What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!

   Это можно есть много и худеть быстро. Не только потому, что кусок содержит меньше 100 ккал, он еще и богат клетчаткой, в нем сбалансированы макронутриенты (белки, жиры и углеводы), причем углеводы сложные, с низким гликемическим индексом и еще более низким индексом гликемической нагрузки, а жиры ненасыщенные, а весь состав микронутриентов (витамины, минералы), определяющих протекание биохимических процессов в организме, будет работать именно на жиросжигание.
   Я бы назвала этот рецепт кульминацией моих диетических десертов, так что под катом еще много разных фотографий - пошаговое исполнение, и другие варианты.


   Не стоит питать иллюзий, что чем больше съешь, тем больше похудеешь – увы, такого не существует в природе, но хорошей половиной запросто можно хоть позавтракать, хоть поужинать с таким же успехом, как и пресловутой куриной грудкой с овощами, например.
   Для этого понадобится весь мой тяжелый арсенал (на форму 19 см):
  • нут отварной 200 г;
  • цедра одного лимона;
  • стевиозид по вкусу;
  • йогурт или вкусный густой кефир нежирный 500 мл;
  • клубника 100 г;
  • агар-агар 3 г (1,5 ч.л.);
  • фруктовый чай.    
   Все цифры не принципиальны, кроме количества агара, это не тот вид выпечки, где пропорциями можно что-то испортить. Хотя другие важные нюансы есть.

1.    Нут немного обсушить на полотенце – слишком влажный не превратиться в однородную крошку, а слишком сухой не утрамбуется плотно и затем раскрошится.
2.    Измельчить его вместе с цедрой лимона и стевиозидом. Понятно, что цедру можно брать любую, или заменить ее корицей, ванилью, различными экстрактами, хотя в принципе можно вообще оставить основу нейтральной, но это если вам наверняка нравится вкус нута. Альтернативный варианты для стевиозида: мед, коричневый сахар, кленовый сироп, банановое, яблочное пюре, хотя это все уже несколько испортит торту карму, конечно.     



3.    Форму выслать пергаментом для выпечки, излишки которого стоит ножницами обрезать.
4.    Очень плотно утрамбовать нут, особенно по краям, я для этого еще использую такую лопатку, она была в комплекте с формой для выпечки. Если он все равно крошится под руками, сбрызнуть водой.



5.    Ставим основу в духовку на 190 гр, печь 40-60 минут, в зависимости от толщины слоя и духовки. Поглядывать, должно стать ощутимо твердым на ощупь, но не темнеть.
6.    В это же время, как только поставили, заварить фруктовый чай в 150 мл воды, а из холодильника достать клубнику и кефир/йогурт – все должно стать комнатной температуры.
7.     Измельчаем йогурт с клубникой и стевиозидом. В данном случае наиболее уместна замена бананом, он и плотность суфле добавит, и с клубникой сочетается прекрасно.



8.    Когда основа испечется и остынет, приступаем к заключительному этапу. В кружку насыпаем агар-агар и заливаем чаем, доводим до кипения, сразу уменьшаем огонь и помешивая, кипятим две минуты.
9.    Вливаем сразу же кипящий агаровый сироп в йогурт, одновременно взбивая все блендером.
10.    На основу, которая должна стоять прямо рядом, моментально выливаем всю смесь, так как агар начнет схватываться очень быстро и консистенция суфле может пострадать. Поэтому к отсутствию фокуса на фото не придирайтесь, было не до него.



11.    Отправляем в холодильник. Суфле там застынет и за пол часа, но есть сразу не рекомендую, так как основа может крошиться – хотя если вас это не пугает, то вполне можете попробовать. Но все же вкуснее, как по мне, и однозначно удобнее резать и есть после того, как он постоит ночь в холодильнике. За это время агаровое суфле немного подтает и пропитает основу, поэтому она становится более эластичной.

   Покрытие верха - это уже пляски с бубном, преследующие цель сделать его более фотогеничным, так как сам по себе  выглядел довольно бледно:


  
Итак, что мы имеем в результате:

   Я об этом десерте уже не раз писала в комментариях, называя чизкейком. Изначально готовила с облегченной филадельфией (у нас продается 5%, а из Нью-Йорка привозила вообще обезжиренную). Вот это как раз с ней (еще взбитый белок добавляла):



   Вкусно непередаваемо, но химично, к тому же дорого, к тому же в Америку я летаю не регулярно, а 5% мне много. Пробовала с творогом – не понравилось, как ни странно. Не то, чтобы невкусно, но не то... Поэтому пришла к такому выходу, который меня полностью устроил.
   Кого угостить?)
Tags: агар, выпечка, нут/бобовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →