What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Мало фруктов превращаются во... много фруктов!

Меня наверняка очередной раз спросят "зачем?" и почему нельзя есть "нормальное количество нормальной еды", причем некоторые так гневаются, как будто я у них её отнимаю. Но меня читают и те, кому ничего объяснять не надо, и вам точно понравится 20 ккал/4 г углеводов на 100 г джема. Идея очень проста, мне самой удивительно, почему не реализовала её раньше. Покупала подобные изредка, но в промышленных далеко не лучшие подсластили, дорого и не всегда доступно.



Джемы-повидла уваривают, чем соотвественно значительно повышают калорийность и гликемический индекс (коэффициент, показывающий, какое количество углеводов из продукта может быть преобразовано в глюкозу/сахар крови, которая соответственно вызывает выброс инсулина, её утилизирующего. Если инсулина недостаточно — сахарный диабет — повышенный уровень глюкозы действует на клетки организма разрушающим образом. С другой стороны, избыток инсулина способствует запасанию жира и приводит к лишнему весу). Основной способ уменьшить бжук продукта противоположный - развести его водой и желательно обойтись без термообработки. Что, как очевидно, не лучшим образом влияет на вкус и консистенцию. Но и это проблема решаемая. Во-первых, разбавить вкусным фруктовым чаем (на выбор: ягодный, вишневый, персиковый, апельсиновый, малиновый - главное, не черным с ароматом фрукта, а именно фруктовым, так как чайная горчинка здесь совершенно не уместна). Во-вторых, загустить. Из диетических загустителей у нас есть камеди, псиллиум, глюкоманнан, агар.

Агар лично я не использую - мне для джема консистенция желе не нравится. Это больше вариант для мармелада, хотя если взбить его, уже застывший, получается интересно. Причем взбить можно даже просто желе из чая без фруктов и получить вообще бескалорийный джем. По типу тех же Walden Farms, но гораздо дешевле. Из них всё равно вкусный только виноградный. Так что если у вас из перечисленного есть только агар, попробовать стоит!

Глюкоманнан загущает хорошо, его надо просто взбить и оставить на некоторое время, но, трудно объяснить словами, получаемая консистенция какая-то скользкая.. Все-таки лучше подходит к заварному крему, киселям, пудингам.

Я готовлю с ксантановой камедью, на мой вкус для всевозможных соусов она идеальна - и льется, и густо, и структура приятная.

Технология следующая:
1.Заварить чай, который по вкусу сочетается с выбранными фруктами.
2.В блендер сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты, налить чай. Я разбавляю фрукты вдвое - беру на 200 г фруктов 200 мл чая. Можно на крайний случай использовать просто воду, но тогда стоит брать меньше жидкости, чтобы не был слишком разбавленный вкус.
3.Добавить подсластитель и ксантановую камедь. С 0,5 ч.л. ксантана на 400-500 мл массы получится консистенция меда примерно - то есть довольно свободно льется, но густой. Если хотите более плотный, добавляйте до 1 ч.л. на поллитра. Чем больше камеди, тем больше понадобится и подсластителя, она «поглощает» часть вкуса.



4.Взбить и попробовать на вкус – возможно, вам потребуется больше подсластителя, если фрукты кисловаты. У меня здесь 1 ч.л. stevita (смесь эритритола и стевиозида). Что касается консистенции, за которую отвечает количество камеди, учтите, что ей необходимо немного времени, чтобы проявить все свои загущающие способности и сразу после взбивания джем еще будет жидковат.
5.По желанию можно добавить пару капель экстракта, чтобы сделать вкус интереснее. Например, миндальный хорошо сочетается с абрикосами, апельсинами, персиками, кокос интересен с малиной. Ароматизаторами малина, вишня, клубника можно дополнительно усилить вкус, даже еще увеличив соотношение жидкости к фруктам и, таким образом, минимизировав количество углеводов. Очень интересны джемы с добавлением пряных трав – розмарина, тимьяна, мяты.

Благодаря взбиванию с жидкостью масса полностью однородная, так как гораздо лучше измельчаются шкурки. Поэтому структура джема очень гладкая и приятная получается, мне нравится больше, чем просто пюре из фруктов. Хотя главное преимущество в калорийности, конечно.
Абсолютно подходят и замороженные фрукты-ягоды. Их можно купить или в сезон запастись своими. Цельными замораживать сложно, так как надо очень тщательно просушить, заморозить на подносе в один слой, что далеко не каждая морозилка позволит, а лишь потом ссыпать в пакет и то не факт, что не слипнутся. Поэтому я морожу сразу пюре в формочках, как показывала в прошлом посте о прикорме.

На заглавном фото джемом политы протеиновые оладья, один из моих самых любимых и частых завтраков, если честно. По инстаграмму заметно.



В моем случае это главное его применение, хотя можно и к творогу-йогуртам, и мороженое поливать, и сырники, и запеканки, и к любой другой выпечке. Так как ксантан не подвержен влиянию температуры, с такими джемами можно и печь!

Tags: light delights, веган/пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments