?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оливье vs ЗОЖ

В чём провинилась картошка, а также остальные ингредиенты салата-символа Нового года и нездорового питания одновременно. И чем их заменить таким образом, чтобы с минимальными потерями в оригинальном вкусе получить совершенно другое по качеству блюдо.

Свой вариант дам ниже, а сперва анализ по схеме продукт - проблема - альтернативы, которые предлагает интернет:

картошка - высокое содержание крахмала, высокий гликемический индекс (ГИ) - батат/отварной корень сельдерея/отварной корень петрушки/отварная кольраби (тоже все с высоким ГИ)/ цветная капуста (сырая или вареная аль денте).

морковь - высокий ГИ в вареном виде, вкус, как по мне, сомнительный, скорее всего добавляли из-за низкой цены для объема, можно просто опустить.

соленые/маринованные огурцы - очень большое содержание соли, в маринованных плюс сахар - малосольные огурцы, свежие огурцы, свежие + немного соленых.

консервированный горошек - сахар - отварной горошек, стручковая фасоль.

вареная колбаса - животный жир, соль, нитрит натрия, фосфаты и прочие добавки - отварное куриное филе или говядина.

майонез - большое количество растительного жира, в случае промышленного производства чаще всего это вредный жир плюс сахар, консерванты, кислоты и т.д. - заправки на основе йогурта, с горчицей, яичным желтком.

яйца, лук - все ок, не заменяют. Разве что есть нелюбители лука.

Таким образом, мы имеем блюдо, в котором смешиваются углеводы с высоким гликемическим индексом, вызывающие существенный выброс инсулина, с очень жирными продуктами, которые и будут с помощью инсулина быстро и эффективно преобразованы в жировые запасы организма (самых везучих спасает безупречная работа поджелудочной и хороший метаболизм). Понятно, что оливье категорически не вписывается и в принципы раздельного питания. Кроме того, есть мнение, что сочетание растительных и животных жиров тоже не здорово и особенно потолстительно. Плюс промышленные колбасы и майонез, которые давно заняли почетные места в списке самых опасных продуктов.

Что касается альтернативных вариантов, то в большинстве своем они безнадежно далеки по вкусу от оливье, хотя по своему вполне могут быть съедобными.
Лично для меня вкус настоящего оливье настолько дорог, что все эти годы даже не пыталась воспроизвести его диетическую версию, чтобы не разочаровываться. Но теперь рискнула и не пожалела!

Майонез использую домашний, да, он все равно очень жирный и калорийный, но именно в этом случае я лучше съем не тазик оливье, а немного, но настоящего. Конечно, есть вариант низкокалорийного майонеза, но я стараюсь не совмещать мясные и молочные продукты.
Вполне может быть, что хорошей альтернативой стал бы бескалорийный майонез Walden Farms. Я большой поклонник их кленового сиропа (точнее, его бескалорийного суррогата), но майонез не пробовала. Никто не покупал?

Что касается мясного, то отварное мясо для меня - не оливье. Хотя в принципе, это хороший вариант. Беру нежирную покупную ветчину из индейки. Она довольно соленая, это главный её минус, но соль это не самое большое зло, на этот компромисc ради вкуса я согласна. У нас и колбаса продается вареная вроде как диетическая, из говядины с жиром индейки. В ней гораздо меньше жира, чем в стандартной колбасе, но все равно прилично, к тому же какие-то добавки спорные. В общем, я остановилась именно на ветчине.

Вместо картошки - отварной дайкон (15-20 минут). Цвет и форма идеальны, вкуса в вареном состоянии практически нет, создает плотность и объем.

Горошек и огурцы я мариную сама, и лук уже вместе с ними, чтобы было вкуснее. Использую минимум соли, яблочный уксус натуральный и стевиозид для баланса вкуса.

Мелко нарезанный лук, отварной зеленый горошек (замороженный бросить в кипяток, снова довести до кипения и варить пять минут), свежие огурцы залить на сутки-трое маринадом (как только остынет, хранить в холодильнике):

300 мл кипятка + 1 ч.л. соли + 1,5 ст.л. ябочного уксуса + стевиозид на кончике ножа.



Это очень малосольно для огурцов, поэтому в салат можно добавить еще хотя бы немного настоящего соленого огурца - для тех, кому это крайне важно. С ним вполне можно предложить этот салат даже вообще далеким от диетического питания людям.

Как и в обычном оливье, форма и размер нарезки того, что идет кубиками (ветчина, огурцы, яйца, дайкон), играет очень важную роль.

Естественно, пропорции не меньшее:

  • ветчина - 150 г;

  • дайкон - 150 г;

  • огурец 200 г;

  • горошек 100 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • луковица 60 г;

  • майонез 50 г.





Как видно, половина калорий - именно майонез, но без него не то..

Не скажу, чтобы рискну поставить такое оливье на обычный новогодний стол для всех, но уже испытала на некоторых, они просили только соленый огурец добавить и с ним претензий больше не имели. Для меня и так это полный экстаз.


Tags:

Comments

( 187 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mesier
Dec. 9th, 2014 06:22 am (UTC)
Ну, если уж на то пошло, то можно и ветчину самому сделать..
А где вы берете горошек для самостоятельного консервирования?
tastydiet
Dec. 9th, 2014 06:48 am (UTC)
Да, но это будет уже посложнее гораздо..
Горошек замороженный у нас везде продается зеленый.
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - vi_goldman - Dec. 9th, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - vi_goldman - Dec. 9th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Dec. 9th, 2014 08:38 am (UTC) - Expand
полная ерунда! - vi_goldman - Dec. 9th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
Re: полная ерунда! - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Dec. 9th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vi_goldman - Dec. 9th, 2014 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellie_lo - Dec. 28th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 28th, 2015 08:21 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 9th, 2014 06:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
f_l_o_e
Dec. 9th, 2014 06:39 am (UTC)
Да нормальное там содержание всего надо просто...
просто...
просто...
НЕ ЖРАТЬ ОЛИВЬЕ ТАЗИКАМИ!
И тогда там будет нормальное содержание и соли и сахара и жиров.
mesier
Dec. 9th, 2014 06:55 am (UTC)
Поддержу!
Кажется у этого же авторы был неплохой пост на тему "многие знания - многие печали". О том, что надо бы проще относиться ко всем этим заморочкам с питанием. )
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Dec. 9th, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Dec. 9th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Dec. 9th, 2014 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Yevhenia Akhtyrko - Dec. 10th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 10th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Yevhenia Akhtyrko - Dec. 10th, 2014 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 11th, 2014 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - Yevhenia Akhtyrko - Dec. 11th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 11th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
just_mary69
Dec. 9th, 2014 06:57 am (UTC)
к чему такие замороки, заменить просто мазик сметаной, колбасу вообще убрать, будет ок. в небольших количествах можно есть, не повредит.
tastydiet
Dec. 9th, 2014 07:15 am (UTC)
Ну мне это будет не вкусно, как минимум просто не оливье.
(no subject) - remont_obyvi - Dec. 9th, 2014 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezborodovv - Dec. 9th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_mary69 - Dec. 9th, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
oberegaiychaia
Dec. 9th, 2014 07:07 am (UTC)
а горошек заменяю пророщенным машем, он по вкусу как горошек с грядки.
А за замену майонеза спасибо, а то мацони заправляла, а он кислит (((((((
tastydiet
Dec. 9th, 2014 07:09 am (UTC)
Кстати, да, мне тоже этим маш пророщенный нравится, но в оливье мне хочется не зеленый горошек на вкус, а консервированный. Я в этом плане большой консерватор)
bezborodovv
Dec. 9th, 2014 07:42 am (UTC)
Если весь месяц правильно питаться и испытывать физические нагрузки, а потом в новый год сьесть мисочку(не тазик) оливье то ничего страшного не случится.
tastydiet
Dec. 9th, 2014 07:44 am (UTC)
Я не спорю, ешьте) У меня такого желания нет и нашла для себя более привлекательный по моим требованиям вариант.
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
bobo_hormone
Dec. 9th, 2014 07:45 am (UTC)
все эти гликемические индексы не стоят вообще внимания, т.к. существует еще термин гликемическая нагрузка, а индекс меняется очень легко в зависимости от того, с чем есть продукт, как его готовить и даже от того, какой он температуры

есть статья Алана Арагона про ГИ, хорошо проясняет ситуацию, в сети доступна
tastydiet
Dec. 9th, 2014 07:54 am (UTC)
Я в курсе гликемической нагрузки, как для меня, оливье это не спасает.
(no subject) - bobo_hormone - Dec. 9th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobo_hormone - Dec. 10th, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bobo_hormone - Dec. 9th, 2014 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
iney_i
Dec. 9th, 2014 07:59 am (UTC)
А в яйцах много холестерина.
А лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока и повышает давление.

Кароч - ничего нельзя. Разве что воздухом питаться.
Но и он загрязнён.

Соня, это не жизнь, а концлагерь, если даже в Новый Год нельзя себе позволить классический оливье.
Кстати, в него колбасу не добавляют, а говядину или курятину. Так что про колбасу это не в кассу.
tastydiet
Dec. 9th, 2014 08:18 am (UTC)
В яйцах, кроме холестерина, есть лизин, который помогает холестерин лишний выводить.

Не вешайте на меня свои штампы о людях, которые пропагандируют здоровое питание.

И заодно - про то , что "добавляют" в оливье. Для вас незаменима картошка, для меня оливье с мясом не оливье. К чему спорить? Нам же не надо с вами выбирать один салат на двоих.
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Dec. 9th, 2014 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Dec. 9th, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Dec. 9th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Dec. 9th, 2014 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
mon_montblanc
Dec. 9th, 2014 08:02 am (UTC)
заменить? Оливье? На новый год? Даэтожесвятое!
tessochka
Dec. 9th, 2014 10:48 am (UTC)
Да уж, под Сонин недооливье можно смотреть только недослегкимпаром-2.
(no subject) - mon_montblanc - Dec. 9th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
tanandra
Dec. 9th, 2014 08:05 am (UTC)
А я подрядилась заменять картошку нутом. Особенно если его подольше поварить.
iney_i
Dec. 9th, 2014 08:12 am (UTC)
А горох ----- кресс-салатом.
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
iris_muse
Dec. 9th, 2014 08:07 am (UTC)
Я тоже буду готовить "здоровье оливье", но только в условиях незнакомого города и кухни. Так что все, что я могу - это заменить колбасу куриным филе, а майонез - домашним своим майонезом или все-таки, йогуртом. Меньшее из зол =))
livejournal
Dec. 9th, 2014 08:27 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zver_gornostay
Dec. 9th, 2014 08:32 am (UTC)
Дайкон зачем? он совершенно не из этой истории.
tastydiet
Dec. 9th, 2014 08:35 am (UTC)
Вместо картошки. Какая её роль в оливье? Ведь вкус не то, что не доминирует, его практически нет на фоне колбасы, соленого огурца и майонеза. Но и она, и дайкон в моем варианте, разбавляют ингредиенты с насыщенным вкусом как нейтральный балласт с приятной консистенцией.
(no subject) - zver_gornostay - Dec. 9th, 2014 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - zver_gornostay - Dec. 9th, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zver_gornostay - Dec. 9th, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zver_gornostay - Dec. 9th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
ara_bublik
Dec. 9th, 2014 08:40 am (UTC)
от ты пытливый искатель!!!
классные идеи.
спасибо.
tastydiet
Dec. 9th, 2014 08:58 am (UTC)
Кстати, твоя мысль про сочетание животных и растительных жиров меня прямо мучает и не дает жить спокойно)))
(no subject) - ara_bublik - Dec. 9th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - iney_i - Dec. 9th, 2014 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Dec. 9th, 2014 09:12 am (UTC) - Expand
annadobrydneva
Dec. 9th, 2014 08:47 am (UTC)
Соня, спасибо за рецепт! Я очень много и долго экспериментировала с оливье. Про дайкон не подумала) Завтра же сделаю! Пробовала с корневым сельдереем, но от его запаха избавиться просто невозможно...
А майонез с добавление творога у tasty-mama ты видела? делала?
Как он тебе?
Ты любишь колбасу, конечно, но я однажды попробовала обычный оливье с курицей, предварительно замаринованной в сухом укропе и затем сваренной с ним же и влюбилась. Хотя тоже консерватор) попробуй, вкус очень приятный получается!
tastydiet
Dec. 9th, 2014 08:57 am (UTC)
А дайкон как раз при варке вкус теряет, как и все редьки-редиски от термообработки. Сам по себе еще можно что-то характерное прочувствовать, но в такой компании, как здесь уже нет.

Майонез видела, но у меня нет терпения капать масло) Я все взбиваю блендером за 20 секунд, а здесь вряд ли такой фокус пройдет.. Хотя все-таки можно попробовать.

Курицу точно попробую такую, спасибо!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 187 comments — Leave a comment )