Когда-то в кулинарном секторе ЖЖ проводился фотографический флешбом "Как все начиналось". Было очень интересно посмотреть, с чего начинали успешные фуд-фотографы. Без ложной скромности заявляю, что хуже моих нет ни у кого, так что не удивительно, что и сейчас не дотягиваю. После некоторых раздумий все же решилась рассказать о своих стараниях и страданиях.

Сейчас я понимаю, что фотографии имеют большое значение для достойного представления рецепта. Если бы мой любимый нутовый чизкейк остался в первозданном виде, заинтересовалось бы им такое же количество людей?.. Была еще такая промежуточная вариация: .

Эволюция, которую я прошла от австралопитека до неандертальца, просматривается на фотографиях нутового супа.
. .
Первая сделана без лишних мыслей: поставила на стол и щелкнула мыльницей. Вторая, хоть вам и не верится, была серьезной заявкой на успех в фудфотографии и отправилась на критику Юле. Не хочу даже представлять, что она подумала на самом деле, но ответ был очень вежливым и корректным, а главное с конкретными замечаниями: .

Эти фаршированные помидоры были первой фотографией, о качестве которой я в принципе задумалась. Вытащила на свет божий единственную белую тарелку в доме, доставшуюся по наследству, петрушечку тыкнула. Хотя, будем откровенны, и новое не слишком далеко ушло. .

Зацените, под куриные рулетки с грибами еще и подложила салатные листочки! А то, что нож уже не совсем чистый, так разве это важно?! . .

Вообще «зелень» до сих пор остается моим любимым приемом, можно даже сказать, фирменным знаком, без которого редко обходится любая фотография. С ней как-то веселее смотрится и печень с грибами. .

Тем же адиантумом драпировала и нутовый пирог. Мне это растение очень нравилось на фотографиях, чуть не плакала, когда его съела моя кошка… .

Хорошо, что у меня есть еще папоротник, который пыталась вписать в композицию с ленивыми варениками. Явно же лучше, чем морковка, согласитесь, хотя и менее функционально. .

Еще один любимый элемент декора огромный лимон, который мне особенно родной, так как сам вырос из косточки у меня дома. Кстати, на реализацию этой фотографии с фаршированными кабачками потратила не один день, да-да. Тяжело мне это все дается, но результаты радуют очень редко. .

Так что есть блюда, которые не могу решиться даже попробовать воспроизвести с тех пор, как стала смотреть на них более трезвым взглядом. Только для самых стойких, я предупреждаю! Или как метод для тех, кому нужно утихомирить аппетит, а предыдущие не справились с особенно крепкими орешками.
[может, лучше не смотреть!]
Это всего лишь баклажаны в томатном соусе. Очень вкусно, кстати, ну правда!
.
Вот для примера некоторая часть кадров, сделанных в процессе одной съемки. Если присмотреться, можно заметить не только изменение настроек выдержки и диафрагмы, которыми я оперирую чаще всего, но и множество попыток улучшить композицию поворачиванием досточки, перекладывания ломтиков тыквы в ведерце, и, самое для меня мучительное, создание образа небрежно брошенной салфеточки.

Часто, потратив час-полтора на подобные телодвижения, я все глубже проникаюсь словами Ондатра из сказки «Мумми-тролль и комета», философствующего про тщету и напрасность всего сущего:
«Быть может, мы все превратимся в отбивные, быть может, нет. В конце концов, это несущественно, поскольку все тлен и суета. Беги играй, малыш. Играй, пока играется!»
Comments
Интересно сравнить, спасибо.
Обидно только, что в реальносьи все равно блюдо похоже больше на фото "до" :))))
Это каждый раз огорчает. Кажется, что руки кривые и тп.
Это как фотопортрет. Настоящее лицо интересно, все отфотошопленные выглядят одинаково.
вы учились на курсах каких-то, чтобы начать лучше фотографировать?
Нет, все в интернете.
И ооо синие тарелки, моя боль (у меня дома такие, и это мое проклятие... не могу выбрасывать хорошие вещи). На них любая еда выглядит, так будто, ээ, ее уже кто-то съел ((( не только на фото, но и в реальности. Вообще это очень важно, красивая посуда, не обязательно дорогая, но хорошая, душевная. А все эти стеклянные "небьющиеся" тарелки - от лукавого. И пестрая керамика тоже.
На мой взгляд, посуда тоже имеет значение, добавляет элегантность.
Соня, ваш прогресс очевиден! И это огромная работа!
Красивое выхоленное фото всегда привлечет больше внимания, чем "реальное". Это правильно и логично. Фото еды призваны захотеть ее съесть или приготовить. Светлое фото лучше снятого вечером в обычном желтом свете)
А еще я вам очень благодарна за "Сибаритские сырники" - самые вкусные! Только по нему их и готовлю)
Сырники совсем без муки готовите, только с курагой?