What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Самый полезный ШОКОЛАД

В первую очередь рекомендую почитать тем, у кого есть дети. Включая тех, у кого на шоколад аллергия, так как один из вариантов не содержит никаких какао продуктов (на фото именно он). И вообще всем, кто в заботиться о собственном здоровье, возможно, постится, но не хочет отказываться от сладкого (включая тех, кто не употребляет "сахарозаменители").



Готовить будем из полностью натуральных полезных продуктов, с питательной ценностью. Те, кто ищет низкокалорийный шоколад - посмотрите лучше этот рецепт.

Первый ингредиент: масло какао и/или кокосовое.

Про масло какао я уже писала - оно чуть более, чем наполовину состоит из насыщенного жира, меньшая основная часть - мононенасыщенный жир (Омега 9, за который ценят оливковое масло и авокадо), и совсем немного Омеги 6 (2,8%) и 3 (0,1%).
Самым полезным является сырое масло какао, нерафинированное и недезодорированное.
Какао масло - основной ингредиент производства шоколада, благодаря ему шоколад имеет свою твердо-хрупкую консистенцию. Домашний шоколад с ним получается наиболее «правильным».

Альтернативный вариант - кокосовое масло extra virgin.
Главной особенностью, практически уникальной, кокосового масла является то, что наполовину оно состоит из среднецепочечных жирных кислот (MCFA). В отличии от длинноцепочечных (LCFA), они намного проще метаболизируются, что важно для людей с недостатком липазы и вообще всех, кто имеет проблемы с печенью и желчным. Есть масла-вытяжки только MCFA из кокосового масла (одно из самых полулярных такое) - они жидкие, хоть салаты заправляй, так как имеют очень низкую температуру плавления. Их рекомендуют использовать даже тем, кому традиционно диетологи запрещают жиры, особенно насыщенные (после удаления желчного, например). Этот вид жирных кислот намного проще использовать для энергетических потребностей организма. Конечно, если они не будут преобразованы в энергию, то таки отложатся в жировые запасы организма, но это не приоритетное направление. Для кетодиеты это чистая энергия, готовые кетоны.

Что касается гастрономических различий, то с кокосовым маслом получаются более мягкие конфеты, аромат кокоса почти незаметен. Вообще с ним наиболее удобно делать шоколадную глазурь, она хорошо растекается и ложится. Шоколад более аутентичный получается с какао маслом.
Лично я делаю с кокосовым потому, что это одно из базовых масел, которое всегда есть у меня дома, использую и для еды, и для волос, и для кожи.
Можно и полезно использовать и то, и другое (если это качественные нерафинированные масла, само собой).

Второй ингредиент: кэроб, либо какао паста, либо какао порошок. Можно использовать и кэроб, и какао вместе.

Кэроб - сладкий(!), углеводный, совсем без горечи, но привкус не очень вкусный. Гораздо менее аллергенный, не содержит кофеин. Как и кокосовое масло, разрешен при аутоимунном протоколе, в отличие от какао продуктов.
Какао паста (какао тертое) - самый вкусный вариант, это и так уже практически шоколад, только очень твердый, не сладкий и горький. Мой сын вот такие медальки; из какао пасты ест как конфеты. Дочери горьковато.
Какао порошок - менее жирный, чем какао тертое, гораздо менее вкусный как ингредиент для конфет, более доступный.
В общем, выбирайте, что вам подходит!

Третий ингредиент: экстракты/аромомасла/подсластители.



Я пользуюсь такими:
миндальный экстракт - обожаю, пропитывала им коржи, добавляла в глазурь и шоколадный крем из творога, сейчас перебиваю им вкус кэроба, самый любимый вариант с ним;
апельсиновое аромомасло - запах очень вкусного апельсина, кто любит шоколад с цедрой? Я очень.
лимонное аромомасло - имеет довольно сладко-конфетный запах, а не свежий кислый. Моим детям нравится, мне так себе.
мятное эфирное масло пищевое - прекрасное сочетание с шоколадом.
стевия ванильная и кокосовая - иногда добавляю, если делаю на угощение гостям, в вариант с какао тертым, чтобы не было горько. Мы с детьми едим без дополнительных подсластителей.

Последний ингредиент: смесь орехов и/или сухофруктов по вкусу. Если говорить о пользе, то здесь главный фактор отсутствие обработки консервантами. Я в основном использую наши домашние грецкие орехи, покупаю фундук и лесные в скорлупе. Сухофрукты тоже ищу не обработанные по возможности. Кстати, курага без диоксида серы никогда не будет иметь красивого оранжевого цвета и быть мягкой. Та, что мне удалось достать, вообще дубовая и без замачивания её даже использовать невозможно.



Вообще любые орехи надо замачивать в теплой воде, если покупные очищенные, лучше с добавлением аскорбиновой кислоты, часов на 10 в среднем. Сухофрукты замачивать в теплой воде минут на 15, и тщательно вымывать.




Пропорции ингредиентов вообще не строгие, я выхожу исключительно из рациональных соображений, какие нутриенты хочу съесть и дать детям. Поэтому беру:

  • 1 ст.л. с горкой кокосового масла;
  • 1 ч.л. без горки кэроба либо 3-4 г какао тертого;
  • 2 капли аромомасла;
  • много орехов и сухофруктов (себе делаю вообще без них).
Дальше на фото показано на три таких порции.

Способ приготовления:
1. Орехи замочить заранее (минимум за 10 часов).
2. За 15 минут замочить сухофрукты.
3. Растопить масло. Температура плавления кокосового 24-26 градусов. Оно станет жидким, даже если просто поставить посуду с ним в другую, наполненную горячей водой. Какао масло плавится при 34 примерно, его удобнее на водяной бане. В принципе, и кокосовое я обычно тоже плавлю на бане, у меня конструкция «маленький сотейник с водой, сверху стеклянная миска» постоянно стоит собранной, рядом с банкой масла.



4. Орехи и сухофрукты нарезать средними кусочками, не крупно и не мелко.
5. В формочки из качественного силикона либо бумажные для кексов/конфет выложить смесь. Я детям накладываю формочки до верху, плотно трамбуя. Так что главным образом конфета из них и состоит, масло склеивает, кэроб дает вкус и сладость, аромомасло запах.



6. В растопленное масло положить либо какао тертое либо через ситечко протереть порошок - кэроба либо какао. Тщательно перемешать.
7. Капнуть аромат/подслаcтитель, если используете. Для кэроба очень советую что-то добавлять с ярким вкусом, в чистом виде он на любителя, конечно.



8. Залить аккуратно в формочки.



9. Поставить в холодильник до полного застывания. Обычно часа хватает. Хранить тоже в холодильнике, так вкуснее.

Tags: light delights, веган/пост, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments