?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 постных блюд

Честно говоря, была удивлена праздничным ажиотажем в соцсетях 24 декабря, но, думаю, хоть кто-то еще отмечает Рождество и 6-го января. Вполне возможно, многие просто используют любой повод и гуляют по всем календарям.

Для меня праздники, которые помнятся еще с детства и имеют определенные традиции, всегда особенные и хочется хранить их вопреки тому, как быстро и иногда кардинально меняется вся жизнь. Думаю, это как-то связано с потребностью в безопасности - иметь что-то постоянное.



Поэтому каждый год 6-го января вечером я накрываю стол маминой скатертью, под которую кладу по всем углам головки чеснока и сено, если найдется (иногда бывает в отделах с кормами для животных), и готовлю 12 постных блюд. Не все супер диетичные, по возможности традиционные.
В этот раз планирую такое меню:

1) кутя;
2) узвар;
3) ржаной хлеб (в который ставится свечка);
4) соленья;
5) вареники с капустой (напополам квашенная и свежая, обжаренные в масле с луком /жарю обычно гораздо больше, чем надо, так как по ходу дела половину съедаю...);
6) салат из свёклы с грецкими орехами (кстати, вполне вкусно из сырой);
7) слабосолёная сёмга:

Это будет мое главное блюдо:
- филе смазываю маслом, чтобы соль не сожгла верхний слой
- посыпаю смесью морской соли с эритритолом в соотношении 2:1 (2 ч.л. соли без горки + 1 ч.л. эритритола на 500-600 г филе)
Стевиозид здесь использовать не удобно, так как его надо слишком мало и не получится равномерно распределить по поверхности, а вот эритритол подходит идеально /я покупаю такой/. Если только соль использовать, не такой нежный вкус.
- заворачиваю в пергамент и держу в холодильнике около 4-5 часов в зависимости от толщины филе (для более соленого и традицинного варианта необходимо 12 часов, но мне и так достаточно)
- бумажным полотнецем тщательно вытираю масло с остатками соли и обратно в холодильник.

Вкуснее всего на тонких ржаных хлебцах и веточка укроп сверху (не к постному столу будь сказано, но если хлебцы еще и смазать филадельфией, то получается нечто совершенно бесподобное).

Раньше часто делала маринованную скумбрию, это тоже безумно вкусно, и, надо отметить, гораздо дешевле.

8) рыба, запеченная с луком, яблоком и болгарским перцем (кто еще не пробовал - очень советую, безумно вкусно);
9) тушеная капуста (как здесь, только без яйца, соотвественно. Вообще чисто из соображений меню мне сюда больше просилась пекинская с пореем, но вроде как не достаточно традиционно..);
10) морковка брусочками (на мой вкус, у нас самая сладкая "чудова морковка", беру всегда не меньше 2-х упаковок по килограмму и всегда мало. Надеюсь, это сорт такой удачный, а не какое-то достижение химической промышленности);
11) свежие фрукты;
12) печёные яблоки с орехами и кленовым сиропом.

Кстати, замена мёда, который обычно используют, кленовым сиропом не только из соображений более приятного гликемического индекса - я то все равно их есть не буду на ночь глядя - а потому, что считаю мед совершенно не пригодным для выпечки. Что касается кленового сиропа, стоит упомянуть, что он бывает двух классов - Grade А и B. А - светлее намного и чуть более жидкий. Есть мнение, что В - неочищенный и более полезный, но это не доказано. Тем не менее, для выпечки как раз обычно рекомендуют его, так как вкус более насыщенный. /У меня такой. Это большая банка, у нас в семье его все очень любят, есть и меньше в два раза/

Еще больше рецептов по тэгам веган/пост и рыба.

Счастливого Рождества!


Tags:

Comments

pravdoiskanie
Jan. 5th, 2015 01:26 pm (UTC)
Давненько я не встречал молящихся перед едой людей!
Я думал, что они уже мощами стали, покинув духом мир негодный сей!