What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Categories:

Булимия: понять и простить

Если бы я создала в блоге FAQ, одним из первых вопросов в нем был "как ты справилась с булимией". Каждый раз, отвечая на него, чаще всего в личной переписке, начинаю с того, что не имею оснований утверждать, что избавилась от этой болезни. Могу лишь поделиться своим пониманием проблемы и тактическими экспресс-методами.

Начну с определения самого понятия, так как часто встречаю отождествление булимии  с искусственным вызыванием рвоты, что на самом деле даже не всегда присутствует. Не буду врать, что сама не пробовала, но мой организм такому насилию категорически сопротивляется, и не только мой, насколько я знаю.

Суть булимии в том, что человек периодически ест неизмеримо больше, чем необходимо для утоления и физического голода, и даже психологического в том объеме, когда это в удовольствие, - не может остановиться, даже когда становится физически очень и очень плохо. Тем, кто не прошел через это, довольно трудно осознать всю серьезность такого состояния, которое не стоит сравнивать со стандартным перееданием на Новый год или День благодарения и даже импульсивным перееданием. В чем-то похоже на внутренний зуд, возникающий без видимой причины, противостоять которому очень сложно. Зуд - довольно специфическое чувство, только обостряется в процессе его удовлетворения, в отличии от таких потребностей, как голод, жажда и прочее. Так и с булимией, чем больше ешь, тем больше хочется еще, несмотря на сопряженные с этим физические и моральные мучения. Считаю последнее исключительно важным фактором, свидетельствующим о ненормальности происходящего - психологически здоровый человек не может сознательно причинять себе боль.

Я называю это зависимостью от еды. Hello, my name is Sonya, I'm addicted to food.

Второй характерной чертой людей, страдающих булимией, является неадекватно завышенная значимость собственного внешнего вида и неприятие лишнего веса.

Вполне вероятно, хотя не факт, что это иногда первопричина, заставляющая ограничивать себя в питании, провоцируя нарушения пищевого поведения. Многие на первый план выдвигают причинно-следственную связь "запрет-срыв", стремление вырваться из тюрьмы, возведенной собственными руками, другие видят корень зла в привычке "заедания" проблем, связанных с отсутствием других методов их решения и утешения, недостатком любви и понимания. Склонность к зависимостям в целом, мне кажется, каким-то образом, чуть ли не генетически, заложена в отдельных людях. Однозначно определить причину трудно, да и вряд ли она может быть одна, скорее следствие комплекса разных факторов.

В результате человек не способен контролировать свои действия, что я нахожу неприемлемым.

Методы решения предлагаются разные и, очевидно, их нужно подбирать индивидуально в каждом конкретном случае. Сеансы психотерапии и йоги, поиск смысла жизни, душевного равновесия… Есть книги, посвященные этой теме. Я прочла две:


  1. Кульчинская И. Булимия. Еда или жизнь.

  2. Джиллиан Райли. Ешь меньше прекрати переедать.

Хорошие в целом, их часто советуют, первая мне особенно понравилась. Есть люди, которые с их помощью смогли разобраться в себе и происходящем. Но я и теоретически не совсем согласна, а практически даже то, что считаю рационально правильным, все равно на практике не получается применить. 

Не считаю допустимым писать о том, в чем не разбираюсь, а стратегический вопрос кардинального решения проблемы, изменения мышления и здорового восприятия еды для меня остается открытым.

Более преуспела в тактических боях, не допущении отдельных срывов. Панацеи не существует, но лично мне помогает:

1. Как можно меньше думать и о еде, и о проблеме. Я больше не читаю книги, форумы и обсуждения. Не раз замечала, что чем больше ковыряюсь в этом всем, тем сильнее кровоточит, выражаясь метафорически. Пытаюсь относиться проще, не зацикливаться.

2. Если все равно припрет, я точно знаю, что главное устоять в самом начале, потом попустит. Остановиться, начав, уже не смогу, моих сил не хватит. То есть категорически никаких "только маленьких кусочков" - именно для меня, некоторым этого достаточно, чтобы успокоиться.

3. В момент, когда рука тянется за очевидно лишним яблоком, я себе говорю: "считай, что ты его уже съела, минуту назад. Сейчас бы хотелось только сильнее". И вместо этого завариваю мятный чай с лимоном.

4. Концентрируюсь на воспоминаниях о всех ужасных последствиях, визуализирую их, несмотря на то, что мозг определено пытается отстраниться от участия в происходящем.

5. Ухожу от еды подальше, в прямом смысле слова. Мне лучше всего помогает шоппинг. Сразу вижу, куда можно спустить деньги с большей пользой, и вообще, чего ради стоит стараться.

6. Долго не могла решиться озвучить, так как последний мой метод имеет очень много недостатков, и не вписывается в правильный образ жизни... Но все же иногда это "меньшее зло". В общем, если понимаю, что не смогу совладать с желанием жевать без остановки, покупаю жевачки. И жую до посинения, вернее боли в челюсти. Плохо не только то, что они исключительно вредные, но и то, что лишь подменяют еду на нечто безкалорийное. По сути, это все равно поражение, просто с минимальными потерями.

P.S. Текст не до конца вычитанный, но, согласно п.1, не хочу долго его переваривать. Написала, так как спрашивают действительно многие, и, очевидно, еще больше тех, кто никогда за помощью не обратится. Не претендуя на роль спасителя, надеюсь, что хоть кому-то польза будет. У меня был и еще один пост на эту тему, немного в другом русле, там много интересных комментариев, кому актуально.

Р.P.S. "Понять и простить" – в названии – имею в виду саму себя. Людям, которые не прошли через это, не стоит пытаться вникнуть, а особенно судить.

Tags: полезно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →