?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   В процессе обсуждения правила "не есть после шести", меня спросили, с чего начать, чтобы похудеть. Лично я считаю, что в первую очередь стоит задать несколько вопросов себе.

2004-2009_

Исключительно важно понимать,  зачем это вам нужно и нужно ли вообще.  Стать стройнее не означает по определению стать счастливее. В большинстве случаев для того, чтобы сбросить килограммы и удержать новый, неестественный для конкретного организма вес, потребуется кардинальное изменение всего образа жизни. Придется пожертвовать многим, и эти жертвы должны быть оправданными именно для вас. Другими словами, придется заплатить немалую цену, и субъективная полезность приобретенного должна ей соответствовать в каждом конкретном случае. Поэтому бессмысленно худеть ради мужчины, общественного мнения или навязанных идеалов. Только внутреннее собственное убеждение в том, что именно такая ты себя удовлетворяешь, дает необходимые силы и мотивацию.

Я не могу быть полной и счастливой. Это не поддается рациональному объяснению и не должно ему поддаваться. Но принятие мной этого факта гарантирует, что не разожрусь.

Колебания веса туда-обратно, что так часто бывает у недостаточно мотивированных и целеустремленных людей, просто убийственно для организма. С каждым кругом набирается все больше жира, а сжигается мышц, кожа становится дряблой, метаболизм существенно замедляется. Поэтому подумайте трижды перед тем, как ступить на этот путь.

Любой план, похудения в том числе, начинается с постановки целей – основной и промежуточных. Метод изложения и корректность их формулировки существенным образом влияют на результат. Хорошо, когда четкие, яркие, с положительным настроем цели записаны.

Чаще всего хотят избавиться от некоего количества килограмм, но это не лучший пример.

Важно понимать, что сама цифра на весах - категория совершенно относительная, имеющая значение для контроля динамики,  и лишь условно может быть принята за цель и то не основную. Более значимые количественные показатели - объемы и процент жира. Именно они определяют внешний вид. Все эти факторы имеют зависимость, но не прямолинейную. И совсем нет связи с аналогичными показателями подружек.

Само слово "худеть" несет в значительной мере негативный смысл, и его стоит избегать, заменяя на "быть стройной, изящной". При этом цель не может заключаться просто в стройности, должна передавать, что конкретно очень ценное и уникальное она даст:

  • здоровье;
  • самоудовлетворение, самоуверенность;
  • возможность покупать и носить красивые вещи;
  • быть легкой и звонкой;
  • быть примером для детей, чтобы они могли гордиться своей самой прекрасной в мире мамой;
  • ..
2010-05-01_11-48-42

При формулировании промежуточных целей или задач, которые обеспечат достижение основной, стоит учесть:

- Питание влияет на параметры тела, их динамику/стабильность и его общее состояние.  То есть важно не только и не столько, какое количество кг можно сбросить за неделю на конкретной диете, к примеру.

- Недостаток жировой прослойки и общей массы, как и их избыток, крайне негативно отражаются на здоровье.

- Все получить невозможно, поэтому придется расставить приоритеты, в частности быстрые темпы похудения крайне сложно совместить с легкостью удержания полученного результата, да и вообще удовлетворительным внешним и внутренним состоянием организма.

После определения, к чему стремиться, придется решить, как это сделать. Сжигание жира упирается в дефицит калорий. При этом важно знать свой базовый уровень их потребления и понимать, что эта цифра нестабильна. То есть он не только у каждого свой, но и изменяется в зависимости от качественного состава и количества потребляемых продуктов, гормонального фона, выработки различных ферментов, состава микрофлоры кишечника, общего веса, физических нагрузок, объема и соотношения жировой и мышечной тканей, а также явно чего-то еще.

Чем точнее известны эти параметры, тем больше возможностей разработать верную стратегию достижения целей (хотя очевидно, что полной информации не будет никогда). А при некоторой доли везения вполне реально попасть пальцем в небо.

В любом случае необходимо, чтобы получение нужного результата было максимально комфортным в процессе. В частности потому, что "результат" - тоже процесс и гораздо более длительный, фактически на всю жизнь. Бессмысленно худеть, мучаясь голодом и отвращением на зеленом салате, а потом с утроенным энтузиазмом вернуться к ежедневным тортам.

Имеет смысл:

- потреблять максимум, при котором возможна именно для вас потеря веса: двигаться от большего и не опускаться ниже  субъективно достаточного  и объективно необходимого уровня;

- опытным путем определить, какие продукты вас насыщают на длительное время, а какие провоцируют съедать больше;

- изменять набор продуктов, если что-либо вас не устраивает;

- подобрать максимально комфортный и подходящий вам режим.

Это может быть самостоятельно или с помощью диетолога составленная индивидуальная программа, интуитивная импровизация, существующая диета или их комбинация во времени и пространстве. Успех применения каких-либо методов другими людьми ни разу не гарантируют такой же результат у вас. Более того, приемы, которые срабатывали раньше на вас, так же могут стать не эффективными. Ориентируйтесь на собственные текущие ощущения и достижения.

         Слушайте себя, любите себя и будьте счастливы в каждый момент своей жизни!

20_05_06 017

Comments

manyakotic
Oct. 3rd, 2012 11:57 am (UTC)
А, теперь поняла, это как варианты - кому что подойдет. Они все как мне кажется завязаны на психологических проблемах, я вот знаю не мало упитанных девушек, которые самоуверенны, себя любят и в целом на здоровье не жалуются, а есть кто с +1 кг чувствует себя уродиной, которую никто не любит, мне кажется для человека, у которого худение-набирание многолетняя проблема - надо решать проблему и с психологической стороны тоже, как ты правильно заметила само похудение автоматически не делает человека счастливым.
tastydiet
Oct. 5th, 2012 06:51 am (UTC)
При чем там же даже не любовь к маме - она точно к внешности не имеет отношения. Это все же опять-таки лично для себя может стать стимулом. В моей идеальной картине мира я всегда представляла себя такую тонкую и красивую, ухоженную, вместе с нарядной доченькой)
Насчет психологии - она всегда на первом месте, но исправить довольно сложно. У меня как раз тот случай, что каждые пол кг - ножом в сердце и чувствую себя уродиной.
Я показывали как-то фото с небольшими привесами, которые мне кажутся очень заметными, не видела?
manyakotic
Oct. 6th, 2012 12:17 pm (UTC)
Я видела, вот даже к этому посту у тебя верхнее фото не кажется мне ужасающим, у тебя всегда речь не шла об ожирении, я так понимаю, что даже на максимуме ты все равно вписывалась в ИМТ здорового человека, без ожирения.
Лично я тебя воспринимаю как очень привлекательную девушку, у тебя красивое лицо и даже с изменением в 1-2-5 кг ты не дурнеешь.
Другое дело, что для тебя зона психологического комфорта начинается, когда нет этих 1-2-5 кг, кстати, когда твой вес тебя устраивает, ты действительно комфортно себя чувствуешь, волнение, тревоги, угрызения уходят? Ты довольна собой и расслабляешься или у тебя постоянный самоконтроль? Может из-за того, что у тебя посты такие взвешенные и рациональные, создается впечатление, что ты никогда не расслабляешься :)
tastydiet
Oct. 6th, 2012 10:05 pm (UTC)
Да, когда вес меня устраивает, я в самом деле счастлива) Насчет самоконтроля - тут трудно ответить, в твоем понимании, наверное, никогда.. В смысле ни при каких обстоятельствах не буду есть то, что не ем. Но дело в том, что это для меня не насилие над собой и не проблема. Я знаю крайне мало людей, которые едят все, что придется - у всех есть свои вкусы и предпочтения. У меня они такие сейчас, что многим кажется самоограничением. У меня отношение совсем другое. Я расслаблюсь и без того, чтобы есть хлеб и пирожные)
Посты у меня такие, потому что образование соответствующее)
manyakotic
Oct. 7th, 2012 09:45 am (UTC)
Я расслаблюсь и без того, чтобы есть хлеб и пирожные)
Я, наверное, плохо выразилась, я еду вообще не имела в виду, как расслабление. То, что ты счастлива и у тебя нет проблемы с самоограничением, это здорово, значит ты все делаешь правильно. По ЖЖ, конечно, же трудно увидеть настоящего человека, так что думаю зацикленность и некоторая напряженность в плане питания, кажущаяся.
tastydiet
Oct. 7th, 2012 09:56 am (UTC)
Я так понимаю, у многих обо мне такое впечатление сложилось. По удивленным комментариям к видео со мной это было очень заметно))