?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем питаются наши дети

Детская тема не менее скользкая, чем религия, политика и спорт. Разобраться, в чем истинные потребности ребенка и кто лучше их понимает, сложно и чревато конфликтами.
Во избежание собиралась делится своим подходом к детскому питанию в закрытой группе, но даже там не смогла преодолеть свои сомнения.



   Эту базовую статью начала писать еще год назад, почему решилась опубликовать сейчас и в открытом доступе, рассказывать слишком долго, так что просто перейду к сути.

Все написанное является моим личным мнением и опытом над собственным ребенком, напомню на всякий случай, что не имею медицинского образования. Но, возможно, какие-то моменты вы сочтете для себя полезными. Мне бы очень хотелось узнать и ваше мнение в отношении детского питания. Я сама ни в чем на 100% не уверена и нахожусь в постоянном поиске.

   Начну с цифр.

   Дневная норма потребления детей (Food and Drink Federation Великобритании):



   Для сравнения советские нормы:



   Как видно, калорий дети должны потреблять довольно много (особенно по сравнению с девушкой на диете). В частности, много жиров (я лично была удивлена, когда увидела нормы впервые). Примечательно, что если в советских нормах на растительные масла идет очень малый процент, то в современных западных, наоборот, ограничено количество жиров животного происхождения. Так же большая разница в норме белка, я склонна доверять Великобритании. Многие современные исследования доказывают, что белка как в детском, так и взрослом питании должно быть меньше, чем считалось раньше. К тому же читала у Монтиньяка, что ожирение у детей часто провоцируется именно излишком белка, в отличии от взрослых.
   Особенно критичным в этом свете становится количество потребляемых жирных молочных продуктов, которые традиционно считаются основным продуктом детского питания, а по факту содержат насыщенные жиры и много белка. Подавляющее большинство молочных продуктов, которые производят в Украине и России промышленным методом содержат консерванты и антибиотики, нитраты и нитриты, перешедшие из корма, а иногда и болезнетворные бактерии. В то же время домашнее молоко, продаваемое на рынках, может иметь еще более страшные бактерии. Более предпочтительным является козье молоко, у него другая структура жировой клетки, а состав гораздо ближе к человеческому по многим параметрам, чем у коровьего.

   В любом продукте есть хорошее и плохое, приходится соизмерять. Для меня важно, чтобы необходимые калории были обеспечены максимально полезной едой, но при этом необходимо найти баланс со вкусом, который, я уверена, поддается воспитанию, но в рамках. Понятно, что все продукты должны быть максимально качественными, ни в коем случае нельзя давать детям даже минимально вялые, подпорченные, тем более с плесенью – это и взрослым крайне опасно.

   Примерное схема дневного меню моего ребенка выглядит следующим образом:



Каши:
Покупаю только органические крупы. В Киеве они вполне доступны, как по наличию, так и цене (по сравнению с овощами-фруктами, например). Считаю это обоснованным, так как стандартно зерновые действительно очень сильно обрабатывают химией на всех стадиях выращивания и обработки. Обязательно промываю крупы под проточной водой в ситечке. Стараюсь замачивать хотя бы на пару часов.
Молоко (покупаем органическое, сливки с него ложкой убираю) добавляю в уже приготовленные, а варю всегда на воде. Не различаю более и менее полезные каши, считаю, что главным является их разнообразие.
• гречка зеленая;
• овсяная;
• перловая;
• ячневая;
• рис неочищенный;
• пшено;
• чечевица;
• квиноа.

Мучное:
Люблю печь что-то вкусное и полезное. Использую только грубый помол и цельнозерновые. Ржаная мука гораздо богаче на состав, приоритет отдаю ей по сравнению с пшеничной, активно использую нутовую и из квиноа. Макароны так же ржаные чаще всего. В рафинированной пшеничной муке и изделиях из нее нет совершенно ничего нужного.

Овощные салаты:
Именно сырые овощи наиболее богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Так как дети не могут съесть их много, то в первую очередь даю максимально витаминные – шпинат, петрушку, укроп, брокколи, сельдерей, тыкву.
Чаще всего использую сочетания:
• капуста, огурец, укроп;
• яблоко, морковь, корень сельдерея;
• капуста, морковь;
• помидоры, петрушка, лук;
• пекинская капуста, помидор, огурец..
Очень важно учитывать, что детская пищеварительная система не в состоянии переварить большое количество клетчатки, так что к коричневому рису, например, даю только немного зелени, и вообще салаты мисками детям опасны.

Овощи приготовленные:
В качестве основного поставщика витаминов важнее свежие, но для работы кишечника нужны и такие, тем более они гораздо легче усваиваются, что для детей критично. Именно супы, кстати, я не считаю крайне необходимыми, если есть какие-то рагу или просто овощи на пару.

Фрукты:
Отдаю предпочтение нашим местным и сезонным фруктам, хотя для разнообразия иногда покупаю и какие-то более экзотические.

Мед:
Большая часть в обычной продаже – сплошной сахар, поэтому покупаю только у проверенных людей. Стимулирует сильный выброс инсулина, поэтому количество ограничиваю (наша доза 1-2 ч.л. за раз), не даю натощак.

Орехи, семена, сухофрукты:
В меру даю все, стараюсь разнообразить их потребление. Хотя кешью, например, наименее полезен. Поэтому приоритет за кедровыми, грецкими, миндалем, фундуком. Орехи и сухофрукты хорошо вымачивать перед употреблением в питьевой воде – становятся мягче и вкуснее, а также чище. В промышленности все орехи и сухофрукты обрабатываются консервантами. Мак и кунжут – лидеры по содержанию кальция, кстати. Их, как и семена льна, часто добавляю в каши в перемолотом виде, чтобы не травмировать стенки пищевода и кишечника.

Яйца:
Яйца содержат много полезных веществ, но это относится к домашним, а не из птицефабрик. Не более 1 в день. Перепелиные яйца лучше, но не настолько принципиально, как это принято считать. Сальмонелла в них тоже может быть.

Творожное:
Хотя творог богат кальцием, не стоит им злоупотреблять. Лучше использовать низкобелковый, я считаю, и, опять-таки, гораздо предпочтительнее из козьего молока. Чаще всего отвешиваю из кисломолочных продуктов без нагревания.
• Сырники;
• Запеканки;
• Ленивые вареники;
• Творог со свежими фруктами;
• Творог с черносливом/курагой и орехами;
• Творожное мороженое.

Рыба:
Главная проблема – ее качество. Красная рыба, выращенная на фермах, телапия, пангасиус содержат гораздо больше вредных веществ, чем полезных, категорически не рекомендую их для детского питания. Обычно детям советуют давать нежирную, но я этого не понимаю. Рыбий жир и сейчас дают в капсулах, сливочное масло и сливки считаются вполне подходящим продуктом, и при всем этом жирная рыба – нет. Так что готовлю кижуча, горбушу, скумбрию, селедку, дораду иногда для всей семьи. Оптимальный способ приготовления – на пару. Конечно, хотелось бы есть только свежую, но в наших краях надежнее замороженную покупать, только без глазури - в ней консерванты.

Масла:
Стараюсь максимально избегать приготовления с маслом, так как при нагревании практически все из них, даже если не становятся токсичными, в любом случае пользу теряют. Заправляю каши, уже в остывшем виде, и салаты нерафинированным льняным маслом перед самой подачей, или оливковым. Никогда не использую подсолнечное, в нем практически худшее из всех растительных соотношение Омеги 6 к Омега 3.
Под вопросом сливочное масло. По всему, что читаю и знаю, ничего незаменимого в нем нет, а вот вредного достаточно. В то же время подавляющее большинство педиатров считает его важным компонентом детского питания. Мне кажется, это архаизм, так как в традиционном обществе дети часто не доедали, болели туберкулезом на этой почве и т.д., поэтому калорийная бомба из жира им была больше на пользу, чем во вред. Практически уверена, что при наличии орехов и семян, растительных масел, а также яиц и жирной рыбы, все нужное будет получено и гораздо оптимальнее. Если и использую, то топленое органическое.

Соль:
Вместо соли стараюсь использовать сушеную органическую морскую капусту, которую перемалываю перед употреблением в кофемолке вместе с семенами какими-то обычно и добавляю в кашу один раз в день как источник натрия и йода. Ее же просто мариную сама. В некоторые блюда добавляю совсем не немного морской соли.

Про мясо здесь.

   Многие нужные продукты я покупаю для ребенка на американском сайте iherb.com (больше о нем здесь), так как доверяю их качеству гораздо больше, чем нашим. В частности беру:
витамины на зимний период;
гомеопатическое лекарство от простуды;
цитрусовые, ягодные и шоколадные сытные снеки на основе финиковой пасты с кучей всяких полезных добавок;
изредка каких-то органических жевательных мишек, но они все с сахаром, едим по штуке и не каждый день.
Так как она иногда очень просит жевачки, подумываю, не заказать ли что-то относительно безвредное, типа такого, на совсем крайний случай, пока не стала сама покупать совсем дрянь за углом..

   Конечно, иногда моему ребенку перепадает и другая еда, которую я не считаю полезной. Но это происходит в порядке исключений, а не мною приготовленные завтраки-обеды-ужины. Более-менее спокойно отношусь к хорошим сырам (без плесени) и швейцарскому черному шоколаду, итальянской пасте, хлебу, домашней выпечке без дикого количества масла, мороженому без растительных кондитерских жиров, лучше всего домашнее, конечно, нежирному мясу. Категоричное "нет" от меня магазинным тортам, глазированным сыркам, печенью и прочему покупному сладко-жирному, майонезу и вообще соусам, колбасо-сосисочным изделиям, газированной воде, чипсам, чупа-чупсам и прочей сплошной химии, хотя не озвучиваю это ребенку как запрет.

   Не менее важный вопрос психологический. Как накормить ребенка полезной едой и убедить не есть вредную.
   Но об этом в следующем посте.

Comments

( 369 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
nu_vot_eshe
Apr. 19th, 2013 05:10 am (UTC)
Хм, соотношение белков и жиров в первой таблице удивило. Интересно.
В целом ваш подход к детскому питанию мне близок, разве что я не против соли, но сейчас начала использовать всякие там розовые гималайские и морские соли. И с маслами пока не очень разобралась в принципе, пока что по старинке готовлю с подсолнечным, но я еще в начале пути.
С нетерпением жду поста о психологическом аспекте. Увы, моя 2-летка не ест ничего, кроме риса, гречки и макаронов, причем отказывается от итальянских и требует, простигоспди, Макфу. И ни в жизнь не попросит яблоко или морковку, которую я ем, но не дай Бог при ней кто-то ест торт или конфету - она тянется к ним, хотя вкуса их не знает. Вот как это объяснить...я в очень большом расстройстве по этому поводу.
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:14 am (UTC)
Меня тоже, очень!
Соль у меня дома в принципе только морская, но детскую еду специально никогда не солю, но я и свою-то не солю.. Но немного натрия надо, поэтому для меня выход в виде водорослей идеален.

У нас похоже, что ей нравится слово "колбаса", хотя она ее никогда в жизни не ела. Тоже не понимаю, почему так происходит.
(no subject) - netsvis - Apr. 19th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Apr. 19th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - curiousduck - Apr. 19th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - curiousduck - Apr. 19th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kargalenkova - Apr. 23rd, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 24th, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - curiousduck - Apr. 19th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - fuegos - Apr. 19th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
arrgenta
Apr. 19th, 2013 05:27 am (UTC)
Еще после прошлого вашего поста про активию, хотела спросить о вашем отношении к магазинным йогуртам как для взрослых так и для детей. Я свела на нет потребление йогуртов с наполнителями, покупаю пустой, или делаю сама пустой и наполняю сама, но время от времени рука так и тянется, к ранее любимым продуктам, останавливаюсь прочитав состав.

Edited at 2013-04-19 05:36 am (UTC)
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:18 am (UTC)
Я писала о встрече с командой Активии, но не о том, что я ее ем) Конечно, ничего такого никогда ребенку не куплю собственными руками.
(no subject) - netsvis - Apr. 19th, 2013 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - curiousduck - Apr. 19th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - curiousduck - Apr. 19th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lady_in_biz
Apr. 19th, 2013 05:28 am (UTC)
Соня, конечно интересно!!!! Более того, уверена эта тема является самой актуальной для тех, у кого дети.
Жду ваших постов о детском питании очень-очень!
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:20 am (UTC)
Просто она намного сложнее, и там однозначно нет однозначных советов.. Но, если есть интерес, можно попробовать обсудить!
(Deleted comment)
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:21 am (UTC)
Пример других детей самый страшный, это точно.
Кстати, вот таких детей, которые сейчас и в пять, и в три имеют полностью убитую пищеварительную систему очень много, страшно.
(no subject) - netsvis - Apr. 19th, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Apr. 19th, 2013 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - vilona2 - Apr. 30th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenao - Apr. 19th, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
podzvezdami
Apr. 19th, 2013 05:43 am (UTC)
очень интересная тема..и непростая. буду ждать пост психологической стороны проблемы.
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:22 am (UTC)
Совсем непростая, и, понятно, панацеи нет.
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 20th, 2013 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - suleymama - Apr. 22nd, 2013 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 22nd, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
dvachetyreshest
Apr. 19th, 2013 05:46 am (UTC)
Cоня, спасибо! детей пока нет, но для своего собственного питания прочитала много полезного :)
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:23 am (UTC)
Катя, в принципе, да, это в основном просто о максимально полезном питании, которое никому не повредит, только с некоторыми нюансами, конечно.
lenycopsy
Apr. 19th, 2013 05:51 am (UTC)
Можно сколько угодно много писать о детском питании и большинство уверена знает, что хорошо и полезно, а что нет, но увы далеко не каждый ребенок согласен есть все, что мы хотим, чтоб ел. Я вот бьюсь со своей постоянно, предлагаю что-то попробовать новое, но пока лишь крохотные победы, она у меня с рождения плохо ест и не любит пробовать новое, жду когда вырастет и наконец расширится ассортимент и мне не нужно будет постоянно напрягаться из-за еды.
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:24 am (UTC)
Мне, наоборот, кажется, станет намного сложнее в дальнейшем.. Это я не о вашем конкретном случае, а вообще. Сама боюсь ужасно.
(no subject) - lenycopsy - Apr. 19th, 2013 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_filipas - Apr. 19th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenycopsy - Apr. 19th, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_filipas - Apr. 19th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
alely
Apr. 19th, 2013 05:55 am (UTC)
Сонь если у вас проблемы с желчным то ей нельзя шпинат и щавель.
А мясо совсем не даешь?
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:26 am (UTC)
Совсем никогда? Я так понимала, в момент обострения. Правда, так, как себе, в больших количествах, ей шпинат не даю, но пара листиков в салат.. Мы сейчас и зеленый лук-чеснок каждый день едим. Не стоит, ты думаешь?
Мясо сама не готовлю, но в садике дают индейку и в ресторане могу заказать ей хороший стейк нежирный.
(no subject) - pinokoladka - Apr. 19th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - pinokoladka - Apr. 19th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - pinokoladka - Apr. 19th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - miledi_angel - Apr. 19th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
aksonova
Apr. 19th, 2013 05:56 am (UTC)
У меня получается уговорить не есть вредную. Сложнее убедить есть овощи :-) Помидоры не едят совсем, зато едят огурцы и отваренную свеклу. В общем, методом проб. На таблицы не ориентируюсь совсем.
А почему сыр с плесенью нельзя? У меня младший любит бри, покупаю местный, фирмы Добряна.
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:32 am (UTC)
Хотя бы что-то, свекла вообще супер!
Плесень, вернее ее отходы, кажется, токсичны для человека. Конечно, в сырах она там специальная, а не та, что саморвырастающая, но я все равно опасаюсь.
(no subject) - lapova_murmurka - Apr. 19th, 2013 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lapova_murmurka - Apr. 19th, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Apr. 19th, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 06:58 am (UTC) - Expand
annet_camomille
Apr. 19th, 2013 06:05 am (UTC)
Все лучшее - детям)
Разница в калорийности меня удивила. А потом удивляются, почему у нас так много пухленьких деток.
Сонь, а вот честно немного жалею, что в детстве никто в моем укружении ни слухом нидухом о сбалансированном питании...Так что ты большая молодец:) Но психологический аспект остается. Буду ждать продолжения статьи.
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:31 am (UTC)
Конечно)) При чем у меня это реально так, например, ей я вырезаю самую середину с огурца, себе оставляю краи, покупаю ей органические овощи, хотя себе их позволить каждый день не могу и т.д.
Да, раньше вообще как-то мало кто задумывался, что мы едим, радует, что хотя бы продукты были не такими ужасными, хотя на само деле тоже далеко не такими эталонными, как сейчас многие считают, мол, вот в советские времена! Конечно, химии такой еще не было, но мяса в колбасе тоже не так и много было)
(no subject) - annet_camomille - Apr. 19th, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - annet_camomille - Apr. 19th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - netsvis - Apr. 19th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - hullam_del_ray - Apr. 19th, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - moovi - Apr. 21st, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hullam_del_ray - Apr. 22nd, 2013 05:38 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 19th, 2013 06:08 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 19th, 2013 06:08 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
mumzyk
Apr. 19th, 2013 06:17 am (UTC)
Я считаю - очень полезная статья.Буду ждать продолжения.Кстати, пока ребенок мал (по моим наблюдением), он с удовольствием есть полезное.Наверное, это интуитивно.Например, броколли, красный перец,свеклу. лук.Вырастая, почему-то отказывается, говорит-терпеть не могу.
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:27 am (UTC)
Не все, конечно, некоторые с младенчества умудряются есть только печенье..
(no subject) - mumzyk - Apr. 19th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_shu - Apr. 19th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_shu - Apr. 19th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
mimimiblya
Apr. 19th, 2013 06:23 am (UTC)
беру на заметку. когда то пригодится)
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:27 am (UTC)
Настя, ты мне лучше скажи, приедешь на майские?)
(no subject) - mimimiblya - Apr. 19th, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Apr. 19th, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
miss_filipas
Apr. 19th, 2013 06:29 am (UTC)
Овощи-это прекрасно, но как ими накормить ребенка? Наш из овощей только картошку ест. Не самое полезное предпочтение...
tastydiet
Apr. 19th, 2013 06:34 am (UTC)
Я картошку вообще за овощ не считаю..
(no subject) - miss_filipas - Apr. 19th, 2013 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - 09lorry - Apr. 19th, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 369 comments — Leave a comment )