What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Дружественные углеводы

Я редко себе позволяю высококалорийные блюда, особенно углеводные, но это связано с моими личными особенностями. Зато дочке регулярно готовлю разнообразные сладости, рецепты некоторых из которых собраны в этом посте.


Печенье орехово-кунжутное из муки кинвы на фруктовой основе



[РЕЦЕПТ]

  • 150 г густого и сладкого фруктового пюре (у меня из сваренных на пару сушеных груш, можно из других замоченных сухофруктов или сильно уваренных свежих);

  • 100 г муки кинвы (киноа, квиноа);

  • 50 г орехов;

  • 1-2 ст.л. кунжута.


1) Кунжут и очищенные орехи смолоть в кофемолке в пасту.
2) Смешать все составляющие в густое, не очень липкое тесто.
3) Разровнять руками, а потом раскатать, прикрыв сверху пищевой пленкой.
4) Разделить на печенье - формой или разрезать на квадраты.
5) Выпекать 15-20 минут при 160 градусах.


Торт с заварным кремом на нутовой основе без выпечки

Торт

[РЕЦЕПТ]
Основа сделана по мотивам нутовых конфет (пропорции не критичны):


  • 150 г чернослива;

  • 150 г отваренного нута;

  • 100 г орехов;

  • 2 ст.л. какао;

  • стевиозид.

1) чернослив замочить - в воде, чае или соке и затем слегка обсушить на салфетке от лишней жидкости;
2) не влажный нут превратить в крошку в измельчителе;
3) так же поступить с орехами;
4) чернослив пюрировать вместе с какао и стевиозидом;
5) тщательно перемешать пюре с измельченными нутом и орехами.
6) плотно утрамбовать массу в разъемной форме, выстеленной пергаментом для выпечки, поставить в холодильник часов на 5-6.

Заварной крем:

  • 400 мл молока;

  • 3 желтка;

  • 2 ст.л. цельнозерновой муки;

  • стевиозид;

  • ванильная эссенция.

1) желтки взбить с мукой, стевиозидом-ванилью и небольшим количеством молока;
2) в кастрюле с очень толстым дном смешать яичную массу с оставшимся молоком и на самом маленьком огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения варить около 15 минут. Лучше не отвлекаться, чтобы желтки не свернулись. До состояния обычного заварного крема он не загустеет.

Сборка:
1) на охлажденную основу выложить кусочки разных фруктов или ягод;
2) в 150 мл воды прокипятить 2 ч.л. агара в течении нескольких минут;
3) взбивая, влить агаровый сироп в крем, желательно не остывший, и быстро вылить сверху на торт.
4) охладить в холодильнике несколько часов.
Из восьми детей шесть съели, двое не стало.



Ржаные заварные блины





[РЕЦЕПТ]

Из оригинального рецепта убрала масло, соль и сахар, оставив:

  • ½ стакана молока (у меня органическое, с которого ложкой сняла сливки);

  • ½ стакана ржаной цельной муки;

  • 2 желтка;

  • ¼ стакана кипятка.

В блендере взбила желтки с молоком (все комнатной температуры) и мукой, затем влила крутой кипяток, и взбила еще раз. Жарю без масла на антипригарной сковороде с обеих сторон, а чтобы не растекались, пользуюсь формочкой для яичницы.
Понятное дело, я добавляю стевиозид, но теоретически можно было бы и медом полить, с клубникой он особенно хорошо сочетается. Хотя мой ребенок почему-то потребовал укропчик.
gh (1 of 1)
Кстати, тарелка еще из моего детства, нашла ее в домике в яхт-клубе и меня накрыла ностальгия. Мне туда клали немного другую еду.. самое любимое блюдо – пельмени. При чем покупные, при чем с майонезом. Остается надеяться, что, по крайней мере, их качество в те далекие времена было лучше, чем сейчас.
zme (1 of 1)


Бисквитный рулет с яблочным повидлом


Рулет

[РЕЦЕПТ]

Тесто:

  • 2 яйца плюс один белок;

  • 60 г цельнозерновой пшеничной муки;

  • стевиозид (как вариант - 1 ст.л. коричневого сахара).

Взбила яйца, всыпала просеянную муку (все, что не просеялось, тоже добавила). Тонким слоем на пергамент (форма 20 на 20) и в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Я скручиваю рулет сразу вместе с бумагой, а когда немного остынет, разворачиваю, намазываю начинкой и сворачиваю обратно.
В данном случае начинка: сваренные целиком  на пару 15 минут маленькие яблочки белого налива, взбитые погружным блендером со стевиозидом, корицей и заваренным в небольшом количестве воды агаром. Здесь тоже можно использовать мед, только добавлять его в слегка остывшее повидло. Но при этом следить, чтобы оно еще не застыло. Или же поступить немного проще, потертые и отжатые свежие яблоки со стевиозидом или сахаром выложить прямо на сырое тесто и готовить вместе с ним, время выпечки придется увеличить до 15-20 минут.


Tags: выпечка, нут/бобовые, углеводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →