What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Полезный фастфуд

Гамбургеры, наггетсы и даже чипсы - всё это может быть абсолютно незловредным и при этом не менее вкусным, чем их аналоги в сетях быстрого питания. Объективно даже вкуснее, если использовать качественные продукты. При этом может получится дешевле, ведь не придется оплачивать работу профессиональных маркетологов, так ловко впаривающих нам это 💩

Hamburger_WM.jpg

ГАМБУРГЕР

Чтобы получился действитель гамбургер, а не обычная булка с котлетой, надо учесть несколько важных нюансов.

Котлета для гамбургера:
1. Хорошее свежее мясо без прожилок (писала здесь, какую говядину покупаю я).
2. Большое количество лука (порядка 1/3 от массы мяса). Он придает сочность, компенсируя недостаток жира.
3. Максимальная плотность фарша. Для этого фарш необходимо сперва отбить при вымешивании, а затем дополнительно спрессовать каждую сформированную котлету отдельно. В идеале существуют специальные прессы для гамбургеров, на практике я пока обхожусь парой крышек, которыми изо всех сил сжимаю с обеих сторон.
4. Котлеты перед приготовлением должны быть почти комнатной температуры (достать за 30-45 минут). Тогда они лучше прожарятся внутри, без превращения верхнего слоя в сплошные канцерогены (хотя при любом раскладе жареное мясо будет их содержать). Это так же является важным условием приготовления стейка, любое другое блюдо из мяса так тоже получится лучше.

Булочки для аутентичного гамбургера выпекаются при пониженной температуре, чтобы не было слишком твердой корочки и пористого мякиша - 15 минут при 120 градусах, потом увеличить до 160 еще на 10 минут.

Самое простое тесто:

  • 220 г муки (можно брать ц/з);
  • 120 мл воды (можно сыворотки, для ц/з 130);
  • 1 ст.л. растительного масла (можно оливковое extra virgin);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • щепотка любого подсластителя;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • кунжут для посыпки.


Замешиваю в хлебопечке, можно и вручную по обычной схеме для дрожжевого теста.

Для тех, кто булки не ест, существует прекрасная альтернатива - томатобургеры. Помидоры разрезать пополам, положить внутрь готовую котлету, скрепить зубочисткой и запечь.

На фото для гамбургера использовался плавленный сыр из творога.

КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ




Мой на сегодняшний день любимый рецепт из куриного филе - облегченная версия старого суперхитового рецепта.

На 2 порции:

панировка:
специи:
для жарки:
Способ приготовления:
1. Смешать соду и специи по вашему вкусу, а также глюкоманнан. Вместо него можно брать крахмал (собственно, в оригинальном рецепте именно он, я использую глюкоманнан как диетический заменитель).

2. Куриное филе нарезать одинаковыми кусочками (беру середину от филе по схеме, описанной здесь).

3. Высыпать смесь на кусочки курицы.



4. Влить лимонный сок или яблочный уксус - сразу пойдет реакция с содой и начнет сильно пениться.

5. Перемешать и оставить на 15-30 минут (не более). За это время гашенная сода прямо-таки волшебным способом влияет на куриное филе, делая его очень нежным как по структуре, так и на вкус.

6. Обвалять в муке - у меня чистая клетчатка из отрубей, в которой нет калорий, теоретически можно использовать сами отруби (хотя это не далеко не самый здоровый способ их употребления) или любую муку, которая вам подходит - миндальную (очень вкусно!), соевую, овсяную, кукурузную и т.д.



7. Жарить в разогретом масле. Использую мультиварку в режиме "выпечка" на 15 минут.

Подавать сразу. Я ем с соусом "барбекю", вспоминая дни юности в макдаке, только теперь от WaldenFarms - диетическим. Кстати, главное правило употребления всех их бескалорийных соусов - использование минимального количества, тогда не чувствуется, что это суррогат без питательной ценности.

Что же касается чипсов, то в интернете можно найти разные рецепты их изготовления из картошки, что как минимум уже не отрава, в отличии от покупных обычных. Еще полезнее - сушить другие овощи, тыквенные например, безумно вкусно.
Когда-то экспериментировала с чипсами из дайкона - тонкие ломтики бланшировала, чтобы ушел характерный привкус, мариновала в луковом соке со специями и потом сушила. Очень вкусно получалось! Только мороки много.
На днях купила в Коморе на пробу новинку от украинского производителя - фьючипсы из семян льна. Вкус льна довольно сильно выражен, но я его люблю, поэтому мне понравилось.

Так что альтернатива существует! Главное, иметь желание её найти.

Tags: мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments