What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Избежать ожирения на американской еде

При всем восхищении США, задача не набрать вес, питаясь преимущественно в ресторанах, показалась мне довольно сложной. Не подумайте, что бешусь с жиру жалуюсь на жизнь, но некоторые проблемы были.



Завтраки в отелях у нас почти нигде не были включены. Потеря не большая, ведь стандартный набор - выпечка, джемы, хлопья, молоко, сладкие йогурты, кофе - даже яйца включает не всегда. Однажды, правда, попались вареные, и так как ничего другого не могла есть, набрала пять или шесть, съев два целых с желтками, а из остальных только белки.

Меню завтраков в кафе как раз везде имеет отдельный раздел eggs, часто даже за небольшую доплату предлагают готовить омлеты только из белков (whites only). Все бы хорошо, обязательную картошку, тосты-масло-джемы можно просто игнорировать, но, судя по всему, не только молоко, но и сливки, а часто и сливочное масло обязательные компоненты омлетов. В большинство из них и сыр добавляют, но он хотя бы указывается в описании. Учитывая, что некоторые омлеты готовят из шести(!) яиц, то в совокупности на завтрак можно незаметно умять чуть ли не дневную порцию жиров. Гораздо надежнее заказывать, например, 2-3 "eggs any style", я глазунью люблю, на английском красиво называется "sunny side up eggs", еще диетичнее - яйца пашот (poached eggs).



Отличный выход - заказывать один завтрак на двоих. Мужчине с хорошим метаболизмом омлет и тост с маслом, девушке дополнительная яичница. Однажды видели, как четверо молодых китаянок делили на всех один омлет. Уверена, не экономии ради - кафе в любом случае не самое дешевое, если бы для них это было критичным, просто объективно достаточно.



Гриль, мой любимый метод приготовления, не пользуется широкой популярностью, особенно в чистом виде. Рыба и морепродукты чаще всего предлагаются жареными с маслом (broiled) или вообще deep-fried - фри с панировкой.
Кроме того, соусами заливают все и везде. Коктейль из морепродуктов мне принесли в кетчупе, куриная грудка с черными трюфелями плавала в в огромном количестве явно животных жиров и чего-то еще. Подозреваю, в большинство добавляют и сахар, и муку-крахмал. Найти в меню блюдо без соуса и картошки практически невозможно. Хорошо, если можно аккуратно отделить, но не всегда везет на такую подачу. Чаще всего весь вкус блюда заключается именно в соусе.
Гарнир можно просить заменить на овощи, обычно идут на встречу.



Как всегда, лучший источник протеина в ресторанах - морепродукты. Хотя в чистом виде бывают не везде.



Обязательно соусы подают и к устрицам, но отдельно, и на том спасибо. До сих пор не прониклась ими окончательно, хотя на одной симпатичной устричной ферме попались неожиданно для меня вкусные.
К устрицам предлагали прекрасные сыры и свежайший хлеб. Впервые попробовала мягкий козий сыр с лавандой и фенхелем, который меня покорил до глубины души, хотя раньше лаванду не признавала как съедобное.



Стейки, если из нежирного мяса (filet mignon, например), приемлемая для меня еда, но, конечно, в хороших ресторанах они весьма дорогие.



Жаль, что не было возможности готовить, я бы и на отдыхе с удовольствием, тем более при таком выборе.



Будь моя воля, питалась бы исключительно в Whole Foods - сети магазинов органических и здоровых продуктов.



У них и горячий буфет есть. Накладываешь в контейнер, что нравится, по принципу шведского стола, который мне удобнее всего. При чем над каждым блюдом описан состав. Именно там прозрела в отношении омлетов, зато были и просто взболтанные белки со шпинатом - мой выбор.

Регулярно запасалась в этом магазине для перекусов.



Кроме стандартных салатов и черри, а также нежирных йогуртов (мне греческие намного больше нравятся, чем обычные), покупала консервированные без масла куриное филе и сардины.

Вот, например, последняя закупка перед отъездом: йогурты на перекус и обед перед вылетом (их нельзя пронести в аэропорт), нежирные сыры, морковка, стебли сельдерея, помидоры на дорогу себе, смесь орешков-сухофруктов на всякий случай для мужа. Домой 100% не подслащенный черный шоколад, зачем-то какао-бобы, хотя их и в Киеве можно купить, в отличии от полюбившегося козьего сыра с лавандой и фенхелем, вот его надо было брать пять. Для дочки вкуснейший манго, у нас они все дубовые, и набрала разных power snacks, хорошая и питательная по составу вещь, иногда заказываю ей на iherb.com, хотя на самом деле неадекватно дорогая, рациональней намного самой делать - в пасту из фиников насовать всяких измельченных семечек-сухофруктов-ягод-орехов и прочего.



Все вместе потянуло на 85$, если говорить о ценах. Мне говорили, что есть подобный магазин, но дешевле - Trader Joe's - даже видела, но не в те моменты, когда было удобно зайти.

В конечном итоге лично я не поправилась, но и не похудела, как обычно в подобных поездках.
Явно ведь не потому, что пила алкоголя гораздо меньше - отвыкла за предыдущий месяц. Хотя полностью не отказывала себе, скрывать не буду.



Видимо, секрет стройных американцев в спорте. Не раз видела пап, которые бегали с колясками. Мамы занимаются в парке с тренером, пока малыши частично дрыхнут, частично наблюдают. Бабушки-китаянки практикуют какие-то свои восточные гимнастики. Бегают, катаются на роликах, скейтах, велосипедах вообще массово - уже не бабушки, конечно. Размеры некоторых фитнес-центров сравнимы с торговыми.



Так что, кто хочет, тот справляется!

Пост доступен также на: www.sonyarudenko.com
Tags: полезно знать, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →