Знаете, чем сладкоежки отличаются от остальных? Нормальные люди едят сладкое на десерт, а сладкоежки им питаются. Вот это, например, мой завтрак. Но никаких скачков сахара в крови - сплошные белки и необходимый минимум жиров и углеводов.

Основа наименее заметна на фотографии - творожное лимонно-ванильное суфле на пару. Рецепт у меня уже когда-то давно был, это одна из самых любимых вариаций.

Из лимона использовала только сок, хотя цедра сделает суфле гораздо более ароматным. Но органическими лимонами не располагаю, а драить с растительным маслом, мылом и щеткой обычные не всегда хватает времени и энтузиазма.

Все взбить в блендере. Если творог слишком плотный, добавить немного воды. Или можно кефира около 50 мл, тогда суфле более воздушное получается. Выложить в подходящие формы. У меня в данном случае силиконовые для кексов, как вариант - любые стеклянные, фарфоровые или пластиковые со знаком РР на крайний случай. Главное, чтобы поместились в корзину пароварки. Я делаю в мультиварке, так что использую довольно низкие. Готовить на пару около 10 минут. Мне нравится как горячим, так и холодным. Иногда готовлю вечером, чтобы утром не тратить время.
Блюдо вполне самодостаточное, а чтобы было более сытно, есть смысл добавить немного углеводов. У меня в этом качестве 75 г джема из смородины (сок, сваренный с пектином и стевиозидом). Кстати, о хорошем пектине советую почитать здесь. А можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.
Сверху - желе из каркаде на агаре. Плод моих потуг хоть как-то приукрасить невзрачное на вид суфле.
Для тех, кто соберется его готовить, сняла пошагово:
[нажмите здесь, чтобы посмотреть очень детально]- Не рекламы ради, но я долго искала, поэтому поделюсь информацией – из каркаде мне больше всего нравится Батик, из фруктовых – виноградный Greenfield. Хотя фруктовые часто пробую новые, чтобы как-то разнообразить.
- Завариваю каркаде в прессе (на 800 мл), чай в чашке (500 мл), сразу со стевиозидом. Так как я к нему уже очень давно привыкла и сладкое очень люблю, то кладу в обе емкости по 1 кофейной ложке.
- В кастрюлю насыпаю 3 чайные ложки агара с горкой (для очень твердого желе), выливаю туда фруктовый чай. Не каркаде – оно кислое и с ним агар потеряет много в желирующей силе, получится вообще типа киселя.
- Довожу до кипения, уменьшаю огонь, но не до минимума.
- Хорошо венчиком выскребаю по дну и стенкам, чтобы агар там не прилип.
- Через несколько минут, когда опустится, еще раз перемешиваю венчиком.
- Выключаю огонь и наливаю каркаде.
- Возле холодильника, чтобы потом далеко не носить, ставлю табуретку, на которой поднос с посудками (достались по наследству, так что не удивляйтесь). Они удобные тем, что низкие и широкие, очень быстро и хорошо в них застывает. Такая мисочка у меня выступает в качестве полноценного перекуса.
- Остаток переливаю обратно в пресс, из которого уже выбросила заварку.
- В нем есть носик, поэтому удобно разливать по маленьким формочкам. Их я ем в любое время дня, когда мне приспичит что-то типа конфеты.
Когда остынет, сразу переставляю в холодильник, из него гораздо вкуснее. По-хорошему, этого должно хватить на два дня, за один столько агара съедать не рекомендуется, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Мне кажется, это возможно, если организм не привык к большому количеству клетчатки. Я почти всегда съедаю за день все, но никаких побочных эффектов не наблюдаю.
Похожие рецепты:
- сырники с курагой без муки и сахара;
- творожный десерт с черносливом и орехами;
- творожно-фруктовый коктейль с овсяными хлопьями и орехами.
Comments
желе очень заинтересовала
я тут тебя начитавших накупила стевиоза в промышленных маштабах
вот осталось дело за пектином
агар уже есть - так и до молекулярной гастрономии не далеко
А кроме пектина и агара есть еще куча других гидроколлоидов, с которыми вообще чудеса можно творить, но у нас их нет в продаже, к сожалению :(
я ни разу не пробовала ничего готовить в дополнительной емкости, а не просто на дефолтной пароварочной корзинке.
проготавливается?
Очень часто готовлю омлеты и такие запеканки. Если очень много овощей в омлете (я же могу), то минут 15, максимум 20 требуется. Вообще совершенно без проблем!
Соня, а агар в Киеве где? В Москве мне советовали на рынок заглянуть :)
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
И безумно захотелось желе из каркаде. А где ты агару покупаешь? :)))
Для меня самое главное утром в принципе не переесть, иначе день насмарку, буду жевать все время.
Соня, может вы мне расскажете, где взять пресловутый стевизоид? И агар-агар заодно? В глубинке найти не получается.
Айхерб - прекрасный вариант!
Вот еще агар возможно здесь: http://samara.i-mne.com/product.php?id_product=280