?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блины для любой диеты

У меня в блоге много блинов, от традиционных пп-шных на ц/з муке до ортодоксальных из яиц c клетчаткой. В честь масленицы хочу рассказать вам о варианте, который претендует на место самого любимого не только блинов, а в принципе моих блюд.



Собственно блины в нем играют роль второго плана, хотя и важную, без них было бы совсем не так сытно и полноценно.

Главная же роль отводится малосольной семге/форели. Покупную не могу есть, мне горько от количества соли, не говоря о её качестве. При этом засолить самостоятельно настолько просто, что вообще не понимаю, зачем кто-то покупает, ведь это ещё и дороже намного.
Традиционно для домашнего посола используют смесь соли и сахара и так на самом деле получается гораздо более сбалансированный и мягкий вкус. В этом месте для меня загадка, почему в промышленном сахар не добавляют. Я в маринадах всегда использую стевиозид, а для сухого засола идеален эритритол.
К тому же, чтобы не сжигать солью верхний слой рыбы, смазываю её растительным маслом, которое потом вытираю салфеткой вместе с остатками соли.

СЕМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ
На 300 г филе для малосольного варианта:
Способ приготовления:
1. Форму застелить бумажным полотенцем, чтобы впитывало жидкость, которая будет выделяться.
2. Филе тщательно протереть сухим бумажным полотенцем и положить в форму кожей вниз.
3. Смазать кисточкой филе растительным маслом.
4. Смешать соль и эритритол и посыпать сверху рыбу.
5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
6. Через 10-12 часов тщательно вытереть филе бумажным полотенцем от масла и остатков соли и можно есть.
Долго не хранится!



Обожаю такую рыбу, но к ней очень просится какая-то хлебная составляющая. По вкусу мне больше всего нравится с ржаным зерновым хлебом, тонко нарезанным и подсушенным, но в моём базовом питании злаки в принципе большая редкость, а в сочетании с жирной рыбой совсем не хотелось бы. Зато блины из соевого изолята, у которых на 100 грамм 27,7 белка/6,4 жиров/1,4 углеводов/175 ккал,по моим критериям подходят идеально.
Меня спрашивали, не боюсь ли я есть сою. "Всё есть яд и только доза делает яд незаметным" (с). Раз в неделю боюсь меньше, чем сёмгу. Правда, китайский изолят таки опасаюсь, тем более с учётом их экологии. Поэтому заказываю более дорогой с iherb.com - вот этот, без примесей. К тому же больше уверенности, что это действительно чистый изолят без углеводов. Хотя кому они не мешают в этом блюде, то можно и соевую муку использовать.
СОЕВЫЕ БЛИНЫ
Ингредиенты на 3 блина:Способ приготовления:
1. Всё надо смешать до однородности, но желательно так, чтобы яйца не взбились при этом, иначе плохо пекутся. Идеально - вот таким насадками от миксера для теста.
2. Сковороду поставить на огонь чуть выше минимального и дать немного разогреться (сильно не накалять!). Наливать половник теста и сразу распределять по всей поверхности. Не ставить сковороду на плиту, пока блин не сформируется.
3. Дальше печь как обычные блины, главное - нагрев ниже среднего.
Лучше готовить их заранее, прямо со сковороды не очень.
Они хороши с любыми начинками - с рыбой, фаршем, грибами или сладкие с творогом.



Для тех, кому соевые безуглеводные не интересны и вообще нужен более полезный вариант, предлагаю к этой или другим несладким начинкам нутово-ржаные блины.
С точки зрения пользы, лучше их делать на сыворотке и дать хотя бы 12 часов ферменироваться. Но если не заморачиваетесь, то берите воду и пеките сразу.

Ржаная мука так же в первую очередь нужна как источник фитазы (фермент нейтрализации фитиновой кислоты, которой в нуте очень много), хотя и вкус с ней более привычный. Можно брать только нутовую муку, тогда воды/сыворотки 120 мл.
НУТОВО-РЖАНЫЕ БЛИНЫ

Ингредиенты на 1 порцию:
Способ приготовления:
1. Сыворотку подогреть и взбить с мукой. Оставить на 12 часов примерно при комнатной температуре (можно дольше).
2. Перед выпеканием добавить яйцо, взбить. Если тесто густое, добавить немного воды.
3. Печь на огне чуть ниже среднего, по несколько минут с каждой стороны.

