What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Враг #1: САХАР

Для меня не существует ничего более страшного, и причин тому множество.


  Главная проблема состоит не в том, что от сахара толстеют - жир накапливается от любых углеводов и жиров, если их потреблять в неадекватных количествах.
   Трагедия заключается в наркотическом воздействии сахара на мой организм. Категорически не умею потреблять в ограниченных дозах. Люди, которые не доедают даже один кусок торта, просто потому, что наелись, для меня как инопланетяне! Физический голод не имеет никакого значения, когда речь идет о сахаре и многих других углеводах.
   Такая реакция не уникальна, хотя, к счастью, и не все ей подвержены. Ученые выяснили, что сахар очень сильно активизирует допаминовую систему центра удовольствия головного мозга, а реакция на прекращение его приема сходная с абстинентным синдромом у наркоманов. Есть люди, я в том числе, которые быстро становятся зависимыми от этого. Сочетание сахара с жирами существенно усиливает такие реакции.

   Не менее важно, что сахар, как и другие продукты с высоким гликемическим индексом, стимулируя есть еще больше, при этом забивает натуральный вкус другой еды. Многие не воспринимают стевиозид в качестве подсластителя именно на фоне сахара. Поэтому часто советую тем, кто хотел бы, но не может к нему привыкнуть, начать с того, чтобы на какой-то период полностью отказаться от сладкого, при этом не забывая о потреблении достаточного количества сложных углеводов. Спустя некоторое время оценить стевиозид по достоинству будет гораздо проще.
   Я ни за что не упущу возможность наслаждаться полезными сладостями каждый день в любых количествах ради того, чтобы раз в пятилетку позволять себе какую-то невероятную выпечку, вкус которой обесценит все остальное.

   Например, тортик, состоящий из следующих ингредиентов:

[все только полезное]
На маленькую форму 19 см

Основа:

  • 60 г овсяных отрубей;
  • 100 мл теплой сыворотки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/4 ч.л. стевиозида;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Клубничный слой:

  • 600 мл н/ж кефира;
  • 200 г клубники;
  • 1/3 ч.л. стевиозида;
  • 2 ч.л. агара (силой 1200 и более), разведенные в 200 мл. воды.

Покрытие:

  • 1 ч.л. какао;
  • 1/8 ч.л. стевиозида;
  • 1/2 ч.л. агара;
  • несколько капель мятного экстракта (опционально);
  • 125 мл.воды.


   По ссылкам рецепты, в которых пошагово показано приготовление отдельных частей.


   Если говорить о вреде для здоровья, на первом месте у меня кариес. Будучи сладкоежкой с младенчества, к 20 годам я не имела практически ни одного зуба без пломбы.
  Позже пришло и осознание угрозы диабета, который становится все более распространенной болезнью, причем она оказалась гораздо страшнее, чем мне казалось, пока не довелось столкнуться.
  В усвоении сахара, помимо кислорода, участвуют различные витамины и минеральные вещества, которые приходится тратить в ущерб остальным потребностям.

   Несмотря на все, совершенно не призываю отказываться от сахара! Если вы полностью контролируете ситуацию, с удовольствием питаетесь полезными продуктами, позволяя себе иногда все, а слишком много вам и не надо, это действительно здорово, я бы тоже хотела быть такой. К тому же в принципе не склонна считать своем мнение единственно правильным, а тем более пытаться навязать его кому-либо.
  Но что откровенно поражает, когда пытаются доказать, что сахар необходим. Для меня главным аргументом жизненных потребностей является выживание в естественных условиях. Сахар в том виде, котором мы его используем, не является природным продуктом. Люди жили без него тысячи лет, и, очевидно, природа не могла создать нас только с расчетом на прогресс. Конечно, мы во многом усовершенствовали свое существование, но вся необходимая база дана изначально.
  Питание мозга обеспечивает не сахар, а глюкоза, которая содержится в огромном количестве хороших продуктов.

   Именно поэтому никогда не ем ничего, содержащего сахар. Для меня не существует варианта позволять себе кусочек раз в неделю или год - вся моя жизнь будет крутится вокруг этого долгожданного куска, а все остальное померкнет. Даже если, собрав все свои силы, остановлюсь на безопасном количестве, удовольствие все равно будет несоизмеримо никчемным по сравнению со всеми сопряженными страданиями.

   Вот таков мой выбор. А ваш?

Tags: light delights, агар, выпечка, полезно знать, углеводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 432 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →