What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Универсальный летний гарнир

Считаю эту находку французской кухни королём овощных блюд, который достойно украсит любой стол, позволит поесть вкусно, сытно, красиво и при этом относительно легко. Пока сезон в разгаре, самое время попробовать!

Ничего особо сложного в приготовлении нет, но пару важных нюансов, от которых существенно зависит результат, надо учитывать.
Рататуй, а речь именно о нём, состоит из трех основных частей - томатный соус, овощи, пряная заливка.

На крайний случай без томатного соуса можно обойтись, хотя я бы не советовала. Его делать очень просто, а использовать можно где угодно. Никогда не готовлю только на одно блюдо, сразу много, а потом в тефтели, курицу, рыбу, пиццу, овощные рагу, цуккетти, и супы на его основе можно делать (самый бесподобный с морепродуктами). В общем, раз в пару недель точно стоит. Можно даже заморозить в силиконовых порционных формочках (например, для маффинов) и потом в нужный момент всегда иметь под рукой.
По ссылке отдельный пост про томатный соус, здесь допишу вариант для самых ленивых:
Пропорции:
1 луковица
1 болгарский перец красный
2 больших помидора
По вкусу: растительное масло, чеснок, соль, молотый перец, пряные травы (базилик, майоран, орегано, тимьян, розмарин и т.д.).
Самый простой способ:
1. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. Помидоры и перец помыть.
2. Овощи выложить на пергамент и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до появления черных подпалин на перце. Если хотите с чесноком, его запекать неочищенным.
3. Перец и помидоры положить в пакет и закрыть, оставить минут на 5. Достать и снять шкурку - она практически сама слазит.
4. Взбить всё блендером.
Р.S. Если к овощам во время запекания добавить пару кабачков - получится отличная кабачковая икра. Чеснок тогда обязательно!

07

Если соус готов, перейдем к самому рататую. Если вы хотите более красивый и аккуратный, чем у меня, надо поискать баклажаны и кабачки без утолщений одного диаметра, и помидоры примерно такие же по размеру. Хотя, как по мне, и так смотрится вполне аппетитно.

РАТАТУЙ


Ингредиенты:

  • 500 мл томатного соуса;
___

  • 3 кабачка/цуккини;
  • 3 баклажана;
  • 3 больших помидора;
___
Способ приготовления:
1. Сделать томатный соус любым удобным способом либо взять готовый.
2, Нарезать овощи кружочками 0,5 см. Они не должны быть слишком тонкие, так не вкусно, но и не толстыми, иначе не пропекутся.
3. Для пряной заливки измельчить зелень и чеснок, смешать с маслом, солью и перцем (и сушеным базиликом, если нет свежего).
Удобнее всего в измельчителе, если есть маленький. Если нет, можно нарезать, как получится, а затем вместе с маслом растолочь в ступке. Либо чеснок через пресс, а петрушку ножом максимально мелко. Любители острого могут еще добавить перчик чили.



4. На дно формы (обычно берут круглую либо овальную) выложить томатный соус.
5. Сверху на него вертикально плотно ставить кружочки овощей по очереди. Можно еще иногда кольца лука добавлять.
6. Хорошо смазать пряной заправкой.
Вполне можно сделать это заранее и в таком виде поставить в холодильник, чтобы в нужный момент (например, когда придут гости), отправить в духовку.



7. Духовку разогреть до 180 градусов.
8. Поставить форму с овощами в духовку на 30-40 минут, затем накрыть фольгой и готовить еще 10-15 минут. написать точное время невозможно, так как духовки готовят по разному, но степень готовности рататуя имеет решающее значение для вкуса. Овощи не должны хрустеть, как и разваливаться. Поэтому следите! По виду судить сложно, лучше аккуратно достать один кусочек и попробовать.




Tags: веган/пост, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →