?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диета ни разу не повод отказываться от блинов, тем более по случаю Масленицы!

   Даже при отсутствии подходящих сахарозаменителей, всегда можно сделать блины несладкими, а вместо пшеничной муки использовать гречишную или овсяную, например. Конечно, самые ортодоксально диетические все равно нутовые, как по мне, бобовые все же приоритетнее злаков. Ими начинала масленицу еще в понедельник, а вот на днях соблазнилась у [info]Тани ржаными на дрожжах. Даже не ожидала, что они могут быть такими вкусными!
На одну порцию (на фото именно столько):
  • 70 г ржаной муки (1/2 стакана);
  • 100 мл нежирного молока;
  • 60 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. рафинированного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.
   Ничего сложного, но как и с любым дрожжевым тестом, процесс во времени немного растянут.
  1. Смешать подогретое молоко, дрожжи и просеянную муку. Поставить в теплое место. Я приспособилась использовать для этого сушилку, очень удобно. Обычно жду, пока дрожжи явно не активизируются, минут 15-30.
  2. Блендером смешать воду, желток от яйца, масло и добавить опару.  Миску накрыть полотенцем или крышкой и вернуть в теплое место на час.
  3. Взбить белок и аккуратно вмешать с подошедшее тесто.
  4. Выпекать на разогретой сковородке с двух сторон. Я не решилась делать большие блины, чтобы не было проблем с переворачиванием, но жарились очень хорошо.

   В принципе, можно вместо молока полностью взять воду, вкус слегка пострадает, но принципиально должно все равно получится. Главное, дать тесту добродить, оно должно быть очень пористым и легким. Очень приятное в работе, мне понравилось.
    Пока искала в интернете, как их лучше приготовить, наткнулась на идею сделать блинницу - смазать сырым яйцом и запечь. Я еще зеленого лука добавила, а к уже готовой сделала  соус из 100 мл йогурта, 1/2 ч.л. горчицы и лимонного сока. 
 
   Вообще как-то не логично, что пост соблюдать будут единицы, а вот погулять на Масленицу - это обязательно.. Вот есть что-то в ней такое душевное и притягательное, блины очевидно :) Хорошо отпраздновать!
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: tastydiet.livejournal.com/25703.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.