?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овощи на ДЕСЕРТ

Знаете, что нормой, обеспечивающей нормальное функционирование организма, считается 800 г овощей день. Хотя многие диетологи даже боятся говорить о такой цифре своим пациентам, ведь они просто не представляют, как столько съесть, а особенно накормить детей.
Я знаю, как! Хотите действительно ПОЛЕЗНЫЙ десерт, а не просто «меньшее зло»? Этот рецепт такой крутой, что даже сподвиг меня снова писать здесь.



Готовлю главным образом именно для детей, но сразу отмечу, что в базовом варианте не для аллергиков, хотя есть идеи и для них, ниже всё расписано.
Что касается тех, кто интенсивно худеет, такой десерт не самый идеальный выбор, для этого есть масса более подходящих сладостей, но если просто «пп», то абсолютно подходит, и калорийность невысокая.

За пользу отвечает тыква - прекрасный сезонный овощ, богатый витаминами, минералами, хорошо ощелачивающий, показанный при многих заболеваниях, в том числе ожирении и даже диабете, ещё и совсем недорогой. Несмотря на достаточно высокий гликемический индекс в приготовленном виде, за счёт небольшого содержания углеводов, индекс гликемической нагрузки нормальный.
При этом ингредиенты в рецепте подобраны таким образом, чтобы вкус тыквы максимально замаскировать (придумывала для дочери, которая её с младенчества терпеть не может). Отвечают за прикрытие апельсиновый сок и апельсиновое масло  - именно они в сочетании способны практически полностью его забить  (разве что самые чувствительные таки замечают тыкву).

Апельсиновый сок в идеале свежевыжатый, в любом случае он должен быть хорошим и вкусным. С соком Сандора, например, получается довольно странно, как у лекарства с апельсиновым вкусом. Из сока Ашан гораздо лучше результат.
Если использовать сок из других фруктов, или брать меньше сока, тогда вкус тыквы будет ощущаться. Моему сыну, например, апельсиновое не пришлось по вкусу, зато отлично ест с гранатовым, вишневым, яблочным, грушевым соками. Как по мне, не все они гармоничны с тыквой, которая становится заметна, но ему нравится. Так что есть смысл провести несколько экспериментов. Детям до трех лет и склонным к аллергии советую как раз брать яблочный или грушевый сок (главное, чтобы на тыкву не было аллергии и её вкус был приемлем).

Апельсиновое масло (для еды можно использовать ТАКОЕ, у него невероятный аромат, очень люблю использовать в разных блюдах) существенно помогает компенсировать тыквенное послевкусие, но если нет против него особого предубеждения, можно обойтись и без этого масла.

Для того, чтобы превратить сок с тыквой в желе, необходим желатин либо агар.
Желатин - продукт животного происхождения, сам по себе он вполне полезный белок, но соотношение польза/вред от его потребления сильно зависит от того, из какого именно сырья и каким способом он был извлечен. Я рекомендую желатин Great Lakes Gelatin Co, который позиционируется как производитель самого чистого желатина/ коллагена. На сайте компании есть целый перечень сертификатов и таблиц, которые подтверждают их заявки о несодержании аллергенов, пестицидов, тяжёлых металлов, кошерные сертификаты, безглютеновые, подтверждения о несодержании вируса Zika и тд. и тп. Их продукция производится из животных свободного выпаса, с пастбищ и лугов Аргентины и Бразилии. Не содержит тяжёлых металлов и тестирована как производителем, так и независимыми лабораториями. Содержит очень низкое содержание глютамата натрия (MSG) - меньше 1%. Именно содержание глютамата натрия останавливает многих от приёма желатина/ коллагена для лечебных целей. На сайте производителя приведена подробная таблица показывающая мизерное содержание глютамата натрия по сравнению с другими аминокислотами.
Агар - это продукт из водорослей, с ним десерт получится постным/веганским. Он практически полностью состоит из растворимой клетчатки и имеет все её преимущества. Детальнее здесь.
По моему мнению, если нет возможности покупать хороший желатин, то лучше делать с агаром. Хотя вкус и консистенция желе в результате отличаются и многим именно на желатине нравится больше.
Я не добавляю никаких подсластителей, дети мои едят с удовольствием, но если вы ждете именно сладкий десерт, то, конечно, надо что-то добавить - сюда можно хоть ложку меда, хоть стевиозид, что вам ближе.

Кстати, кто будет делать заказ на айхерб, приятная мелочь - до конца месяца бесплатная доставка и скидка 10% на всё (по очереди ввести коды LEK9797 и DEC5OFF), которая суммируется со скидками недели.

Если тыква вам вообще никак, менее полезный, но относительно незловредный десерт - просто зажелированный сок. Из виноградного вообще очень сладко получается, можно попробовать даже для заядлых сладкоежек.
Эксперименты в обратную сторону - сокращать количество сока, можно вообще в минимальном количестве воды растворить желатин и взбить с тыквой и апельсиновым маслом, например. Это вариант для тех, кто категорически против соков. Я на самом деле тоже далеко не «за», но для детей считаю приемлемой платой за то, чтобы они с удовольствием съели тыкву, ведь вариант с водой подходит только для тех, кто прямо любит вкус тыквы.
Еще из вариаций на тему - любое желе вкуснее, если его делать слоями, главное, подобрать гармоничное сочетание. С апельсиновым мне нравится вкус шоколада (зажелировать вкусное насыщенное какао), к ягодным очень хорош слой из йогурта/сметаны.

Собственно, рецепт.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ЖЕЛЕ С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
Расчёт калорий:


Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать крупными кусками и готовить на пару 10 минут.
Тем временем в 100 мл сока замочить желатин. Для растворения агара лучше взять 150 мл сока. Остальной сок не стоит нагревать, добавить уже к готовой тыкве. Нагревать, помешивая венчиком. Желатин не доводить до кипения. Если используете агар, наоборот, кипятить две минуты.



Соединить готовую тыкву, разведенный желатин/агар, остаток сока, апельсиновое масло (и подсластитель, если надо). Взбить блендером, если погружным, не надо его двигать вверх-вниз, чтобы лишнего не взбивать в пену.



Разлить по емкостям, лучше всего плоским и широким, чтобы слой желе был тонким. В стаканах расслоится на слой тыквы и сока до того, как застынет, это не очень вкусно.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 21st, 2017 06:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Dec. 21st, 2017 08:36 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
brokilon
Dec. 21st, 2017 11:20 am (UTC)
Соня, спасибо большое, сохраню себе.
tastydiet
Dec. 21st, 2017 12:09 pm (UTC)
Буду очень рада, если пригодиться!
l_ess
Dec. 21st, 2017 11:55 am (UTC)
извините, что лезу не туда, но неприятно читать такие комментарии. не могли бы вы удалять такие комментарии?
по теме: задумалась о самодельных конфеток из желе, мысль очень интересная, спасибо

Edited at 2017-12-21 11:55 am (UTC)
tastydiet
Dec. 21st, 2017 11:58 am (UTC)
Удалила, как только зашла, конечно.

Чтобы прям конфетки, то надо брать больше желатина, чем для желе, раза в полтора примерно.
Я очень люблю мармелад на агаре из ягод - https://tastydiet.livejournal.com/6297.html
karakaja
Dec. 21st, 2017 01:08 pm (UTC)
Соня, почему-то фото не видно(
tastydiet
Dec. 21st, 2017 06:29 pm (UTC)
Они на яндексе, значит, заблокирован..
_tepncuxopa_
Dec. 23rd, 2017 06:06 pm (UTC)
Очень рада вас снова читать в ЖЖ! Не подскажете, есть ли какой-нибудь лайфхак, чтобы быстро и аккуратно почистить свежую тыкву? или я что-то неправильно делаю, м.б. мало срезаю? но и ножом и овощечисткой получается долго и муторно, потому что кожура твердая и с трудом пробивается ножом, отходит небольшими кусочками, а не стружками, как когда чистим, например, картошку
tastydiet
Dec. 24th, 2017 09:24 am (UTC)
Спасибо)

Но по вопросу, к сожалению, не подскажу. Я чищу ножом, овощечистка совсем не справляется. Чтобы было легче, просто нарезаю сперва неширокие круги (шайбы), см 3 примерно в высоту, потом разрезаю каждую на полукруг и его уже чищу.
aksonova
Dec. 26th, 2017 05:41 pm (UTC)
А на перовой картинке яблоки? И без рецепта? Как их так красиво запечь?
tastydiet
Dec. 26th, 2017 06:17 pm (UTC)
Да, там яблоко с начинкой из козьего сыра с тимьяном и орехами. Яблоки снежный кальвий, запекала в мультипечи, но можно и в духовке в принципе.
resande
Dec. 27th, 2017 12:08 pm (UTC)
Когда-то давно читала на Аромарти, что внутрь эфирные масла можно употреблять не более 1-2 капель в день.
tastydiet
Dec. 28th, 2017 08:19 am (UTC)
Обычные аромасла я бы вообще не рискнула есть. Это точно производится без привлечения методов и компонентов, которые в принципе не предназначены для пищевого употребления. Что касается самого масла как такового, скорее всего, действительно, злоупотреблять им тоже не стоит и съедать всю порцию за один раз.
Lesia Ivashkevich
Jan. 3rd, 2018 07:40 am (UTC)
Сонь, а апельсиновое масло где еще используешь?
tastydiet
Jan. 3rd, 2018 02:04 pm (UTC)
Я сама сейчас молочное не ем, раньше добавляла в крем творожный, рулеты смазывала, и для тортов, очень вкусно. В шоколад добавляю.
( 16 comments — Leave a comment )