What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Горькая правда или сладкая ложь?

Считаю себя толерантным человеком, понимающим, что другие люди - другие, со своими ценностями, и бессмысленно судить их согласно собственным. Но есть один момент, который меня невольно бесит. Надеюсь, поможете разобраться, так как и раздражаюсь, и мучаюсь совестью за это одновременно.



   Речь идет о самообмане, позволяющем оправдывать свои слабости. Когда люди свято верят, что сахар им категорически необходим, вино тоже исключительно на пользу, лишний вес от отсутствия средств, а спорт никак не вписывается из-за нехватки времени и, опять-таки, денег на абонемент в дорогом фитнес-центре. Детей нужно кормить, не заморачиваясь, так же, как не задумывалась об этом наши деды, дожившие в здравом уме и трезвой памяти до глубокой старости. То, сколько их братьев и сестер даже не дожили до совершеннолетия, а оставшиеся, таким образом, уже прошли жесткий естественный отбор, что их образ жизни, продукты, воздух - все было совершенно другим, в расчет не принимается.
   Сама далека от того, чтобы на практике организовать все идеально, наверное, это и невозможно. Но, по крайней мере, стремлюсь разобраться, что делаю не так и как лучше, осознаю, если виновата просто моя лень или рационально оцениваю, что полученное удовольствие перевешивает совокупный вред.
   Понятно, что лишние нервы и настраивание на негатив чреваты нехорошими последствиями, поэтому умею себя прощать и принимать как факт уже случившееся без самоедства.
   Стараюсь найти баланс, делать максимум, что в моих силах, даже если не все получается, из-за чего слишком не расстраиваюсь, но анализирую, что и как стоит изменить.

   Остальные вольны поступать, как считают нужным, и никто никому ничего не обязан - это мои важные жизненные принципы. Но одновременно мне трудно оставаться равнодушной, поэтому накопившееся и вылилось в этот пост.

   Так как вы считаете, что лучше:
1) жить и не париться, пока гром не грянет, так как в конце концов действительно есть шанс, что пронесет, более того, убеждая себя, что так и надо,
или же
2) тратить время и силы в поисках истины?
Это не значит взять и изменить все и сразу, да и вообще что-нибудь. Речь идет о том, чтобы просто задуматься.



UPD. Практически все увидели призыв жить в страданиях, без сахара и алкоголя и мое неприятие любой отличающейся позиции. Что, понятное дело, крайность и фанатизм, которых надо избегать.
Хотя пост совсем, совсем о другом.

О том, когда люди, не стараясь разобраться обстоятельно в сути вопроса, принимают тезисы, которые позволяют им поверить, что самый легкий на данный момент путь - единственно правильный, неизбежный, необходимый.

Возвращаясь к примеру с сахаром, вопрос в принципе не в том, есть его или нет, а в том, чтобы верить, что его НАДО есть, а иначе голова не заработает, не пытаясь даже узнать, чем на самом деле питается мозг, просто потому, что удобнее жить с таким убеждением.

При этом тема касается далеко не только питания и здорового образа жизни.

Хуже всего, что часто такие люди подсознательно стремятся заодно убедить и других, таким образом подпитывая свою собственную веру. Вот тогда-то и трудно оставаться безучастной.

Единственное, к чему я призывала - думать и анализировать, а не принимать как аксиому то, что говорят другие, и я в том числе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →