менее, некоторые предложенные тезисы являются достаточно спорными, и не во всем я осталась удовлетворена приведенными доказательствами.

В частности, речь идет о вредности льняного масла. Главным образом в главе, посвященной не полезным с точки зрения авторов масел, речь идет о превалировании жирных кислот Омега 6, которые действительно в такой ситуации могут нанести вред человеку. Но уникальность льняного масла как раз и состоит в том, что в нем самое выгодное соотношение жирных кислот Омега 3 по отношению к Омега 6 - практически 3:1, поэтому не понятно, что побудило ставить его на один уровень с подсолнечным, например, где это соотношение 1:60.

Справедливости ради надо отметить, что в другой главе, возвращаясь к этой теме, упоминают еще один аргумент про различные подвиды линоленовой кислоты, не все из которых на самом деле являются полезными. В то же время признают, что организм способен сам генерировать необходимое из полученных источников, поэтому проблема выглядит немного надуманной.

В книге утверждается, что предложенное питание является сбалансированным и не относится к низкоуглеводным диетам. При этом минимально необходимое количество углеводов не указывается, а если ориентироваться на цифру даже 70 г за день, хотя в среднем рекомендуется вдвое больше, придется съедать не менее двух килограмм овощей, так как от злаков и бобовых предлагается отказаться, а фрукты ограничивать. Такое количество овощей, наряду с несомненной пользой, все же чревато избытком клетчатки, являющимся таким же негативным, как и ее дефицит, нарушением пищеварения, а также растянутым желудком.

В начале книги есть фраза " Продукты, которые вы употребляете в пищу, делают вас либо более здоровыми, либо менее здоровыми. Выбор за вами."

Она сразу вызвала у меня сомнения, так как практически любой продукт несет в себе как пользу организму, так и вред, и реальное их соотношение можно точно указать только в известной ситуацией с конкретным продуктом, его количеством и сочетанием с другими продуктами для конкретного человека с его особенностями.

Далее написано: «Будь все так просто, мы дали бы вам копию собственного списка покупок и отправили бы вас с миром» Не смотря на такое вступление, в значительной мере суть книги и предложенного рациона свелась в итоге таки к определенному списку предпочтительных продуктов, причем без какого-либо учета индивидуальных характеристик каждого человека.

Так как книга была написана для США, то следующий момент уже не вина и не проблема авторов, но в реалиях отечественного рынка доступность основных предложенных продуктов - органические яйца и мясо, качественные морепродукты - является большим вопросом, ответ на который, по моим оценкам, отрицательный.

Авторы сами подчеркивают, и я полностью согласна с их мнением, что различие между такими продуктами и полученными в результате производства в агропромышленном комплексе колоссально. В некоторых странах Америки и Европы органическое производство действительно давно и активно развивается, имеет стандарты качества и, что немаловажно, не намного дороже обычных продуктов - в книге есть фраза "стоит не пожалеть копейку и купить органический продукт". У нас же, во-первых, никаких гарантий соблюдения правил выращивания нет, большинство людей не без оснований не доверяет производителям, во-вторых, цены на органические продукты могут превышать обычные в разы, что так же критично для многих.

Возвращаясь к вопросу вреда и пользы для здоровья, в сложившейся ситуации читатели, решившие применять на практике предложенную систему питания, которые станут каждый день есть отечественную говядину, вполне вероятно, нанесут себе больше вреда.

Думаю, авторы поддержали бы этот вывод.

Итак, не смотря на критичный подход, книга мне понравилась, я бы советовала при возможности ее прочесть и вынести для себя много важных и интересных моментов про функционирование нашего организма и влиянии на него различных продуктов. В то же время стоит быть очень внимательными, учитывать все нюансы рекомендаций авторов, соотнося с нашей реальной ситуацией, и корректировать их под себя.

Comments

tastydiet
Jun. 14th, 2013 06:25 am (UTC)
А молочное не ешь регулярно? У меня именно в этом самое принципиальное отличие.. Злаки и бобовые ем, правда, но гораздо меньше.
yayad
Jun. 14th, 2013 06:32 am (UTC)
после поста как-то совсем редко ем, я из молочки только сыр поедаю, а всякие кефиры-твороги-фогурты очень очень редко, с охотки.
mama_saty
Jun. 14th, 2013 06:39 am (UTC)
Соня, а ты тоже считаешь, ка и многие сейчас, что молочное есть не стоит? Я знаю, что есть такие люди, у которых молоко просто очень плохо переваривается, даже целые народы такие есть))) Но если наши предки тысячелетиями употребляли молочные продукты и передали нам все нужные ферменты по наследству, то грех этим не пользоваться.
Я вообще живу в "молочном крае": у нас в каждом регионе республики по молокозаводу, да ещё и не по одному, так что как же это всё не есть, когда оно такое вкусное, разнообразное, да ещё и свежее? Жила и работала как-то несколько недель в другом регионе, так исстрадалась: там на полках в основном только крупные "федеральные" марки типа активии и данона, тоска! Это же разве йогурт? Это же разве творог? В составе чего только нет. А как же ацидофильная паста, любовь моя? А ряженка? А йогурты натуральные, в которых по-честному ягодки, а не ароматизатор? Эх...
tastydiet
Jun. 14th, 2013 09:01 am (UTC)
Я считаю, что как минимум не всем она на пользу. Сама хотела бы отказаться, но у меня не получается..
eugenia_dea
Jun. 14th, 2013 12:21 pm (UTC)
Не знаю как там целые народы, но у меня в семье все любят молочные продукты и я в детстве любила, а сейчас не могу - вкусно, но после них в животе ураган. Потому такие люди есть и среди нас, каких-то ферментов недопередали мне мои предки)) Для меня это проблема, так как это был бы рай, творожок, йогурт, кефирчик, как Вы пишете.