?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sonya's cooking style

Диетическая ортодоксия - так определяю свое направление. За этими двумя словами стоит не только "съесть, чтобы похудеть", но и солидный список других требований.


Я предпочитаю рецепты в которых...

максимизируются:

  • польза
  • вкус
  • объем
  • насыщаемость

минимизируются:

  • калории
  • список ингредиентов
  • тепловая обработка
  • активное время приготовления

оптимизируются:

  • процесс приготовления
  • состав макро и микроэлементов

Конечно, не все, что готовлю и ем, полностью вписывается в эти условия, но они служат ориентиром.

Однозначным лидером по частоте появления в моем меню является блюдо, являющееся наглядным примером: творожное суфле на пару. Не случайно базовый рецепт появлялся в журнале уже дважды, но такое приоритетное положение занял лишь в новой модификации с овсяными отрубями, которые еще существенно улучшили вкус и сделали состав более сбалансированным.

Ингредиенты:



Если вы употребляете много цельнозерновых, бобовых, семечек и орехов, то стоит озадачиться тем, чтобы приготовить отруби с минимизацией фитиновый кислоты (антинутриента, который содержится во всех этих продуктах и в большом количестве может привести к заметному дефициту некоторых важных минералов в организме, что проявляется многими неприятными симптомами).
Порядок действий в таком случае следующий:
1) Взбить творог, кефир и отруби (удобнее в блендере). Оставить при комнатной температуре (если она не больше 20-22 градусов) на 12 часов (ночь/день). За это время кисломолочные бактерии ферментируют часть фитиновый кислоты.
2) Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Если вас момент фитиновый кислоты не волнует, то можно все смешать вместе непосредственно перед готовкой.
3) Вылить в формы, подходящие для пароварки, и готовить 15 минут.
Полезно знать: отруби благодаря готовке на пару гораздо легче усваиваются и не повреждают кишечник, кроме того тепловая обработка дополнительно уменьшает содержание в них фитиновой кислоты.
4) Важно: полностью охладить в форме. Даже немного теплое - совсем не то!
Сперва может выступить сверху сыворотка, но она впитается.

Когда завтракать приходится вне дома, готовлю сразу в контейнере, герметично закрывающемся. Иногда в алюминиевых одноразовых формах для выпечки, удобно, что их потом можно выбросить, но есть риск протекания, особенно не в охлажденном виде.

На верхнем фото вариант декоративный с претензией на креатив. Обычно выглядит у меня так:



Не менее любимые рецепты в том же духе:

- десерт 0 ккал;
- кексики из отрубей;
- паровой капустный омлет;
- скумбрия на пару;
- пюре из цветной капусты.

Comments

( 174 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
sandy_kil
Apr. 17th, 2013 05:05 am (UTC)
2) Вылить в формы, подходящие для пароварки, и готовить 15 минут.

У меня пластмассовая вставка в мультиварку для готовки на пару. Я правильно понимаю, что можно просто поставить в нее любые формочки (например, силиконовые), или есть какие-то нюансы?
tastydiet
Apr. 17th, 2013 07:52 am (UTC)
Да, налить в силиконовые/керамические/стеклянные и т.д. и вставить в корзину.
Если готовить в мульте и наливать холодную воду, то выставлять 10 минут - пока она будет нагреваться, уже будет начинать готовиться.
(no subject) - sandy_kil - Apr. 17th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenormande - Apr. 17th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 17th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
sunshine_4_ever
Apr. 17th, 2013 05:12 am (UTC)
красиво) а ты чем нибудь их поливаешь? типа йогуртом, может? и что на инстаграмной второй фотке за шоко-низ?
tastydiet
Apr. 17th, 2013 07:53 am (UTC)
Если кефира достаточно, то они и без ничего очень нежные. Но можно и полить, конечно!

Там половина теста с какао смешана. Очень вкусно, кстати!
chernnishka
Apr. 17th, 2013 05:17 am (UTC)
Сонь,оно так аппетитно выглядит!!!=)))
tastydiet
Apr. 17th, 2013 04:49 pm (UTC)
Для меня и на вкус аппетитней некуда) Последние два месяца ем творог только так. Каждый раз думаю, может, что-то другое, тоже ведь хочется, но побеждает опять суфле))
Лора Палмер
Apr. 17th, 2013 05:22 am (UTC)
Верхнее фото такое красивое и весеннее)))
tastydiet
Apr. 17th, 2013 04:50 pm (UTC)
Весна наконец-то пришла, захотелось такого))
podonka
Apr. 17th, 2013 05:26 am (UTC)
Мое любимое суфле)Первая фотография очень нравится)))
tastydiet
Apr. 17th, 2013 04:50 pm (UTC)
Тоже с отрубями готовишь?)
varikas
Apr. 17th, 2013 05:31 am (UTC)
Соня, фотография с листочками - бесподобна! Чудо!:)
И вопросик : а если в духовке вместо пароварки? То же самое получится?

