What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Categories:

НУТ

Этот удивительный, но малопопулярный в нашем регионе продукт имеет целый ряд названий – турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нохут, нахат. Одно из древнейших бобовых растений, которое и сейчас широко применяется во многих национальных кухнях.

Для диетического и здорового питания этот горох просто незаменим: он полезный, вкусен как сам по себе так и в различнейших блюдах – гарнирах, салатах, супах, выпечке, десертах… Он является уникальным источником растительных белков и сложных углеводов – его гликемический индекс всего лишь 30! Так что его вполне можно совмещать с другими продуктами, заменяя им в диетических рецептах картофель, рис, муку и другие крахмалы.

Кроме того, нут:

- содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют понижению уровня холестерина и помогают пищеварению;

- очень богат марганцем, который важен для роста, образования крови и функции половых желез;

- превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых аминокислот – метионина и триптофана, из которых организм строит белки;

- обеспечивает молибденом, который делает более эффективной работу антиокислителей, а также является компонентом фермента, нейтрализирующего вредные консерванты;

- накапливает ценнейший микроэлемент селен, дефицит которого провоцирует слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни;

- является источником железа, что особенно важно для женщин;

- способствует очищению и помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости, защищая глаза от катаракты;

- стабилизирует в крови уровень сахара.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление.

Конечно, как и любое бобовое, нут может у некоторых людей вызывать дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, важно придерживаться всех правил варки нута, также помогает добавление в блюдо специй: зиры (которая есть традиционной специей в блюдах с нутом во многих странах), гвоздики, асафетиды.

Согласно аюверде, бобовые можно есть только с 11 до 14 часов, когда наиболее активно Солнце (теджас). Поедание зерновых и бобовых в другое время приводит к расстройству пищеварения, нарушению обменных процессов, как следствие камням в почках и другим неприятностям.

В любом случае, нут содержит высокое количество углеводов и в диетических целях также целесообразно употреблять его в первой половине дня.

Существует даже отдельная диета, полностью основанная на этом продукте:  http://www.pohudet.ru/humus.htm.

Если я вас убедила, осталось купить нут и сварить его. Продается он как в супермаркетах, хотя и далеко не во всех, так и на рынках – спрашивайте у продавцов орехов, сухофруктов, пряностей. Кстати, цена на рынках существенно меньше, но там тяжело найти крупный нут, а он вкуснее и быстрее варится. На крайний случай всегда можно заказать нут, как и многое другое, на iherb. Консервированный нут в диетических рецептах лучше не использовать, особенно регулярно, так как в нем слишком много соли.

Tags: нут/бобовые, полезно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →