What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Нежирная. Сметана...

Нежирная сметана - продукт мифический, как и постная свинина. Обычно так говорят об относительно менее жирных продуктах, но я в этом вопросе крайне щепетильна и нежирным называют то, в чем жира нет, совсем нет (но не призываю никого есть только такое!). Зато в отношении самих блюд, наоборот, допускаю гораздо больше вольностей. Так что для кого-то это и не сметана вовсе, но для меня - абсолютный субститут.

0WM_

    Не зависимо от названия, способы применения этого продукта просто безграничны и не только для тех, кого беспокоит процент жира.


Большинство людей называет его мягким творогом, что по сути корректнее, не спорю. Но лично для меня творог - гораздо более плотный, а этот идеально однородный крем гораздо ближе к нежно любимой сметане.  Довольно часто он приходится по вкусу даже тем, кто обычный творог как раз не ест.

В ЖЖ пользовался популярностью рецепт его приготовления посредством замораживания кефира. Я же, еще задолго до того, как о нем прочла, просто отцеживала свежий кефир, узнав об этом способе холодного приготовления творога на сайте Елены Стояновой. Преследуемая любопытством, конечно же, заморозила разок, но никакой разницы во вкусе и консистенции так и не обнаружила. Учитывая, что замораживание к тому же убивает все полезные кисломолочные бактерии в кефире, тем более не вижу смысла это делать.

    Весь процесс в картинках:


S

  Таким образом, все сводится к тому, чтобы подобрать подходящую салфетку (можно ситцевую белую или два слоя бумажных полотенец - с тканевой можно мешать, чттобы быстрее шел процесс, с бумажными полотенцами ничего не трогать, просто ждать, пока стечет), дуршлаг и миску-кастрюлю, в которую его удобно ставить, и найти этой конструкции место в холодильнике на ночь.
   Выливаете туда кефир, а утром получаете самый вкусный в мире кремообразный творог и сыворотку.
 
   Чтобы получить продукт ближе к сметане, чем к творогу, надо слить меньше сыворотки и оставить более жидкую консиситенцию. Для "сметаны" лучше брать 1% кефир, и вообще стоит поэкперементировать с разными, так как от самого кефира принципиально зависит вкус получаемого продукта. В Украине самый вкусный, который я пробовала, - Волошкове поле 1% в стеклянной бутылке.


  Если кефир обезжиренный, соответственно, и полученный продукт будет таким же. Из 1% кефира получится где-то 3,5% жирности, а из 2,5% - уже больше 8. Посчитать очень легко, ведь весь жир остается в твороге, как и белок, а в сыворотку вместе с водой стекают практически одни углеводы. То есть:


  1. Узнайте, сколько грамм жира имеете, умножив процент жирности на массу нетто в миллилитрах и разделив на 100. То есть, например: 2,5 (жирность кефира)*1000 (если упаковка литровая, но сейчас очень часто делают по 900 мл)/100. Имеем 25 г жира в стандартном пакете кефира.

  2. Взвесьте полученный творог, обычно это до 300 г. Все 25 г жира находятся именно в нем.

  3. Разделите количество жира (25) на количество творога (300 г) и умножьте на 100%. Получаем 8,3%.

  Итак, можно его есть как творог, просто ложкой, с любыми фруктами-ягодами, джемом и т.д. Идеален для выпечки и чизкейков. В качестве сметаны заправляю салаты, например, любимый "весенний" - огурец, зеленый лук, редиска, вареное яйцо, поливаю кабачковые оладья и сырники.

  Сыворотка используется для маринования мяса, выпечки хлеба и разнообразных кексов, которые тоже покажу как-то, и вообще очень много для чего.

  В общем, безотходное производство, что лично я очень ценю! Этот рецепт настолько любимый, что именно он был моим первым постом здесь, но явно требовал обновления.


Tags: творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →