What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Привозим из путешествий только хорошее!

Сейчас самое время наслаждаться солнцем, морем и едой, возвращаясь домой с новыми впечатлениями, знакомствами и, зачастую, лишними килограммами. Ответственна, в том числе и за последнее, природа, которая, я считаю, крайне несправедливо не всех одарила хорошим метаболизмом. С теми, чей внешний вид, как и мой, явно зависит от выбранной еды, хочу поделиться свой стратегией питания на отдыхе.
00


У меня много постов по тэгу "путешествия", где рассказываю о том, как придерживаюсь своего образа питания в условиях разных стран, а этот пост обобщенный.
Так как речь пойдет не о физических или математических законах, а о человеческом организме, ничто из написанного не срабатывает в 100% случаях. Пишу исходя из своего опыта о том, что помогает мне удерживать вес с учетом плохого метаболизма, в том числе из-за гипотериоза, и потребности в больших порциях. Кстати, с годами и беременностью становится всё сложнее, что неудивительно, и вешу сейчас на несколько килограмм больше, чем на старых фотографиях в данном посте - по бровям сразу понятно, что эти из прошлой эры)). Сегодняшнюю меня и главным образом то, что ем сейчас в Турции, согласно ещё более строгим правилам, чем общие советы, которые будут ниже, можно наблюдать практически в режиме live в stories инста-аккаунта sonya.tastydiet.

Для меня питание на отдыхе главным образом характерно тем, что сложно контролировать его качество - блюда в ресторанах зачастую содержат гораздо больше соли, масла, крахмала, сахаров, чем в блюдах, которые привыкла готовить и есть дома. Чтобы компенсировать эту проблему, придерживаюсь следующих "правил".

Оптимальный диетический завтрак из доступного везде – это яйца. Овсяные хлопья быстрого приготовления не содержат почти ничего полезного и провоцируют довольно скорое чувство голода.Тем более не стоит есть булочки и сосиски, если приходится следить за весом. Чтобы было сытнее, к ним всегда добавляю много овощей и иногда сыр, выбирая наименее соленый по возможности. Как вариант, к омлету можно взять несколько вареных яиц и съесть от них белки.
2

Очень много лишнего зачастую прибавляют перекусы. Мороженое, соленые орешки проскальзывают незаметно, но не для фигуры. Я предпочитаю на крайний случай овощи: помидоры черри, сладкий перец, морковка, а в идеале обхожусь только основными приёмами пищи.

Фрукты – отдельная тема. Некоторые люди могут их есть практически в любых количествах и не набирать вес. Но объективно они далеко не так низкокалорийны, как многие считают, к тому же содержат достаточно простых углеводов – фруктозы, глюкозы. Поэтому стоит обратить внимание, как реагирует на них ваш организм. Возможно, стоит ограничиться несколькими условными штуками. Лично мне проще вообще не есть фрукты, например, чем есть так мало, хотя прекрасно понимаю тех, кто не может себе представить, как можно на море не наслаждаться фруктами.

Лучший «перекус» – вода. Не забывайте выпивать 1-2 стакана чистой воды за полчаса до еды, это помогает предотвратить отеки, может уменьшить чувство голода, очищает желудок от остатков предыдущей пищи, помогает пищеварению.

Больше всего я благодарна морю за его «дары».
3
Именно в путешествиях есть шанс попробовать свежайшую необычную рыбу и морепродукты, которые при этом практически не имеют шансов остаться на боках.

5

Дома такого не купишь:
4

Самый безопасный гарнир – свежие овощи без заправок и овощи-гриль. Большое количество клетчатки при минимуме калорий существенно помогает организму справляться со всей остальной едой. Не оставляйте на тарелке салатные листья и зелень, которыми украшают блюдо.

7

А вот от хлеба, картошки и макарон лучше отказаться в таких случаях, то есть в коротких периодах на отдыхе, когда состав еды не всегда удается контролировать.
Проблему, как с рыбой, так и другими блюдами, могут составлять соусы. В большинстве случаев они готовятся с добавлением крахмала, даже сахара, с огромным количеством жира, причем не редко сливочного масла. Я обычно прошу блюда без соуса, но если именно в нем «сам смак», все равно не стоит съедать прямо весь.

6

Сыры - вкусные, жирные и соленые… Учимся у французов, несколько тонких кусочков за вечер, а не тарелку в один присест.
8
Ими можно заменить десерты. Я стараюсь наедаться так, чтобы уже особенно сильно и не хотелось. Те же фрукты после еды далеко не идеальный вариант. Что уж говорить про торты и пирожные.
Самое главное – это определиться с приоритетами. Что приносит наибольшее удовлетворение: дегустация новых блюд, чувство насыщения, безупречный внешний вид... Что больше расстроит: отказ от десерта или лишние килограммы. Получить все редко бывает возможным. И только вам решать, за чем лететь на другую сторону земли.

Untitled
Tags: путешествие, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments