What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Когда просто вкусно

Несколько раз писала и стирала различные вступления, но есть рецепты, где не нужно никаких лишних слов. Надо просто приготовить и наслаждаться. Глазированные сырки именно такой, для детей и для взрослых, из категории вечных ценностей.



Главный их нюанс/сложность - это очень нежная, сливочная структура творога, которая обычно достигается добавлением масла к жирному творогу. Для тех, кто умеет насладиться одним сырком оно и не критично, конечно. Хотя магазинные я бы никому не рекомендовала, там сливочное масло ещё самый безобидный продукт.

С нежирным творогом сложнее, хотя на самом деле он тоже может быть очень вкусным, если не нарушить технологию приготовления, а именно - не перегреть, чтобы казеин не стал резиновым. Такой творог в перетертом/взбитом виде не имеет ни малейших крупинок, но при этом нужен не мягкий, конечно, а как раз достаточно сухой, плотный, без лишней сыворотки.

Как вариант, в начинку можно добавить гуаровую камедь (порядка 1 мл на 100 г творога). Правда, плохой творог это не спасет принципиально, и специально покупать её для этого рецепта нет необходимости. Но если она у вас уже есть, можно попробовать. Но главное, повторюсь, найти хороший творог (или сделать его самостоятельно).

Второй важный момент - глазурь. Когда-то по молодости я предлагала вариант на агаре. Сейчас в интернете многие готовят с ним, только желируя заварной крем с какао, желтками и крахмалом. Но с ним получается слишком мягкий и не очень яркий по вкусу, будем откровенны, слой. Гораздо проще и шоколаднее получается глазурь из просто очень густого какао, как я предлагала в замороженном низкокалорийном шоколаде.

Но лично для меня идеальным вариантом стала глазурь из какао тертого.
Здесь стоит сделать небольшое отступление насчет какао продуктов.

Первичное сырье - какао бобы. С относительно недавних пор их продают сами по себе, в сыром виде, позиционируя в модной нынче категории продуктов "суперфудов". Я это название не люблю и не употребляю, но, бесспорно, сырые какао бобы гораздо полезнее, чем любые продукты из них, которые подвергаются различным видам обработки. Хотя объективно они не особо прямо шоколадные на вкус и горьковатые, как зерна кофе, но добавленные в йогурт/мороженое, кашу с ягодами, например, вполне ок. Некоторые и просто так их едят, как орешки.
Обжаренные и перетертые в единую массу какао бобы и есть какао тертым. Оно уже имеет вполне шоколадный вкус и вид (на картинке именно оно), только очень твердое. По составу довольно жирное (55-60%), но с низким содержанием углеводов. Продается во многих интернет-магазинах для кондитеров.

Из какао бобов добывают какао масло (60 % насыщенного жира, 33% мононенасыщенного). А жмых, который остается, как раз перемалывают в какао порошок.

Кроме того, понадобится силиконовая форма, в идеале небольшого размера. На мою форму 10 брусочков уходит:

  • 35 г какао-тертого (как альтернатива - шоколад 100% какао)(или какао порошок 15 г + вода 60 мл для более мягкой, но низкокалорийной глазури);

  • подсластитель для глазури (лично на мой вкус перебить горечь чистого какао получается только жидкой стевией);

  • 180 г нежирного творога (я беру Белоцерковский или Лукавица (Обуховский) в пергаменте или в киоске фермерское молоко);

  • подсластитель для творожной массы (тут любой пойдет, лишь бы сладко стало);

  • ванилин (хотя в основном я использую чистые семена ванили, как самый натуральный продукт, именно в сырки кладу химозный ванилин фирмы Эко, вот как-то только его вкус меня здесь полностью удовлетворяет).

Вот какая разница в составе разной глазури - из какао тертого или порошка 11% жирности:

Способ приготовления:

  1. Если используется какао тертое - растопить его на водяной бане. Или смешать воду и какао порошок в посуде с толстым дном и, помешивая, варить на минимальном огне до консистенции нутеллы примерно. Добавить подсластитель.

  2. Силиконовой кисточкой смазать стенки формы. Растопленное какао тертое просто оставить на столе, чтобы схватилось, глазурь из порошка надо поставить в морозилку. Если первым слоем осталось слишком много дырок, то чуть подождать и покрыть вторым слоем. Но на вкус дырки в глазури особо не влияют, только на красоту.

  3. Тем временем творог очень хорошо взбить до полной однородности с подсластителем и ванилью, опционально с камедью.

  4. С помощью кондитерского мешка наполнить формы с застывшей глазурью творожной массой. Конечно, можно обойтись и без него, но ложкой гораздо сложнее выложить так, чтобы не осталось пустот. Можно аккуратно ударить форму об стол, чтобы творожная масса лучше улеглась.

  5. Отправить в морозилку. Дно я уже не покрываю, но при желании можно, когда творог подмерзнет, и дно покрыть глазурью (тогда её надо будет больше, чем я указала в ингредиентах).





Если вы готовите сильно заранее/впрок, то перед употреблением достать из морозилки где-то за полчаса. Я больше всего люблю свежезамороженное, так сказать, через 1,5-2 часа в морозилке, чтобы не дать им промерзнуть полностью. Поэтому часто делаю с вечера, кладу в холодильник, а утром, как только встану, перекладываю в морозилку. Пока все свои утренние процедуры сделаю, коктейль выпью, как раз и доходят до нужной кондиции.
Кстати, форму с сырками кладу в герметичный контейнер, а то у меня там зелень свои запахи может передать.

Если сырок в глазури из какао тертого хорошо подморозить, то она прямо ломается, как на мороженом (вот это супер реалистичное фото из партии, которуе готовила только для себя на скорую руку, но по просьбе высылала в директ в ИГ):



Почти из серии ожидание-реальность) Чтобы вот такую ровную глазурь получить, я как-то долго возилась, если честно. С глазурью из какао по вкусу и консистенции не совсем то, хотя, если не пытаться их сравнивать, то само по себе тоже очень неплохо.



Кстати, если взять жидкую стевию не ванильную, а кокосовую, причем даже только для глазури, хотя можно и в творог тоже, - то получается практически баунти!

Готовить не совсем просто-просто, но приноровившись, довольно быстро получается.
Главное, это реально очень вкусно! Причем объективно вкусно, не как многие диетические десерты, которые способны оценить лишь те, кто давно отказался от традиционных сладостей.

Tags: light delights, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments