?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   В процессе обсуждения правила "не есть после шести", меня спросили, с чего начать, чтобы похудеть. Лично я считаю, что в первую очередь стоит задать несколько вопросов себе.

2004-2009_

Исключительно важно понимать,  зачем это вам нужно и нужно ли вообще.  Стать стройнее не означает по определению стать счастливее. В большинстве случаев для того, чтобы сбросить килограммы и удержать новый, неестественный для конкретного организма вес, потребуется кардинальное изменение всего образа жизни. Придется пожертвовать многим, и эти жертвы должны быть оправданными именно для вас. Другими словами, придется заплатить немалую цену, и субъективная полезность приобретенного должна ей соответствовать в каждом конкретном случае. Поэтому бессмысленно худеть ради мужчины, общественного мнения или навязанных идеалов. Только внутреннее собственное убеждение в том, что именно такая ты себя удовлетворяешь, дает необходимые силы и мотивацию.

Я не могу быть полной и счастливой. Это не поддается рациональному объяснению и не должно ему поддаваться. Но принятие мной этого факта гарантирует, что не разожрусь.

Колебания веса туда-обратно, что так часто бывает у недостаточно мотивированных и целеустремленных людей, просто убийственно для организма. С каждым кругом набирается все больше жира, а сжигается мышц, кожа становится дряблой, метаболизм существенно замедляется. Поэтому подумайте трижды перед тем, как ступить на этот путь.

Любой план, похудения в том числе, начинается с постановки целей – основной и промежуточных. Метод изложения и корректность их формулировки существенным образом влияют на результат. Хорошо, когда четкие, яркие, с положительным настроем цели записаны.

Чаще всего хотят избавиться от некоего количества килограмм, но это не лучший пример.

Важно понимать, что сама цифра на весах - категория совершенно относительная, имеющая значение для контроля динамики,  и лишь условно может быть принята за цель и то не основную. Более значимые количественные показатели - объемы и процент жира. Именно они определяют внешний вид. Все эти факторы имеют зависимость, но не прямолинейную. И совсем нет связи с аналогичными показателями подружек.

Само слово "худеть" несет в значительной мере негативный смысл, и его стоит избегать, заменяя на "быть стройной, изящной". При этом цель не может заключаться просто в стройности, должна передавать, что конкретно очень ценное и уникальное она даст:

  • здоровье;
  • самоудовлетворение, самоуверенность;
  • возможность покупать и носить красивые вещи;
  • быть легкой и звонкой;
  • быть примером для детей, чтобы они могли гордиться своей самой прекрасной в мире мамой;
  • ..
2010-05-01_11-48-42

При формулировании промежуточных целей или задач, которые обеспечат достижение основной, стоит учесть:

- Питание влияет на параметры тела, их динамику/стабильность и его общее состояние.  То есть важно не только и не столько, какое количество кг можно сбросить за неделю на конкретной диете, к примеру.

- Недостаток жировой прослойки и общей массы, как и их избыток, крайне негативно отражаются на здоровье.

- Все получить невозможно, поэтому придется расставить приоритеты, в частности быстрые темпы похудения крайне сложно совместить с легкостью удержания полученного результата, да и вообще удовлетворительным внешним и внутренним состоянием организма.

После определения, к чему стремиться, придется решить, как это сделать. Сжигание жира упирается в дефицит калорий. При этом важно знать свой базовый уровень их потребления и понимать, что эта цифра нестабильна. То есть он не только у каждого свой, но и изменяется в зависимости от качественного состава и количества потребляемых продуктов, гормонального фона, выработки различных ферментов, состава микрофлоры кишечника, общего веса, физических нагрузок, объема и соотношения жировой и мышечной тканей, а также явно чего-то еще.

Чем точнее известны эти параметры, тем больше возможностей разработать верную стратегию достижения целей (хотя очевидно, что полной информации не будет никогда). А при некоторой доли везения вполне реально попасть пальцем в небо.

В любом случае необходимо, чтобы получение нужного результата было максимально комфортным в процессе. В частности потому, что "результат" - тоже процесс и гораздо более длительный, фактически на всю жизнь. Бессмысленно худеть, мучаясь голодом и отвращением на зеленом салате, а потом с утроенным энтузиазмом вернуться к ежедневным тортам.

Имеет смысл:

- потреблять максимум, при котором возможна именно для вас потеря веса: двигаться от большего и не опускаться ниже  субъективно достаточного  и объективно необходимого уровня;

- опытным путем определить, какие продукты вас насыщают на длительное время, а какие провоцируют съедать больше;

- изменять набор продуктов, если что-либо вас не устраивает;

- подобрать максимально комфортный и подходящий вам режим.

Это может быть самостоятельно или с помощью диетолога составленная индивидуальная программа, интуитивная импровизация, существующая диета или их комбинация во времени и пространстве. Успех применения каких-либо методов другими людьми ни разу не гарантируют такой же результат у вас. Более того, приемы, которые срабатывали раньше на вас, так же могут стать не эффективными. Ориентируйтесь на собственные текущие ощущения и достижения.

         Слушайте себя, любите себя и будьте счастливы в каждый момент своей жизни!

20_05_06 017

Comments

tastydiet
Oct. 3rd, 2012 05:34 am (UTC)
А я сейчас собираюсь идти встречать восход на океане))
expect_ation
Oct. 3rd, 2012 05:38 am (UTC)
здорово )))
tastydiet
Oct. 3rd, 2012 05:52 am (UTC)
Прости, если писать об этом было слишком эгоистично с моей стороны)))
Но меня распирает и хотелось поделиться!
Надеюсь, в дождливом осеннем утре тоже почувствуешь свою прелесть!
Желаю уютного дня :)
expect_ation
Oct. 3rd, 2012 08:46 am (UTC)
)))
даёшь фото стройной фигуры на фоне океанов ! ))
expect_ation
Oct. 3rd, 2012 09:01 am (UTC)
красиво ))) хорошего настроения )
tastydiet
Oct. 5th, 2012 06:38 am (UTC)
Спасибо! Настроение отличное :))