What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Categories:

Здоровье и красота даром

Быть здоровым гораздо легче, имея большой доход, это очевидно. Но существуют и бюджетные продукты, которые эффективнее многих дорогих препаратов. Полезно, вкусно, доступно - идеальное решение для здоровья и фигуры, которое нужно всем!

Наше здоровье держится на трёх китах - мозг, позвоночник и кишечник. У кишечника, который отвечает не только за усвояемость всего, что мы потребляем, но и значительной мерой за иммунитет, распространены две основные проблемы - состояние его стенок и состав микрофлоры. Продвинутые современные врачи говорят "скажи мне, в чем твоя проблема и я скажу, как это связано с кишечником".

Думаю, все знают про пребиотики («корм» для бактерий) и пробиотики (рассадник бактерий). И нет необходимости писать о том, насколько важно заселять свой кишечник полезными бактериями и подкармливать их. Это эффективнее, чем пить витаминки, например. Кстати, есть много подтверждений, что те, кто «ест всё и не толстеет» имеет другой состав микрофлоры, чем те, кто легко набирает вес. Нездоровая тяга к сладкому так же может возникать из-за большого веса патогенных бактерий.

Работающие пробиотики, к сожалению, достаточно дорогие. Например, вот такие действительно работают, но цена доступна далеко не всем, к сожалению. Зато есть уникальное блюдо, продукт симбиотик - одновременно и пробиотик, и пребиотик, - ещё и содержащий львиную дозу витамина С. Может помочь в решении огромного количества имеющихся и потенциальных проблем со здоровьем и лишним весом. При этом стоит копейки и очень вкусно!

Квашенная капуста БЕЗ СОЛИ*
*Соль, являясь мощным консервантом, в процессе ферментации не даёт развиваться многим нужным бактериям. Традиционная квашенная капуста тоже полезна, но как пробиотик бессолевая несравненно сильнее.

На вкус квашенная капуста без соли не отличается принципиально от обычной, только, естественно, она пресная. Кто давно ограничил соль, с огромным удовольствием так и ест. Если совсем никак, на крайний случай, подсолите морской солью (эта считается лучшей) прямо в тарелке, но не в процессе заквашивания. Это лучше, чем квашенная из магазина и лучше, чем не есть её вообще.

Если от квашенной магазинной был дискомфорт, тем более стоит попробовать приготовить дома без соли. Для начала можно не есть капусту, а только пить образовавшийся квас. Саму капусту надо тщательно пережевывать, как и всем всю пищу, впрочем.
Главное, не спешить, есть не ранее, чем через пять дней, лучше неделю. Даже если на вкус готова - поставить в холодильник, будут дальше, медленно, идти нужные процессы ферментации.
В идеале капуста вообще должна простоять семь дней при комнатной температуре (для размножение всех полезных бактерий), но чтобы без соли она при этом не испортилась, нужно добавлять специи - семена укропа, сельдерея, тмин (трио специй для капусты по Брэггу, семена должны быть смолоты для полного эффекта), жгучий перец. Так же их, лавровый лист, клюкву, яблоки, чеснок можно добавлять просто для вкуса.

Лучше всего квасить в помещение, где температура около 20 градусов. Чем выше температура, тем быстрее будет кваситься, но выше 25 может испортиться. При низкой температуре заквашивание (ниже 15) может не произойти.
Алюминиевая посуда нигде не используется. Подходят эмалированная, глиняная, стеклянная, деревянная.

  • в первую очередь с капусты снять верхние листы и тонко нашинковать.
  • морковь (опционально) нарезать соломкой и всё смешать.
Я использую свою бессменную помощницу - терку Börner. Можно капусту шинковать острым ножом, морковку на крупную терку.
Здесь, думаю, вопросов нет. Главное дальше.
В интернете можно найти несколько способов заквашивания капусты без соли. Как для тех, кто любит сложные пути, так и для тех, кому надо максимально просто - чуть ниже.

1. Похож на обычный, только без соли. Самый сложный. Советую в любом случае прочитать, даже если не собираетесь воплощать, чтобы понимать суть процесса ферментации капусты.

Капусту заквашивает её собственный сок. Соль в обычных рецептах как раз и вытягивает его наружу. Морковь и всё прочее - детали вкуса, не играющие роли в самом процессе, так что с ними можете экспериментировать согласно личным предпочтениям.
Чтобы обойтись без помощи соли, необходимо:

  • с силой (!) перемять руками нашинкованную капусту;
  • плотно утрамбовать в эмалированное ведро/кастрюлю;
  • накрыть целыми капустными листами;
  • сверху закрыть тарелкой, диаметр которой максимально приближен (!) к диаметру кастрюли;
  • поставить сверху очень тяжелый (!!!) гнет/груз, порядка 20-ти кг.
Обратите внимание, что груз будет соприкасаться с соком, поэтому он должен быть идеально чистым. Либо сперва ставить миску (лучше всего стеклянную, но в любом случае не металлическую), в на/в неё груз.

Максимум через двое суток должен появиться сок. Ждать дольше - риск, что размножение начнут патогенные, а не полезные лактобактерии. Нужные бактерии питаются без воздуха, кислород в данном случае используют на свою пользу плохие. Доступа кислорода к капусте быть не должно. Сперва она максимально утрамбована и придавлена грузом, но там всё равно остается немного воздуха, и важно, чтобы как можно скорее её покрыл сок.
Если сока так и нет, налить воды до уровня капусты.

  • на третьи сутки гнет заменить на более легкий, достаточный, чтобы капусту всё время покрывал сок;
  • капусту пару раз в день прокалывать чистой деревянной палочкой для выхода газов (см. выше про воздух и патогенные бактерии, это будет проявляться на вкус горечью);
  • с четвертых суток можно пробовать. Когда капуста будет близка к готовности (это определяется на вкус, так как результат зависит от сорта капусты, веса гнета, температуры помещения), переставить в холодильник и подержать там ещё пару дней до конечной готовности.

У меня по этому способу так и не получилось. Хотя специально купила гирю 32 кг, доставить которую домой был еще тот квест. Плохая была идея, яркий пример минусов покупки через интернет, а также ситуации «жадность фраера сгубила». Надо было брать 25 кг, этого достаточно и она хоть подъемная, но их стоимость была практически одинаковая и я решила получить максимум за свои деньги. Не представляла, насколько она тяжёлая.
Что касается причины неудачи - скорее всего, проблема в зимней капусте из супермаркета, которая долго хранится, но очень плохо пускает сок. Надеюсь, смогу закрыть этот гештальт, обязательно попробую ещё с домашней капустой.
Первоисточник.

2. Намного проще, вообще без проблем, квасить капусту с помощью ВОДЫ, которая, как соль и механическое воздействие, способна заставить капусту пустить сок.
С водой тоже предлагают различные схемы действий.
2.1. Вода + гнет

  • капусту с морковью слегка перемять руками;
  • утрамбовать в стеклянную/эмалированную посуду;
  • залить водой (или вода+квас с предыдущей капусты, если есть), чтобы чуть не доходила до края капусты;
  • накрыть тарелкой и поставить чистый гнет от 3 кг (банка с водой, гантели);
  • вода должна подняться и полностью покрыть капусту, если нет - долить ещё немного. Если гнет от 15 кг, то не обязательно, чтобы вода сразу покрыла, через 12 часов уже будет выделяться много своего сока и он закроет капусту, поэтому можно наливать половину от той, что необходима на всю капусту. Опять-таки, если через 12 часов сок не выступит, тогда долить воды до верха;
  • капусту пару раз в день прокалывать чистой деревянной палочкой (шпажка, деревянная ложка) для выхода газов (тарелка и гнет должны оставаться все время, снять - потыкать - поставить обратно, но груз использовать более легкий, лишь его хватало, чтобы капуста оставалась все время покрыта соком);
  • с четвертых суток можно пробовать. Когда капуста будет близка к готовности - это определяется как раз на вкус, - переставить в холодильник и подержать там ещё пару дней до конечной готовности.



2.2. БЕЗ ГНЕТА - вот он, самый простой вариант.

  • нашинкованную капусту утрамбовать в стеклянные банки, залить водой (или вода+квас с предыдущей капусты, если есть) до верха.
  • накрыть либо марлей/бинтом, либо герметично закручивающейся крышкой - практикуют оба варианта, я между ними разницы не ощутила.
  • поставить в любую миску, так как из банок будет подтекать.
  • капусту пару раз в день прокалывать чистой деревянной палочкой (шпажка, деревянная ложка) для выхода газов. Через четыре дня обычно заквашивается, можно переставлять  в холодильник.

Я после всех экспериментов квашу по алгоритму 2.1. - с водой и гнетом. Меня он не напрягает, а капуста получается более плотная, чем без груза. Хотя не могу сказать, что разница прямо кардинальная, если не хотите заморачиваться, заливайте водой в банке и всё.
Те, кому удавалась заквасить вообще без воды, считают, что так получается вкуснее всего.

Когда процесс запущен, с каждой готовой капусты отливать стакан жидкости и добавлять при заквашивании новой порции. Так же капустным квасом можно квасить другие овощи - кабачки, помидоры, огурцы.
Для длительного хранения до двух месяцев, пишут, жидкость лучше слить в отдельную банку, иначе потихоньку будет кваситься дальше и может стать слишком кислой. Я не знаю, у меня она совсем не застаивается, только успеваю квасить новую. И в целом считаю, что больше двух недель такую капусту и не стоит хранить.

Точно таким же образом квашу краснокочанную капусту вместе со свёклой. Очень интересный вкус, отличается, мне нравится для разнообразия.

Квашенную капусту заправлять любым растительным маслом, я обычно использую оливковое, как и для всех салатов. Многим нравится добавлять в нее лук свежий, я почему-то именно здесь его не люблю,  зато посыпаю сушеным (кусочками, это вообще мой новый наркотик).

Отлично сочетается с любым красным мясом, на мой вкус, ем с бургерами, запеченной телятиной, стейками.

Tags: веган/пост, овощи, полезно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments