What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Овощи на ДЕСЕРТ

Знаете, что нормой, обеспечивающей нормальное функционирование организма, считается 800 г овощей день. Хотя многие диетологи даже боятся говорить о такой цифре своим пациентам, ведь они просто не представляют, как столько съесть, а особенно накормить детей.
Я знаю, как! Хотите действительно ПОЛЕЗНЫЙ десерт, а не просто «меньшее зло»? Этот рецепт такой крутой, что даже сподвиг меня снова писать здесь.



Готовлю главным образом именно для детей, но сразу отмечу, что в базовом варианте не для аллергиков, хотя есть идеи и для них, ниже всё расписано.
Что касается тех, кто интенсивно худеет, такой десерт не самый идеальный выбор, для этого есть масса более подходящих сладостей, но если просто «пп», то абсолютно подходит, и калорийность невысокая.

За пользу отвечает тыква - прекрасный сезонный овощ, богатый витаминами, минералами, хорошо ощелачивающий, показанный при многих заболеваниях, в том числе ожирении и даже диабете, ещё и совсем недорогой. Несмотря на достаточно высокий гликемический индекс в приготовленном виде, за счёт небольшого содержания углеводов, индекс гликемической нагрузки нормальный.
При этом ингредиенты в рецепте подобраны таким образом, чтобы вкус тыквы максимально замаскировать (придумывала для дочери, которая её с младенчества терпеть не может). Отвечают за прикрытие апельсиновый сок и апельсиновое масло  - именно они в сочетании способны практически полностью его забить  (разве что самые чувствительные таки замечают тыкву).

Апельсиновый сок в идеале свежевыжатый, в любом случае он должен быть хорошим и вкусным. С соком Сандора, например, получается довольно странно, как у лекарства с апельсиновым вкусом. Из сока Ашан гораздо лучше результат.
Если использовать сок из других фруктов, или брать меньше сока, тогда вкус тыквы будет ощущаться. Моему сыну, например, апельсиновое не пришлось по вкусу, зато отлично ест с гранатовым, вишневым, яблочным, грушевым соками. Как по мне, не все они гармоничны с тыквой, которая становится заметна, но ему нравится. Так что есть смысл провести несколько экспериментов. Детям до трех лет и склонным к аллергии советую как раз брать яблочный или грушевый сок (главное, чтобы на тыкву не было аллергии и её вкус был приемлем).

Апельсиновое масло (для еды можно использовать ТАКОЕ, у него невероятный аромат, очень люблю использовать в разных блюдах) существенно помогает компенсировать тыквенное послевкусие, но если нет против него особого предубеждения, можно обойтись и без этого масла.

Для того, чтобы превратить сок с тыквой в желе, необходим желатин либо агар.
Желатин - продукт животного происхождения, сам по себе он вполне полезный белок, но соотношение польза/вред от его потребления сильно зависит от того, из какого именно сырья и каким способом он был извлечен. Я рекомендую желатин Great Lakes Gelatin Co, который позиционируется как производитель самого чистого желатина/ коллагена. На сайте компании есть целый перечень сертификатов и таблиц, которые подтверждают их заявки о несодержании аллергенов, пестицидов, тяжёлых металлов, кошерные сертификаты, безглютеновые, подтверждения о несодержании вируса Zika и тд. и тп. Их продукция производится из животных свободного выпаса, с пастбищ и лугов Аргентины и Бразилии. Не содержит тяжёлых металлов и тестирована как производителем, так и независимыми лабораториями. Содержит очень низкое содержание глютамата натрия (MSG) - меньше 1%. Именно содержание глютамата натрия останавливает многих от приёма желатина/ коллагена для лечебных целей. На сайте производителя приведена подробная таблица показывающая мизерное содержание глютамата натрия по сравнению с другими аминокислотами.
Агар - это продукт из водорослей, с ним десерт получится постным/веганским. Он практически полностью состоит из растворимой клетчатки и имеет все её преимущества. Детальнее здесь.
По моему мнению, если нет возможности покупать хороший желатин, то лучше делать с агаром. Хотя вкус и консистенция желе в результате отличаются и многим именно на желатине нравится больше.
Я не добавляю никаких подсластителей, дети мои едят с удовольствием, но если вы ждете именно сладкий десерт, то, конечно, надо что-то добавить - сюда можно хоть ложку меда, хоть стевиозид, что вам ближе.

Если тыква вам вообще никак, менее полезный, но относительно незловредный десерт - просто зажелированный сок. Из виноградного вообще очень сладко получается, можно попробовать даже для заядлых сладкоежек.
Эксперименты в обратную сторону - сокращать количество сока, можно вообще в минимальном количестве воды растворить желатин и взбить с тыквой и апельсиновым маслом, например. Это вариант для тех, кто категорически против соков. Я на самом деле тоже далеко не «за», но для детей считаю приемлемой платой за то, чтобы они с удовольствием съели тыкву, ведь вариант с водой подходит только для тех, кто прямо любит вкус тыквы.
Еще из вариаций на тему - любое желе вкуснее, если его делать слоями, главное, подобрать гармоничное сочетание. С апельсиновым мне нравится вкус шоколада (зажелировать вкусное насыщенное какао), к ягодным очень хорош слой из йогурта/сметаны.

Собственно, рецепт.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ЖЕЛЕ С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
Расчёт калорий:


Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать крупными кусками и готовить на пару 10 минут.
Тем временем в 100 мл сока замочить желатин. Для растворения агара лучше взять 150 мл сока. Остальной сок не стоит нагревать, добавить уже к готовой тыкве. Нагревать, помешивая венчиком. Желатин не доводить до кипения. Если используете агар, наоборот, кипятить две минуты.



Соединить готовую тыкву, разведенный желатин/агар, остаток сока, апельсиновое масло (и подсластитель, если надо). Взбить блендером, если погружным, не надо его двигать вверх-вниз, чтобы лишнего не взбивать в пену.



Разлить по емкостям, лучше всего плоским и широким, чтобы слой желе был тонким. В стаканах расслоится на слой тыквы и сока до того, как застынет, это не очень вкусно.


Tags: light delights, веган/пост, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments