What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

"Баранина" из курицы

   Вы знаете,  что маринование не только делает мясо вкуснее, но и препятствует образованию канцерогенов под воздействием высоких температур? Это опытным путем обнаружили, как ни странно, не британские ученые, а из Калифорнийского университета. Что не позволяет заподозрить их в предвзятости, так как традиционное американское барбекю не предусматривает маринования.
    Я даже пока не знала, все равно старалась мариновать практически любое мясо, так как это существенно уменьшает вероятность испортить его в процессе жарки, а такое со мной не раз случалось.
    Иногда использую лимонный сок, иногда сухое вино, но в большинстве случаев – мой самый любимый, и к тому же один из самых полезных маринадов.

   Это кефир/сыворотка и много-много лука. Я даже специй больше никаких не добавляю, хотя, понятно, что все виды перца, соль, лавровый лист будут вполне кстати. Можно и травы, но мне кажется, они больше сочетаются с лимонным и винным маринадами.
   Однажды у меня не оказалось дома ни кефира, ни сыворотки обычной, зато была из козьего молока. Мы его покупаем для дочки, и я делаю из него творог. Оно гораздо полезнее по многим показателям - составу витаминов и минералов,  формах жиров и углеводов, менее алергенно, к тому же козы гораздо более переборчивые в питании, чем коровы. Сама, правда, не люблю ни сыры козьи, ни молоко, но понадеялась, что запах не будет чувствоваться. Надежда не оправдалась, но неожиданно мясо оказалось похожим на ягнятину, которую я очень уважаю. Так что теперь очень часто ее использую.
   Лук я тру на терку бернеровскую, чтобы лучше пустил сок. Залить надо полностью, чтобы никакие части не сохли. Хранить обязательно только в холодильнике! Для небольших кусков курицы достаточно и получаса, оптимальным считается три часа. Я обычно мариную на ночь, мне так удобней. Привыкла с вечера готовить полуфабрикаты на завтра, когда голова у меня уже не работает, а вот на кухне повозится – это всегда с удовольствием.
    Таким образом мясо получается очень нежным и сочным. Дальше его можно пожарить на сковороде-гриль, или на шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы не стали гореть, запечь в духовке.
 
   Еще можно в форму для запекания выложить мясо, сверху вылить кефир с луком, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на 180 гр. Когда остынет, кефир с луком получают консистенцию типа холодца, очень-очень вкусно.
   Может, с козьей сывороткой и не всем понравится, но с обычной или кефиром - рекомендую с чистой совестью всем, даже тем, кто не придерживается диетического питания. Дети, кстати, хорошо едят, особенно в виде шашлычков.
Tags: мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →