What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Пекинская капуста в соевом соусе

В Таиланде я прониклась этим блюдом, в котором определяющее значение принадлежит не овощам, их можно взять любые, там и с белокочанной капустой готовили, а соевому соусу. Так что о нем в первую очередь и хочу поговорить.

    Никогда соевый соус, как и любые другие покупные, не использовала для себя, так как давно знала, что в нем много соли и генномодифицированная соя. Но на завтраке в отеле выбор приготовленных овощей не был особенно богатым, тем более, чтобы с минимумом масла, поэтому попробовала. И так мне понравилось, что решила вопросом заняться более углубленно.
    Неожиданно оказалось, что многие считают этот соус полезным, хотя встречала, конечно, что используют вместо соли именно как более здоровую альтернативу. Но здесь уверена: соленый он за счет обычной соли, так что из подобных соображений лучше брать немного качественной морской.
    Вторая составляющая – сама соя (никакой рыбы, ни тухлой, ни свежей, в обычном соусе нет, именно вместо нее, изначального ингредиента, и используют сою). С одной стороны, продукт с массой достоинств, с другой, ГМО. Некоторые производители пишут, что без, врут. Как минимум в массовой продаже вся соевая продукция уже видоизменена.
   Иногда в этот соус добавляют сахар, но об этом на этикетках все же указывают, так что таковые отсеять легко.
   Консерванты и глютамат натрия, на мой взгляд, самое плохое. Это яд для человеческого организма. И боюсь, даже там, где не написали, все равно есть, как и в 90% всей продукции, которую производят промышленным способом.
   Так что лично для себя я сделала вывод: можно, но только качественный и дорогой, редко и в небольшом количестве. Не советую брать с пониженным количеством соли, так как часто вместо нее добавляют сахар и консерванты. Лучше просто обычный развести водой перед употреблением.
 
  Сам рецепт элементарный, для книжки (это я теоретически) не покатит, как мне кажется. Все теперь оцениваю с этой точки зрения, после того, как прочла мнение, горячо поддержанное многими, что результат конкурса будет размножать  откровенно никчемную литературу.
В общем, не будем о грустном, лучше про еду :)

   Пекинской капусты у нас как раз сезон, а я всегда отдаю преимущество сезонным овощам. Напомню, кстати, свой любимый рецепт – с луком-пореем.
1)      Режем капусту. В Таиланде это делали крупно, мне так больше понравилось, чем шинковать. На порцию беру половину небольшого кочана разрезанного вдоль, чтобы не есть сначала только зелень, а потом только стебли.
2)     В глубокой сковородке, идеально подходит вог, но у меня его нет и не страдаю по этому поводу, на среднем огне минут 5 обжариваем капусту.
3)     Добавляем 1/2-1 столовую ложку соевого соуса, смешанного с тремя столовыми ложками воды и жарим еще минут 5. Можно под крышкой, можно без, главное, не передержать, капуста должна стать мягкой, но оставаться зеленого цвета.
 Собственно, все. Люблю такие блюда
Tags: веган/пост, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →