?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считаю эту находку французской кухни королём овощных блюд, который достойно украсит любой стол, позволит поесть вкусно, сытно, красиво и при этом относительно легко. Пока сезон в разгаре, самое время попробовать!

Ничего особо сложного в приготовлении нет, но пару важных нюансов, от которых существенно зависит результат, надо учитывать.
Рататуй, а речь именно о нём, состоит из трех основных частей - томатный соус, овощи, пряная заливка.

На крайний случай без томатного соуса можно обойтись, хотя я бы не советовала. Его делать очень просто, а использовать можно где угодно. Никогда не готовлю только на одно блюдо, сразу много, а потом в тефтели, курицу, рыбу, пиццу, овощные рагу, цуккетти, и супы на его основе можно делать (самый бесподобный с морепродуктами). В общем, раз в пару недель точно стоит. Можно даже заморозить в силиконовых порционных формочках (например, для маффинов) и потом в нужный момент всегда иметь под рукой.
По ссылке отдельный пост про томатный соус, здесь допишу вариант для самых ленивых:
Пропорции:
1 луковица
1 болгарский перец красный
2 больших помидора
По вкусу: растительное масло, чеснок, соль, молотый перец, пряные травы (базилик, майоран, орегано, тимьян, розмарин и т.д.).
Самый простой способ:
1. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. Помидоры и перец помыть.
2. Овощи выложить на пергамент и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до появления черных подпалин на перце. Если хотите с чесноком, его запекать неочищенным.
3. Перец и помидоры положить в пакет и закрыть, оставить минут на 5. Достать и снять шкурку - она практически сама слазит.
4. Взбить всё блендером.
Р.S. Если к овощам во время запекания добавить пару кабачков - получится отличная кабачковая икра. Чеснок тогда обязательно!

07

Если соус готов, перейдем к самому рататую. Если вы хотите более красивый и аккуратный, чем у меня, надо поискать баклажаны и кабачки без утолщений одного диаметра, и помидоры примерно такие же по размеру. Хотя, как по мне, и так смотрится вполне аппетитно.

РАТАТУЙ


Ингредиенты:

  • 500 мл томатного соуса;
___

  • 3 кабачка/цуккини;
  • 3 баклажана;
  • 3 больших помидора;
___
Способ приготовления:
1. Сделать томатный соус любым удобным способом либо взять готовый.
2, Нарезать овощи кружочками 0,5 см. Они не должны быть слишком тонкие, так не вкусно, но и не толстыми, иначе не пропекутся.
3. Для пряной заливки измельчить зелень и чеснок, смешать с маслом, солью и перцем (и сушеным базиликом, если нет свежего).
Удобнее всего в измельчителе, если есть маленький. Если нет, можно нарезать, как получится, а затем вместе с маслом растолочь в ступке. Либо чеснок через пресс, а петрушку ножом максимально мелко. Любители острого могут еще добавить перчик чили.



4. На дно формы (обычно берут круглую либо овальную) выложить томатный соус.
5. Сверху на него вертикально плотно ставить кружочки овощей по очереди. Можно еще иногда кольца лука добавлять.
6. Хорошо смазать пряной заправкой.
Вполне можно сделать это заранее и в таком виде поставить в холодильник, чтобы в нужный момент (например, когда придут гости), отправить в духовку.



7. Духовку разогреть до 180 градусов.
8. Поставить форму с овощами в духовку на 30-40 минут, затем накрыть фольгой и готовить еще 10-15 минут. написать точное время невозможно, так как духовки готовят по разному, но степень готовности рататуя имеет решающее значение для вкуса. Овощи не должны хрустеть, как и разваливаться. Поэтому следите! По виду судить сложно, лучше аккуратно достать один кусочек и попробовать.




Comments

( 26 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 4th, 2017 05:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lady_taell
Aug. 4th, 2017 06:08 am (UTC)
О, какая родная формочка)) Так и тянет повторить)))
feathery_ami
Aug. 4th, 2017 09:40 am (UTC)
А у вас фотографии на Яндексе, да? Не видно практически ничего, только те, где овощи для соуса запекаются.
tastydiet
Aug. 7th, 2017 04:50 pm (UTC)
к сожалению, да.
tiffany_fold
Aug. 4th, 2017 10:25 am (UTC)
Спасибо, Соня, напомнила об этом блюде! А я все голову ломаю, как бы сочетать кабачок и баклажан в одной тарелке.
tastydiet
Aug. 7th, 2017 04:50 pm (UTC)
Еще проще - все кубиками, и лук тоже и просто рагу!
livejournal
Aug. 4th, 2017 04:38 pm (UTC)
Универсальный летний гарнир
Пользователь yuli4kamo сослался на вашу запись в своей записи «Универсальный летний гарнир » в контексте: [...] Оригинал взят у в Универсальный летний гарнир [...]
livejournal
Aug. 4th, 2017 04:39 pm (UTC)
Универсальный летний гарнир
Пользователь leperdinotepad сослался на вашу запись в своей записи «Универсальный летний гарнир » в контексте: [...] Оригинал взят у в Универсальный летний гарнир [...]
zaknata
Aug. 4th, 2017 07:00 pm (UTC)
Очень жаль, не видно фотографий
livejournal
Aug. 5th, 2017 12:40 pm (UTC)
Универсальный летний гарнир
Пользователь elenaz_a сослался на вашу запись в своей записи «Универсальный летний гарнир » в контексте: [...] Оригинал взят у в Универсальный летний гарнир [...]
livejournal
Aug. 6th, 2017 03:47 am (UTC)
Универсальный летний гарнир
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Универсальный летний гарнир » в контексте: [...] Оригинал взят у в Универсальный летний гарнир [...]
moya_shweizaria
Aug. 6th, 2017 05:55 pm (UTC)
Скажите, а что вы едите вечером на ужин? И в какое время? Я просто столкнулась с ситуацией, что, если не ем углеводы на ужин, то сплю очень и очень плохо.
tastydiet
Aug. 7th, 2017 04:48 pm (UTC)
Углеводы - в смысле злаки/бобовые? Я их не ем в принципе никогда.. На ужины- вот здесь много примеров моих https://www.instagram.com/explore/tags/ужин_tastydiet/
Но однозначно, не все себя чувствуют комфортно при таком питании.
А вас что-то беспокоит при питании с углеводами на ужин?
moya_shweizaria
Aug. 7th, 2017 06:53 pm (UTC)
Я имею в виду картошку, к примеру. Ну, и те же макароны. С белками. Вроде как углеводное смешанное питание не рекомендуется вечером, на ночь, тк откладывается на боках. А мне именно такое на ночь и надо, чтобы спать нормально. Если я буду есть, как вы, такие ужины мне гарантируют кошмарную ночь.

Edited at 2017-08-07 06:53 pm (UTC)
moya_shweizaria
Aug. 8th, 2017 05:49 am (UTC)
А вы спите потом хорошо после такого ужина? У меня в этом случае начинается адский трэш (какие-то дурацкие сны, после которых я чувствую себя вообще невыспавшейся).
tastydiet
Aug. 16th, 2017 04:00 pm (UTC)
Я ужасно отвечаю не вовремя, извините.
Достаточно часто подчеркиваю свою главную мысль - для разных людей подходит разное питание. Если вы точно знаете, как вам комфортно и как нет, в чем смысл сравнивать с другими.. Я и в течении дня не ем ни картошку, ни макароны, ни даже каши и отлично себя чувствую)
moya_shweizaria
Aug. 18th, 2017 04:30 am (UTC)
Да, похоже, мне не отказаться от углеводов)
svseven
Aug. 7th, 2017 06:49 pm (UTC)
Соня, а этот соус можно впрок приготовить? Или заморозить, например?
tastydiet
Aug. 16th, 2017 04:01 pm (UTC)
Около недели хранится в холодильнике. Думаю, если прокипятить и залить в стерильные банки, можно и на зиму. Заморозить точно без проблем, я как раз писала - морожу порционно.
hilversjasper
Aug. 23rd, 2017 11:39 am (UTC)
позитивненько )
(no subject) - shaketoby - Aug. 23rd, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suskiisaak - Aug. 23rd, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
djforgusonjett
Aug. 23rd, 2017 04:57 pm (UTC)
спасибо автору за статью
riosluke0
Aug. 23rd, 2017 05:19 pm (UTC)
даешь еще )
penhabrice
Aug. 23rd, 2017 06:23 pm (UTC)
даешь еще )
(no subject) - pochejace - Aug. 23rd, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

tastydiet
What Sonia eats
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com