What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Блины для любой диеты

У меня в блоге много блинов, от традиционных пп-шных на ц/з муке до ортодоксальных из яиц c клетчаткой. В честь масленицы хочу рассказать вам о варианте, который претендует на место самого любимого не только блинов, а в принципе моих блюд.



Собственно блины в нем играют роль второго плана, хотя и важную, без них было бы совсем не так сытно и полноценно.

Главная же роль отводится малосольной семге/форели. Покупную не могу есть, мне горько от количества соли, не говоря о её качестве. При этом засолить самостоятельно настолько просто, что вообще не понимаю, зачем кто-то покупает, ведь это ещё и дороже намного.
Традиционно для домашнего посола используют смесь соли и сахара и так на самом деле получается гораздо более сбалансированный и мягкий вкус. В этом месте для меня загадка, почему в промышленном сахар не добавляют. Я в маринадах всегда использую стевиозид, а для сухого засола идеален эритритол.
К тому же, чтобы не сжигать солью верхний слой рыбы, смазываю её растительным маслом, которое потом вытираю салфеткой вместе с остатками соли.

СЕМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ
На 300 г филе для малосольного варианта:
Способ приготовления:
1. Форму застелить бумажным полотенцем, чтобы впитывало жидкость, которая будет выделяться.
2. Филе тщательно протереть сухим бумажным полотенцем и положить в форму кожей вниз.
3. Смазать кисточкой филе растительным маслом.
4. Смешать соль и эритритол и посыпать сверху рыбу.
5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
6. Через 10-12 часов тщательно вытереть филе бумажным полотенцем от масла и остатков соли и можно есть.
Долго не хранится!



Обожаю такую рыбу, но к ней очень просится какая-то хлебная составляющая. По вкусу мне больше всего нравится с ржаным зерновым хлебом, тонко нарезанным и подсушенным, но в моём базовом питании злаки в принципе большая редкость, а в сочетании с жирной рыбой совсем не хотелось бы. Зато блины из соевого изолята, у которых на 100 грамм 27,7 белка/6,4 жиров/1,4 углеводов/175 ккал,по моим критериям подходят идеально.
Меня спрашивали, не боюсь ли я есть сою. "Всё есть яд и только доза делает яд незаметным" (с). Раз в неделю боюсь меньше, чем сёмгу. Правда, китайский изолят таки опасаюсь, тем более с учётом их экологии. Поэтому заказываю более дорогой с iherb.com - вот этот, без примесей. К тому же больше уверенности, что это действительно чистый изолят без углеводов. Хотя кому они не мешают в этом блюде, то можно и соевую муку использовать.
СОЕВЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты на 3 блина:Способ приготовления:
1. Всё надо смешать до однородности, но желательно так, чтобы яйца не взбились при этом, иначе плохо пекутся. Идеально - вот таким насадками от миксера для теста.
2. Сковороду поставить на огонь чуть выше минимального и дать немного разогреться (сильно не накалять!). Наливать половник теста и сразу распределять по всей поверхности. Не ставить сковороду на плиту, пока блин не сформируется.
3. Дальше печь как обычные блины, главное - нагрев ниже среднего.
Лучше готовить их заранее, прямо со сковороды не очень.
Они хороши с любыми начинками - с рыбой, фаршем, грибами или сладкие с творогом.



Для тех, кому соевые безуглеводные не интересны и вообще нужен более полезный вариант, предлагаю к этой или другим несладким начинкам нутово-ржаные блины.
С точки зрения пользы, лучше их делать на сыворотке и дать хотя бы 12 часов ферменироваться. Но если не заморачиваетесь, то берите воду и пеките сразу.

Ржаная мука так же в первую очередь нужна как источник фитазы (фермент нейтрализации фитиновой кислоты, которой в нуте очень много), хотя и вкус с ней более привычный. Можно брать только нутовую муку, тогда воды/сыворотки 120 мл.
НУТОВО-РЖАНЫЕ БЛИНЫ

Ингредиенты на 1 порцию:
Способ приготовления:
1. Сыворотку подогреть и взбить с мукой. Оставить на 12 часов примерно при комнатной температуре (можно дольше).
2. Перед выпеканием добавить яйцо, взбить. Если тесто густое, добавить немного воды.
3. Печь на огне чуть ниже среднего, по несколько минут с каждой стороны.

Моя любимая начинка - поджаренные грибы, смешанные с печенью трески.

Главный секрет успеха любых блинов - хорошая блинная сковорода, кстати.

Все мои рецепты:
нутовые блины
блины из яйца с глюкоманнаном и куриным паштетом
пшеничные цельнозерновые блины
яичные блины с фаршем и зеленью
блины из соевого изолята с творожной начинкой

Tags: выпечка, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments