
Речь идет о самообмане, позволяющем оправдывать свои слабости. Когда люди свято верят, что сахар им категорически необходим, вино тоже исключительно на пользу, лишний вес от отсутствия средств, а спорт никак не вписывается из-за нехватки времени и, опять-таки, денег на абонемент в дорогом фитнес-центре. Детей нужно кормить, не заморачиваясь, так же, как не задумывалась об этом наши деды, дожившие в здравом уме и трезвой памяти до глубокой старости. То, сколько их братьев и сестер даже не дожили до совершеннолетия, а оставшиеся, таким образом, уже прошли жесткий естественный отбор, что их образ жизни, продукты, воздух - все было совершенно другим, в расчет не принимается.
Сама далека от того, чтобы на практике организовать все идеально, наверное, это и невозможно. Но, по крайней мере, стремлюсь разобраться, что делаю не так и как лучше, осознаю, если виновата просто моя лень или рационально оцениваю, что полученное удовольствие перевешивает совокупный вред.
Понятно, что лишние нервы и настраивание на негатив чреваты нехорошими последствиями, поэтому умею себя прощать и принимать как факт уже случившееся без самоедства.
Стараюсь найти баланс, делать максимум, что в моих силах, даже если не все получается, из-за чего слишком не расстраиваюсь, но анализирую, что и как стоит изменить.
Остальные вольны поступать, как считают нужным, и никто никому ничего не обязан - это мои важные жизненные принципы. Но одновременно мне трудно оставаться равнодушной, поэтому накопившееся и вылилось в этот пост.
Так как вы считаете, что лучше:
1) жить и не париться, пока гром не грянет, так как в конце концов действительно есть шанс, что пронесет, более того, убеждая себя, что так и надо,
или же
2) тратить время и силы в поисках истины?
Это не значит взять и изменить все и сразу, да и вообще что-нибудь. Речь идет о том, чтобы просто задуматься.
UPD. Практически все увидели призыв жить в страданиях, без сахара и алкоголя и мое неприятие любой отличающейся позиции. Что, понятное дело, крайность и фанатизм, которых надо избегать.
Хотя пост совсем, совсем о другом.
О том, когда люди, не стараясь разобраться обстоятельно в сути вопроса, принимают тезисы, которые позволяют им поверить, что самый легкий на данный момент путь - единственно правильный, неизбежный, необходимый.
Возвращаясь к примеру с сахаром, вопрос в принципе не в том, есть его или нет, а в том, чтобы верить, что его НАДО есть, а иначе голова не заработает, не пытаясь даже узнать, чем на самом деле питается мозг, просто потому, что удобнее жить с таким убеждением.
При этом тема касается далеко не только питания и здорового образа жизни.
Хуже всего, что часто такие люди подсознательно стремятся заодно убедить и других, таким образом подпитывая свою собственную веру. Вот тогда-то и трудно оставаться безучастной.
Единственное, к чему я призывала - думать и анализировать, а не принимать как аксиому то, что говорят другие, и я в том числе.
Comments
Насколько я смогла тебя узнать - у тебя всё это отлично получается :) Ты большая молодец, Соня, таких ещё поискать ))
да и все остальное тоже лень. не считаю верным жить под ее покровительством :) я лучше буду работать, думать, планировать, действовать, чтобы жить более комфортно, чтобы быть образованной, умной, красивой, чтобы мною восхищались :) а многим проще лежать на диване и ныть :) это их выбор :)
Сахар и вино это отдельная тема-тут хочешь ,или нет.Не вопрос на мой взгляд.
А по сему -вывод: кесарю-кесареву, а слесарю-слесарево. То бишь каждому свое!!
или "по течению на спине", или "против течения",
а почему нельзя по течению, при этом не забывая "грести"? я имею ввиду, что можно и нужно работать над собой, при этом не перегибая палку..
Но здесь как раз не имела ввиду крайности. Если работать - то это уже второй вариант, он не подразумевает броситься в крайности и от всего отказаться. Я и сама пью алкоголь и иногда даже колу-лайт. Просто не пытаюсь себе и еще и остальным доказать, что так делать правильно и нужно.
Поэтому вот и хотела услышать что-то такое, чтобы отпустить для себя эту ситуацию.
я, с полгода назад, посмотрела передачу дж оливера, о питании в самом нездоровом городе штатов, он пытался там что то поменять, реакции людей были удивительными, часто зная теоритически, что от неправильного питания очень много проблем, люди ничего не меняли и только тогда когда по анализам было видно, что при таком питании, например, сахарный диабет - вопрос нескольких месяцев, люди начинали задумываться и пытаться что то менять, все равно скатываясь к привычному
Но, чтобы его создать, именно и требуется изначально задуматься, а не просто перенять его у предыдущего поколения вместе со всем остальным.
Так что здесь скорее вопрос почему Вас это задевает? ;-)
Само название Вашего журнала - вкусная диета - это подтверждает. То есть полезная еда совсем не должна быть невкусной, а сосвсем наоборот :)
По мне, так главное - чтобы не лезли в мою жизнь и не учили меня жить. Я люблю вино, ем сладкое, ребенок рос, как карта ляжет, ибо насильно кормить я так и не научилась, я старалась не давя корректировать, иногда получалось. иногда нет. Как живут другие - это их проблемы.
У тебя два пункта ответа опять же максималистские получаются. Либо должен грянуть гром ибо человек чревоугодил, либо жизнь свою посвятить в постоянном самокопании и ущемлении:)