Edited at 2013-04-17 05:37 am (UTC)
the_paper_plane
Apr. 17th, 2013 06:43 am (UTC)
присоединяюсь к вопросу. пароваркой-мультиваркой все никак не обзаведусь, есть хорошая духовка с конвекциями всякими и т.п. и микроволновка. можно как-нибудь альтернативно приготовить, в общем, для тех, кто не так ортодоксально диетичен и оснащен =)) спасибо!
(no subject) - tastydiet - Apr. 17th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_paper_plane - Apr. 18th, 2013 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 18th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_paper_plane - Apr. 18th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 18th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_paper_plane - Apr. 19th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 19th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_paper_plane - Apr. 20th, 2013 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 20th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imha - Apr. 17th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 17th, 2013 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 17th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
anuttka_r
Apr. 17th, 2013 05:54 am (UTC)
Добавлю еще соображение: минимизация грязной посуды) за это нежно люблю пакеты для запекания и фольгу.
lakshmi_7
Apr. 17th, 2013 07:47 am (UTC)

Для справки: при производстве на 1 тонну фольги приходится 1,5 тонны красного шламма (отходы производства), который надо куда-то девать. Чтобы произвести 1 тонну фольги - энергии нужно столько, сколько одна семья потребляет за 3 года.

Я не призываю отказаться навеки от фольги, но бездумно юзать одноразовые формочки, лишь бы не мыть посуду - дополнительное загаживание и без того загаженной окр. среды.

(no subject) - anuttka_r - Apr. 17th, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 17th, 2013 04:55 pm (UTC) - Expand
hahademon
Apr. 17th, 2013 05:59 am (UTC)
Выглядит как чизкейк!)
tastydiet
Apr. 17th, 2013 04:56 pm (UTC)
На вкус очень похоже, кстати!
porosolka_balt
Apr. 17th, 2013 06:23 am (UTC)
Очень нежное на вид суфле!
tastydiet
Apr. 17th, 2013 04:57 pm (UTC)
Валя, оно действительно нежное-нежное! Ты ведь любишь творожное, думаю, тоже бы оценила)
livejournal
Apr. 17th, 2013 06:23 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 17th, 2013 06:23 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Vlada Babiy
Apr. 17th, 2013 06:25 am (UTC)
Соня, может тебе стоит открыть Healthy-Diet Cafe в Киеве? У тебя прямо талант!!!
tastydiet
Apr. 17th, 2013 08:57 pm (UTC)
Кафе точно не вариант, но вообще был бы инвестор и партнер-юрист..
nok_tyr_na
Apr. 17th, 2013 06:35 am (UTC)
ну почему, почему я не люблю творог!!!(((
tastydiet
Apr. 17th, 2013 08:58 pm (UTC)
В любом виде?
Но я бы как раз и рада была бы отказаться от него, но не могу.. И удобный, конечно, продукт.
(no subject) - nok_tyr_na - Apr. 18th, 2013 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 18th, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
musia71
Apr. 17th, 2013 06:53 am (UTC)
А я сладкое не люблю, с зеленью/солью тоже, неверное, будет хорошо?
tastydiet
Apr. 17th, 2013 08:59 pm (UTC)
Я делала с сушеными помидорами, можно и овощи добавить, очень вкусно!
beauty_janet
Apr. 17th, 2013 07:18 am (UTC)
Сонь, шикарный завтрак, я когда увидела впервые предыдущий пост с этим суфле, так и начала его готовить, но рука тянулась что-бы добавить отрубей. Так теперь я узнала, что они лучше усваиваются и буду смело добавлять. Спасибо!

Еще вопрос, скажи, на каком сайте или с помощью чего, ты считаешь (проверяешь) калорийность продуктов и БЖУ?
tastydiet
Apr. 17th, 2013 09:00 pm (UTC)
У меня просто набито все в экселе, я так удобного сайта и не нашла. А ты где?
(no subject) - enka_letka - Apr. 18th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 18th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - beauty_janet - Apr. 22nd, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 174 comments — Leave a comment )