
Как и в примерах с лососем и куриным филе, главным методом остается эффект от масштаба, но не меньшое значение в случае с овощами имеют помощники в нарезке - терки, шинковки, кубикорезки и т.п., а самое необходимое - хороший острый нож.
У многих комбайнов есть вставки-терки, но мне никогда не попадались в них практичные. Обычно это форма "свекольной терки", которая мало применима к салатам. Я чаще всего пользуюсь бернеровской теркой для шинковки капусты, нарезки соломкой огурцов, кабачков, свеклы, морковки, дайкона и овощерезкой "Аллигатор люкс" для редиски, помидоров, перца, огурцов, авокадо, лука кубиками.
Что касается ножей, есть миллион нюансов, как выбрать хороший, главное же - следить, чтобы он оставался острым. Не забывайте, что действительно качественные профессиональные ножи нельзя точить дома, для этого требуется специальное оборудование. Для нарезки овощей мне нравятся керамические ножи, хотя это дела вкуса. Кстати, они тоже тупятся со временем, хотя и не так быстро, как стальные.
Теперь перейдем к тому, как использовать эффект от масштаба в готовке салатов. Самое очевидное - настрогать овощи наперед на несколько дней. Имхо, это крайний вариант, если приготовить свежий категорически не будет времени. В таком случае каждый овощ надо хранить в отдельном контейнере, желательно вакуумных, без каких-либо заправок и соли. Смешанный салат не подлежит хранению.
Я минимизирую время для готовки салатов следующим образом.

После сбора/покупки овощей сразу всё мою.

Сперва тщательно в миске, потом споласкиваю под проточной водой.

Даю стечь воде и просохнуть.

Зелень в сушилке-центрифуге.

"Зеленью" у меня считается и наше брокколи, которое категорически не хочет формировать нормальные головки и едим его сырым в салатах. Только Кириллу на пару готовлю.

Когда все высохло, начинаю формировать пакеты на каждый день из набора овощей.

Помидоры класть последними сверху, чтобы не помялись.

Зелень заворачиваю в бумажное полотенце - удобнее доставать из пакета, а главное, она так дольше хранится (во влажной бумаге и закрытом пакете). Свекровь моя просто ставит в банку с водой в холодильнике.

Каждый пакет завязываю. Потом, чтобы приготовить салат, мне не надо их доставать пять штук с разными овощами и каждый раз возиться с мойкой-сушкой.

Если откровенно, шанс, что приготовлю салат и нормально поем,

Сейчас основной мой салат, исходя из того, что выросло, - нашинкованная и перетертая со щепоткой соли капуста (кочан не делю заранее в набор, просто храню сам по себе в пищевой пленке), огурцы четвертинками кружочков, помидоры и перец кубиками, зелень. Вкуснее всего с нерафинированный подсолнечным маслом, но в основном оливковым заправляю.
Кроме того, практически во все салаты добавляю сушеный чеснок, научилась у Оли. Теперь это вообще моя приправа #1 для всего, мяса-рыбы-овощей-несладкой выпечки, перестала играться с маленькими упаковками, купила последний раз сразу пол кг, так в разы дешевле получается. Он бывает разной формы, мне больше всего нравятся мелкие гранулы (бывает еще порошок, крупные гранулы и лепестки).
Многие любят и черный перец (или смесь перцев в мельничке лучше), но я как-то не воспринимаю его в салатах.
Так же не фанат добавлять лимонный сок, хотя это классика и иногда использую. Мне безумно вкусно с белым винным уксусом и несколькими пылинками стевиозида. Кстати, в некоторые салаты будет неплохо именно стевия, которая сушеные листья, а не экстракт - зеленая.
Намного сытнее, что очевиден, и вкуснее, как по мне, если в салаты добавлять белковое - вареные яйца, куриное филе (приготовленное по технологии сувид просто идеально), отварная телятина, тунец, красная рыба - любая, с/с, на пару, гриль или тот же сувид.
Тогда салат превращается в полноценное блюдо, у меня часто оно служит обедом (с солью не хочу на ужин, а во время беременности меня не оригинально потянуло на соленое и с тех пор салаты и супы я солю немного).
Орехи могут кардинально к лучшему изменить некоторые салаты. Причем в салатах есть орехи более безопасно, чем сами по себе, так как нет риска увлечься и съесть слишком много. Просто несколько орехов вообще ни о чём и есть их совсем грустно.
Бобовые - зеленая и черная чечевица, фасоль, нут, горошек - тоже внесут неоценимый вклад.
В основном готовлю салаты из всего, что есть, но особенно любимые, хотя и совсем простые сочетания такие:
- молодая капуста, огурец, укроп (именно укроп, никакой петрушки в нем не приемлю), масло, соль (в прежние времена это было чуть ли не единственное блюдо, которое солила) - самый любимый вообще, и у Ники тоже;
- помидоры, руккола, оливковое масло и белый винный уксус (в этот из белкового тунец отлично вписывается);
- помидоры и ялтинский лук, соль, нерафинированное масло;
- свёкла с грецкими орехами.
Кроме того, в каталоге есть такие варианты салатов:
Салат из тофу с огурцами
Салат с нутом и помидорами
Салат острый капустно-сельдерейный
Салат из моркови, сельдерея и яблока
Салат из помидоров с зернистым творогом
ОЛИВЬЕ ДИЕТ
"Мимоза" диетическая
Comments
Вставлю свои 0.10 исходя из 7 летнего кухонного опыта.
>>
У многих комбайнов есть вставки-терки, но мне никогда не попадались в них практичные. Обычно это форма "свекольной терки", которая мало применима к салатам.
Перед покупкой комбайна я долго ныл "зачем мне эта фигня? Только лишнюю посуду мыть". Но купил + 6 насадок. Через неделю я понял, что:
- при готовке обьема на 4+ человек это незаменимый аппарат!
- при шинковке капусты размером с тазик и больше - незаменим!
- часто для мытья от овобей достаточно сполоснуть
Но обьем на 2 человека или меньше проще шинковать ножом.
И все же нужны подходящие насадки.
В моем, кстати, она толстовато шинкуется, но я еще попробую в блендере у меня тоже есть такая вставка.
Потому что блендер по форме - кубок. И там плохо перевешиваются твердые частицы.
А комбайн по форме прямой, там много места чтобы переворачивать крыпные твердые частицы.
Чем пользуюсь? slow cooker, rice cooker (аналог мультиварки у вас). Pressure cooker еще не пробовал. Аэрогриль хорошо идет, причем он отчасти заменяет духовку. Потому что ажрогриль проще мыть. :)
Вообще, каждый раз попадая в кухонный отдел и ловля себя на желании купить очередной "улучшатель", какойнить очередной прикольный девайс я задаю 2 простых вопроса:
1. насколько он принципиально сделает легче процесс?
2. легко ли его мыть? сколько займет время процесс+мытье, по сравнению с простым ножом?
... И после этого все желания сами собой отпадают. Потому что ножом все же проще и быстрее.
По поводу ножей у населения (охотников, военных, домохозяек, поваро в и т.п.) ОГРОМНОЕ количество заблуждений. Многие считают, что 1. чем дороже бренд тем лучше. 2. Чем дороже сталь - тем лучше. и т.п.
Начнем с того, что :
- вы с этим ножом не летите на Луну. Ему не нужно выдерживать нагрузку в 5000 атмосфер и альфа/бетта/гамма-радиацию.
- столовому ножу не нужно быть высокотехнологичным - если только вы не берете его в рукопашный бой, или не рубите им ветки, как мачете.
- столовому ножу не важно прослужить более 10 лет. Скорее вы устанете от него или сами постареете, чем нож сотрется или сломается в обычных кухонных условиях.
.. и так далее.
Понимаете к чему я клоню?
Обычной, не супер закаленной, протянутой или хитрообработанной, стали вполне хватит для обычных кухонных задач. Вам никто не запрещает покупать крутые навороченные Wusthoff, Kyosera и прочие дизайнерские Саинтоку. Если у вас есть куча лишних денег. Но точить их все равно придется. И результат от резки будет точно такой же как от обычного хорошо заточенного ножа за 5 долларов.
То есть давайте сами честно себе признаемся "Я потратил 200 баксов на набор потому что мне понравился дизайн и логотип. Потому что хочется оборудовать понтовую кухню". Но не потому что простые ножи хуже.
Дальше, следующий стереотип: Мне нужен навороченный набор ножей, 15 штук, чтобы покрыть все кухонные задачи.
Нифига. Вот у меня 2 (два!) набора ножей по 14-20 штук каждый. Первый стоит где-то 40 долларов. Второй стоит около 300. И знаете к какому выводу я пришел?
шеф-нож
То что я могу выбросить ВСЕ ножи. И оставить только 2-3. Первый, который используется 95% времени - традиционный кухонный (шеф-нож). Второй - маленький, для выковыривания глазков, например. И третий, узкий - для тонкой нарезки мяса. Все.
Все осьальные ножи иметь не принципиально. Я прекрасно обхожусь без них, причем часто просто про них забываю и использую шеф-нож. Наконец, после процесса, гораздо проще мыть 1 нож, а не 10.
Важно понимать, что тупится не сам нож, а его тооооооонкая кромка. Точнее, она даже не тупится, а просто загибается. Поэтому достаточно ее "расправить", чтобы нож опять стал острым.
Они молодцы!
Особенно качество стали.
Был у меня хороший нож, прекрасно сделан, прекрасно сведен, хорошая геометрия, заточка... а вот железка мягкая.. режущая кромка заворачивается при работе на раз.. в очередной раз чик и ногтя на левой руке как не бывало (да да, я знаю как держать пальцы).
Если у ножа режущая кромка заворачивается (загибается) он начинает вилять в продукте, и чем острее нож, тем тоньше режущая кромка тем быстрее она заминается. Ну РК может быть тоньше чем шоколадная фольга.
Вот почему не стоит смахивать нарезанные продукты с доски режущей кромкой ножа.
Ну да, если кухня для вас - это дом-музей, то конечно. Зачем тогда покупать дорогую нефункциональнуюю игрушку? Чтобы только на нее любоваться? Или кухонный нож - это все же просто утилитарный, функциональный инструмент? Который оправдывает свои деньги? И рано или поздно стирается, ломается, портится. И это его нормальный рабочий цикл?
Обычный кухонный нож достаточно подвести пару раз блоком, чтобы вернуть обратно кромку. Или достаточно купить электроточку за $20, чтобы вернуть кромку чуть посильнее. Кухонному ножу не нужен ни блеск до зеркального состояния, ни точно выдержанный угол в 27.65 градусов. Ни химической постобработки. Тогда уже это не кухонный нож, а Ламборджини. :)
"Если ты такой умный, что тогда для тебя хороший нож?"
И вам таки скажу. :) Кухонный нож должен быть:
- Легким. Потому что если придется шинковать 2 часа (не говоря уже про целый день, как повара-профессионалы) то отнимутся руки
- С тонким лезвием. Потому что тонкое лезвие уменьшает вес и чуть дольше бует острым. Потому что его легче заточить блоком.
- С удобной ручкой под вашу конкретную руку. Руки бывают большие и маленькие.
и наконец
- если нож сломается или испортится, его не должно быть жалко. Это просто еще один инструмент.
возьмите например китайские цай-дао... его вес 500гр и это еще легкий..
нормальный шеф нож тяжелый, около 3мм в обухе...длина клинка (без ручки) около 25см.
Tramontina Professional Master 24620080 это минимум по качеству и цене.. около 500-600руб
http://tramontina24.ru/products/10645956
лучше - да, хуже - нет
Мне лично помогает третья в коллекции чеснокодавка:
http://behtypa.livejournal.com/2603056.html
Помогает знание как быстро чистить и шинковать овощи.
http://behtypa.livejournal.com/2551485.html
И помогает ... пылесос на кухне. купленный исключительно для столешниц.
http://behtypa.livejournal.com/2547010.html
В конце готовки мусор из маленькой мусорки выбрасывается в большую один раз.
Резать заранее разное капустное богатство очень хорошо, тк растение при повреждении выделяет какие-то вещества, повышающие иммунитет и даже борящиеся с раковыми клетками. Но после повреждения должно пройти какое-то время, чтобы процесс пошел.
Соня, спасибо за пост, интересно. Меня интересует как вы добавляете белок в салаты, у меня не прижилась эта практика, как-то не связалось все вместе. Вы заправляете салат и сверху в виде топинга посыпаете яйцом или тунцом? Или заправка идет и в белковую составляющую? Расскажите побольше о тунце, который вы используете, как и где, мне нужно его есть, но я не могу никуда его вписать.
Тунец еще люблю со стручковой фасолью отварной.
Заказываю себе без соли, обычные мне слишком соленые.
А почему прямо нужно?
вот к нему добавляю помидоры и киноа например - очень круто выходит
знакомые девочки говорят, что есть но дорого и далеко не везде.