?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то существовало мнение, что из-за наличия насыщенных жиров и холестерина яйца вредны. Но уже давно они были реабилитированы диетологами, которые выяснили, что в яйцах больше полезного холестерина, а также есть лецитин, много легкоусвояемых протеинов, витаминов В и D, аминокислот и антиоксидантов. Поэтому они присутствуют в моем рационе всегда и я часто об этом пишу.

 

На первом месте у меня все же остается любимый паровой омлет, чаще всего с дополнением в виде стручковой фасоли и болгарского перца, но сейчас в фавориты, особенно для завтрака, выдвигается другой очень простой и вкусный рецепт.

   На одну порцию:

·         1 яйцо;

·         1 салатный перец;

·         1 большой помидор;

·         ½ небольшой луковицы;

·         ½ ч.л. масла.

   Если чувствую сильный голод, то добавляю еще кубиков кабачка, вкус вообще не меняется, только объем. 
   Смазываю сковородку (мультиварку) маслом при помощи кисточки, забрасываю порезанные кубиками овощи, обжариваю (в мультиварке 15 минут), а затем вбиваю к ним яйцо и быстро перемешиваю. Готовлю еще несколько минут.

   Огурцы на фотографии не для мебели, хотя они смотрятся гораздо приятнее основного блюда, а являются обязательным дополнением. Именно такими брусочками, вприкуску к горячей сытной яичнице с насыщенным, даже немного пряным вкусом - замечательный завтрак для начала замечательного дня!

 

    Предпочитаю на завтрак именно яйца с овощами либо творог с фруктами, а не овсянку, например, и другие углеводы. Имеются ввиду сложные, которые все-таки ем позже, о простых и отсутствии завтрака вообще я не пишу.

   Углеводы, как известно, поступая в организм, вызывают выброс инсулина. В здоровом организме этого инсулина должно выделиться именно в таком количестве, сколько необходимо для переработки поступивших углеводов. Но очень часто хроническое чрезмерное потребление сладкого и мучного приводит к нарушениям функций поджелудочной железы и инсулина вырабатывается больше, иногда гораздо больше, чем нужно. И этот избыточный инсулин будет работать на отложение жира. 
  Если речь идет о простых углеводых, вместе с жирами, особенно насыщенными, в существенном количестве, они более чем вероятно отправятся непосредственно в жировые депо. Это, например, в случае жирного творога с медом или тостах с Нутеллой. 
   К тому же резкие скачки сахара в крови стимулируют излишний аппетит и углеводный жор. Причиной этого является повышение уровня гормона голода – грелина, который был замечен в процессе исследований высокоуглеводных завтраков.

   Еще одной важной характеристикой углеводов есть их способствование накоплению лишней воды в организме. Меня уже обвиняли в том, что я не понимаю разницу в привесах за счет воды и жира. Но мне просто неважно из-за чего мое лицо становится шире. Хочу быть на практике красивой каждый день, а не удовлетворяться объяснением, что рано или поздно эта вода уйдет сама. Именно поэтому стараюсь не допускать переедания углеводов, и в том числе не начинать с них свой день.

   Во избежание недоразумений, еще раз подчеркну, что это моя позиция в отношении себя, не призываю никого поступать так же. Более того, у меня нет медицинского образования, и вполне возможно, что в моем понимании биохимических процессов в организме есть какие-то погрешности.

  Если вы уверены в своей поджелудочной, активно занимаетесь спортом и вся энергия от углеводов расходуется, каждый день считаете БЖУК и вам не грозит спонтанное переедание, в конце концов, если вам комфортно и темп похудения вполне устраивает, то это – неактуальная информация. Но если вы замечали, что отказавшись от завтрака, так же легко отказываетесь от обеда, а плотно позавтракав, думаете о еде весь день, то скорее всего проблема была не в самом завтраке как таковом, а именно в преобладании его углеводной составляющей, особенно с высоким ГИ.

  С другой стороны, одни белки (только яйцо или творог) также не насыщают надолго, но вот в сочетании с разумным количеством углеводов - в виде овощей, фруктов или той же овсянки, как например в доброй сибаритянке, обеспечивают стабильный уровень энергии и длительную сытость, что и требуется от идеального завтрака.

Comments

tastydiet
Aug. 8th, 2011 11:58 am (UTC)
Только вместо шоколада, я бы написал какао, это немного точнее и открывает дополнительные возможности :)
bufetum
Aug. 8th, 2011 12:37 pm (UTC)
Да! С какао соглашаюсь не глядя)). Какао к тому же - препарат который принимается до начала и во время просмотра кулинарной ленты , дабы не съесть чего лишнего , такого как : предметы находящиеся в пределах досягаемости руки , продукты, цветы в вазе и биологические виды обитающие в доме (например коты и люди)))))
tastydiet
Aug. 8th, 2011 01:58 pm (UTC)
Я, кстати, и не думала, что тема так близка ;)
bufetum
Aug. 8th, 2011 02:21 pm (UTC)
Становится близка если на мониторе целый день кулинарные шедевры). Тогда какао и шоколад помогают). Если серьезно без шуток, тема может для нас не актуальная, но интересная. Рецепты увлекательные с точки зрения и химии и физиологии (правда)))
tastydiet
Aug. 8th, 2011 02:23 pm (UTC)
Понятно ;)
bufetum
Aug. 8th, 2011 02:29 pm (UTC)
Не будем же мы писать правду - что , мол, Сонин журнал заинтересовал до такой степени и что Соня приятный в общении человек)) и что нам захотелось участие принимать иногда в диспутах , а иногда и свои "5 копеек" положить в копилку. Соня, твои идеи очень интересны и твой результаты ( а их видно) удивительны. Мы противники диет всегда были, потому что несет иногда худеющих туда куда не надо совсем, а у тебя в общем и целом сбаллансированно - что приятно наблюдать.
tastydiet
Aug. 8th, 2011 02:50 pm (UTC)
Мне такая правда очень нравится :)))