What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Уровень качества в 0% жирности

Часто встречаю мнение о вредности обезжиренных продуктов, в частности молочных, поэтому хочу рассказать, почему покупаю их я. Или не покупаю...



Сразу оговорюсь, если вдруг не очевидно, что не ставлю за цель убедить вас поступать так же.

Не поднимая в этот раз вопрос, стоит ли есть молочные продукты в принципе, остановлюсь именно на аспекте обезжиривания.
Недавно прочла статью с антипропагандой обезжиренных продуктов, сравнительно грамотно написанную, но с некоторыми важными, иногда критичными, на мой взгляд, неточностями. Мне показалось удобным написать свой пост в виде ответов на предложенные тезисы.

1. В настоящее время уже известно, что постоянное употребление обезжиренных продуктов очень вредно для организма.

Лично я бы по крайней мере добавила одно слово, принципиально меняющее смысл, - ТОЛЬКО обезжиренных продуктов. Далее будет понятно, почему.

2. Некоторое время назад вся Америка употребляла только такие продукты, пытаясь быть стройной, а становилась ещё толще. Ученые выяснили, что жирные продукты содержат специальные кислоты, которые помогают в регулировании процесса обмена веществ в организме. Так что постоянное употребление обезжиренных продуктов может вызвать нарушение обмена веществ.

Насчет "вся Америка" - это уже неправда, там и сейчас, будем откровенны, не прямо таки каждый задумывается о здоровом питании. Но факт, что после пропаганды в США обезжиренной продукции уровень ожирения вырос.
Только далее ученые пришли к выводу, что виновато в этом увеличение потребления углеводов, в первую очередь сахара, а также фруктозы, использующейся в качестве его заменителя.
Что касается дефицита жиров, их критичное ограничение в питании действительно опасно для здоровья и не эффективно в долгосрочном периоде для похудения. Только на уровне американской нации это не стало заметной проблемой. Среднее потребление жиров снизилось с 45-50% от суточной калорийности до 37%, что все равно выше нормы.
Хотя иногда такое случается, конечно. Собственно, я проходила, но для этого надо иметь подобную мне склонность к крайностям, что не уникально, но и не настолько распространено, чтобы стать национальной проблемой.

3. ...если вы постоянно будете употреблять обезжиренные продукты, можете заработать нарушение обмена веществ, а от этого количество жиров в вашем организме только увеличится.

Опять-таки, не хватает слова "только". Если его вставить, то есть не просто "есть обезжиренные продукты", а хронически недополучать необходимое количества жира, что принципиально не тождественно, все равно не факт, что в собственном организме увеличатся его запасы. Для этого необходим излишек калорий, которого не так и просто достичь при критично низкожирном питании, благодаря чему оно и набирало популярность. Что на самом деле может случится, это увеличение уровня холестерина, вырабатываемого печенью в ответ на его отсутствие в питании, понижение воспроизводительной функции, качества волос и кожи. В общем, приятного мало, но именно лишний вес в обязательном порядке в этот список не входит.

4. Учёные считают, что в настоящее время употребление жиров должно составлять не менее 30% от пищи, которую человек употребляет в день.

Многие ученые так считают, но я придерживаюсь мнения, что здесь важнее отталкиваться не от общей калорийности, а от веса тела, и потреблять порядка 1 г на каждый собственный килограмм.

5. Существует несколько типов жиров:
- Мононенасыщенные жиры. Они полезны для организма при небольшом употреблении. Они содержатся в большинстве орехов, оливках, оливковом масле. Их употребление приводит к тому, что в организме уменьшается уровень плохого и увеличивается хорошего холестерина. Они помогают снизить риск рака груди.
- Полиненасыщенные жиры так же полезны при малом употреблении. Большое количество этих жиров содержится в любой жирной рыбе, зелёных овощах. Эти жиры препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно есть рыбу 3 раза в неделю, чтобы уровень холестерина был нормальный.
- При частом и неумеренном употреблении насыщенные жиры вредны для организма и могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.
- Так же вредны для организма гидрированные жиры. Их создают искусственным способом, и они очень похожи по воздействию на насыщенные жиры. Содержатся в так называемом «мягком масле» и маргарине
.

Сравнивать по действию и вредности насыщенные и гидрированные жиры я бы не стала, первые в определенном количестве все же необходимы, в отличии от однозначной вредности последних. Если сейчас даже ставится под сомнение связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то доказательств повышения риска рака и других серьезных болезней от регулярного потребления трансжиров становится все больше. Кстати, стоит подчеркнуть, что это не только продукты, где написано "маргарин", но практически все кондитерские промышленные изделия - мороженое, печенье, конфеты, шоколад, батончики, торты и т.д, да и не только.
Да-да, жить страшно, все мы умрем и так далее, так что кому вкусняшки дороги как память, проходите мимо, никто вас не заставляет от них отказываться. Производителям, да и мне, чего уж лукавить, ваше здоровье еще менее важно.

6. Запомните, пожалуйста, одно правило относительно обезжиренных продуктов: там, где убирают один ингредиент – всегда добавляют другой. Если из продуктов уберут жир, и они станут называться «обезжиренными», значит, в них добавили всевозможные подсластители и ароматизаторы, транс-жиры, сахар, крахмал. Очень часто, когда в продукте понижают жирность, его калорийность может возрастать. Приведу простой пример. Знаете ли вы, что в йогурте с жирность 2,8% жира, находится 13,7 единиц углеводов, а йогурт 3,5% жира – 6,3 единиц углеводов. Калорийность жирного и обезжиренного кефира мало отличается. Единственно полезной едой может быть только натуральная.

Что касается полезности "натуральной еды", если говорить о цельном молоке, то оно задумано природой и соответственно полезно для телят, которым надо вырасти в корову. Так что относительно его целесообразности в питании людей, которым такие масштабы вроде как ни к чему, сразу большой вопрос.

Далее, знаете ли вы, что ВСЕ молоко обезжиривают. Не дают коровы стандартного молока с 2,5 %, и вообще никаких стандартов не признают. А в продаваемом молоке они должны быть.
Поэтому сперва любое молоко сепарируют, очень легкий с технической точки зрения и совершенно нормальный по всем остальным параметрам процесс, я и сама это делала. Теплое молоко быстро раскручивается в приспособлении по типу центрифуги, в процессе чего более легкие сливки поднимаются выше и вытекают в одно отверстие, а само молоко - в нижнее.
Затем добавляют в нужном количестве жир, куда-то обратно сливки, то есть животный насыщенный жир, а нередко вот именно те самые трансжиры - дешевые и удобные гидрогенизированные растительные масла. Вот только в любом случае не в обезжиренные - в них никакого жира нет. Так что риск жирных молочных продуктов в этом плане только выше.

Что касается крахмала, сахара и прочих углеводов в обезжиренных молочных продуктах - это отдельная немалая тема, о которой как-нибудь в следующий раз, если надо, конечно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: полезно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →