What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Оливье vs ЗОЖ



В чём провинилась картошка, а также остальные ингредиенты салата-символа Нового года и нездорового питания одновременно. И чем их заменить таким образом, чтобы с минимальными потерями в оригинальном вкусе получить совершенно другое по качеству блюдо.

Свой вариант дам ниже, а сперва анализ по схеме продукт - проблема - альтернативы, которые предлагает интернет:

картошка - высокое содержание крахмала, высокий гликемический индекс (ГИ) - батат/отварной корень сельдерея/отварной корень петрушки/отварная кольраби (тоже все с высоким ГИ)/ цветная капуста (сырая или вареная аль денте).

морковь - высокий ГИ в вареном виде, вкус, как по мне, сомнительный, скорее всего добавляли из-за низкой цены для объема, можно просто опустить.

соленые/маринованные огурцы - очень большое содержание соли, в маринованных плюс сахар - малосольные огурцы, свежие огурцы, свежие + немного соленых.

консервированный горошек - сахар - отварной горошек, стручковая фасоль.

вареная колбаса - животный жир, соль, нитрит натрия, фосфаты и прочие добавки - отварное куриное филе или говядина.

майонез - большое количество растительного жира, в случае промышленного производства чаще всего это вредный жир плюс сахар, консерванты, кислоты и т.д. - заправки на основе йогурта, с горчицей, яичным желтком.

яйца, лук - все ок, не заменяют. Разве что есть нелюбители лука.

Таким образом, мы имеем блюдо, в котором смешиваются углеводы с высоким гликемическим индексом, вызывающие существенный выброс инсулина, с очень жирными продуктами, которые и будут с помощью инсулина быстро и эффективно преобразованы в жировые запасы организма (самых везучих спасает безупречная работа поджелудочной и хороший метаболизм). Понятно, что оливье категорически не вписывается и в принципы раздельного питания. Кроме того, есть мнение, что сочетание растительных и животных жиров тоже не здорово и особенно потолстительно. Плюс промышленные колбасы и майонез, которые давно заняли почетные места в списке самых опасных продуктов.

Что касается альтернативных вариантов, то в большинстве своем они безнадежно далеки по вкусу от оливье, хотя по своему вполне могут быть съедобными.
Лично для меня вкус настоящего оливье настолько дорог, что все эти годы даже не пыталась воспроизвести его диетическую версию, чтобы не разочаровываться. Но теперь рискнула и не пожалела!

Майонез использую домашний, да, он все равно очень жирный и калорийный, но именно в этом случае я лучше съем не тазик оливье, а немного, но настоящего. Конечно, есть вариант низкокалорийного майонеза, но я стараюсь не совмещать мясные и молочные продукты.
Вполне может быть, что хорошей альтернативой стал бы бескалорийный майонез Walden Farms. Я большой поклонник их кленового сиропа (точнее, его бескалорийного суррогата), но майонез не пробовала. Никто не покупал?

Что касается мясного, то отварное мясо для меня - не оливье. Хотя в принципе, это хороший вариант. Беру нежирную покупную ветчину из индейки. Она довольно соленая, это главный её минус, но соль это не самое большое зло, на этот компромисc ради вкуса я согласна. У нас и колбаса продается вареная вроде как диетическая, из говядины с жиром индейки. В ней гораздо меньше жира, чем в стандартной колбасе, но все равно прилично, к тому же какие-то добавки спорные. В общем, я остановилась именно на ветчине.

Вместо картошки - отварной дайкон (15-20 минут). Цвет и форма идеальны, вкуса в вареном состоянии практически нет, создает плотность и объем.

Горошек и огурцы я мариную сама, и лук уже вместе с ними, чтобы было вкуснее. Использую минимум соли, яблочный уксус натуральный и стевиозид для баланса вкуса.

Мелко нарезанный лук, отварной зеленый горошек (замороженный бросить в кипяток, снова довести до кипения и варить пять минут), свежие огурцы залить на сутки-трое маринадом (как только остынет, хранить в холодильнике):

300 мл кипятка + 1 ч.л. соли + 1,5 ст.л. ябочного уксуса + стевиозид на кончике ножа.



Это очень малосольно для огурцов, поэтому в салат можно добавить еще хотя бы немного настоящего соленого огурца - для тех, кому это крайне важно. С ним вполне можно предложить этот салат даже вообще далеким от диетического питания людям.

Как и в обычном оливье, форма и размер нарезки того, что идет кубиками (ветчина, огурцы, яйца, дайкон), играет очень важную роль.

Естественно, пропорции не меньшее:

  • ветчина - 150 г;

  • дайкон - 150 г;

  • огурец 200 г;

  • горошек 100 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • луковица 60 г;

  • майонез 50 г.





Как видно, половина калорий - именно майонез, но без него не то..

Не скажу, чтобы рискну поставить такое оливье на обычный новогодний стол для всех, но уже испытала на некоторых, они просили только соленый огурец добавить и с ним претензий больше не имели. Для меня и так это полный экстаз.


Tags: мясо
Subscribe

  • Самый полезный ШОКОЛАД

    В первую очередь рекомендую почитать тем, у кого есть дети. Включая тех, у кого на шоколад аллергия, так как один из вариантов не содержит никаких…

  • Овощи на ДЕСЕРТ

    Знаете, что нормой, обеспечивающей нормальное функционирование организма, считается 800 г овощей день. Хотя многие диетологи даже боятся говорить о…

  • Сборник лучших рецептов лёгкого и полезного мороженого

    Обожаю мороженое и периодически выкладываю здесь разные рецепты, решила наконец-то собрать самые вкусные и интересные в один пост, дополнив их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments

  • Самый полезный ШОКОЛАД

    В первую очередь рекомендую почитать тем, у кого есть дети. Включая тех, у кого на шоколад аллергия, так как один из вариантов не содержит никаких…

  • Овощи на ДЕСЕРТ

    Знаете, что нормой, обеспечивающей нормальное функционирование организма, считается 800 г овощей день. Хотя многие диетологи даже боятся говорить о…

  • Сборник лучших рецептов лёгкого и полезного мороженого

    Обожаю мороженое и периодически выкладываю здесь разные рецепты, решила наконец-то собрать самые вкусные и интересные в один пост, дополнив их…