Моя любимая начинка - поджаренные грибы, смешанные с печенью трески.

Главный секрет успеха любых блинов - хорошая блинная сковорода, кстати.

Все мои рецепты:
нутовые блины
блины из яйца с глюкоманнаном и куриным паштетом
пшеничные цельнозерновые блины
яичные блины с фаршем и зеленью
блины из соевого изолята с творожной начинкой

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lady_carmine
Feb. 16th, 2018 09:12 am (UTC)
Я такие блины готовлю, да, из соевой муки, только воды, пожалуй, поменьше лью, надо попробовать. Очень вкусно с дижонской горчицей и помидором.
tastydiet
Feb. 16th, 2018 10:05 am (UTC)
Может, соевой муке и надо меньше муки, хотя попробуйте. Мне писали, что для других изолятов как раз еще больше воды приходится добавлять.
yaanin
Feb. 16th, 2018 09:50 am (UTC)

Соня, а что не так с соей?

tastydiet
Feb. 16th, 2018 10:16 am (UTC)
Она содержит вещества, которые угнетающе действуют на щитовидную железу. Их содержат огромное количество продуктов, все крестоцветные (капусты), даже шпинат и клубника, кажется. Доказано фактическое влияние на здоровье людей соевых продуктов и проса, причем в отличии от овощей, при варке гойтрогены сои и проса не разрушаются.
Главным образом в зоне риска те, у кого есть предрасположенность к заболеваниям щитовидки и особенно те, кто испытывает дефицит йода, то есть дополнительный фактор угрозы.
Естественно, как и во всем, критичное значение имеет количество. В 50 граммах сои уже содержится критично большое количество изофлавонов. 30 г признаны безопасными.
Второй факт - соя, как и все бобовые особенно, и как все семена в принципе, содержит фитаты. Причем во всех бобовых их особенно много, поэтому лучше их употреблять ферментированным. Мои нутово-ржаные блины в этом плане безопасны, например.
yaanin
Feb. 16th, 2018 01:15 pm (UTC)

Спасибо!

livejournal
Feb. 16th, 2018 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
enka_letka
Feb. 20th, 2018 09:55 am (UTC)
Спасибо за рецепт нутово-ржаных блинов. Совершенно случайно дома были все необходимые продукты, и я решила попробовать. До этого пекла только нутовые блинчики на минералке.
Новые блинчики вышли вкусные! Вместо яйца использовала 2 белка. У меня получилось 17 блинчиков диаметром 10 см. Поделила их на 2 порции по 125 ккал.
tastydiet
Feb. 21st, 2018 06:03 pm (UTC)
На здоровье, очень приятно!
kirena_80
Feb. 22nd, 2018 05:06 pm (UTC)
Полюбила скумбрию маринованную по вашему рецепту. Попробую посолить красную рыбу. И блины ваши из цз муки на минералке прижились у нас!
tastydiet
Feb. 24th, 2018 01:42 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, мне очень приятно!
livejournal
Sep. 10th, 2018 09:23 am (UTC)
слабосоленый лосось
Пользователь enka_letka сослался на вашу запись в своей записи «слабосоленый лосось» в контексте: [...] Фото снова не мое, но оно прекрасно отражает результат и моей засолки тоже. Я делала по рецепту [...]
enka_letka
Sep. 10th, 2018 09:25 am (UTC)
Ура, я наконец-то засолила лосось по твоему рецепту! Вышло не только в два раза дешевле той красной соленой рыбы, что продается у нас в Германии в супермаркетах, но и гораздо вкуснее!!!
tastydiet
Sep. 11th, 2018 08:50 am (UTC)
В том-то и дело, что несравненно вкуснее! Это для меня в принципе самая вкусная еда практически, а магазинное не вкусно вообще.
enka_letka
Sep. 11th, 2018 08:54 am (UTC)
Меня вот только несколько беспокоит вопрос паразитов. Точнее так, меня беспокоит не очень сильно, а вот муж тревожится.
Просолка - это явно недостаточный способ обеззараживания. Ты покупаешь какую-то специальную рыбу? Говорят, что бывает рыба с маркировкой "для употребления в сыром виде". Еще я читала, что длительная заморозка тоже убивает всех паразитов. Ты как к этому относишься?
( 14 comments — Leave a comment )