What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Еда для счастья

Многим, и мне в том числе, любая вкусная еда - счастье, но я человек объективный и речь пойдет о тех продуктах, которые стимулируют выработку гормонов удовольствия согласно науке. Не о шоколаде и апельсинах, это и так всем известно, а о наших, простых, полезных продуктах. И бюджетных, кстати, к слову о том, что "здоровое питание это слишком дорого".



На такие продукты, которые повышают настроение, особенно стоит обратить внимание в это время года, когда солнца все меньше, что само по себе действует как депрессивный фактор. Из самых полезных таких продуктов - жирная рыба, овощи ярких цветов, морская капуста, овсянка и гречка.
Вот как раз отличным рецептом из гречки с яркими овощами хочу сегодня поделиться. Правда, сама я такого не ем, так как у этого блюда довольно высокий гликемический индекс, а мне моя резистентность к инсулину не позволяет его игнорировать. Но тем, для кого эта проблема не стоит, очень советуют попробовать. Калорий в нем не много, а польза огромная!

ГРЕЧКА СО СВЕКЛОЙ И МОРКОВЬЮ

Ингредиенты на 2 порции:

каша

  • гречневая крупа – 1– 1½ стакана;
  • вода – 1½–2½стакана.

овощи

  • свекла небольшая – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (опционально);
  • помидор – 1 шт.(опционально);
  • репчатый лук – ½ головки.

вкусовые добавки

  • растительное/топленое масло – 2–3 ч.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

1. Лук, морковь и свеклу натереть на терке, обжарить с маслом в мультиварке на режиме выпечка/жарка/быстрое приготовление или в сотейнике.

2. Добавить крупу и горячую воду, можно кипяток из чайника. Посолить.

3. Для мультиварки включить режим гречка/рис или плов, если такой есть, и вы любите зажаренное. При использовании режима плов можно обойтись и без предварительной обжарка овощей (тогда воду наливать холодную), блюдо получится более полезным. В принципе, без предварительной обработки в любом случае можно обойтись, хотя карамелизация овощей с маслом все-таки ограет роль для вкуса. В кастрюле просто варить на минимальном огне, следить за готовностью.

Каша получается сытная и вкусная, её можно есть и саму по себе — хорошее блюдо для соблюдающих пост и вегетарианцев, и использовать в качестве гарнира к мясу или яичнице. Особенно хорошо сочетается с солеными огурцами. Отличный вариант для поздней осени и зимы, ведь в корнеплодах остается наибольшее количество витаминов даже при длительном хранении.

Рецепт из книги "Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов".

Tags: веган/пост, углеводы
Subscribe

  • Что ест Соня десять лет спустя

    Я всегда была максимально откровенной в этом блоге и немалая часть моей жизни хранится здесь. В какой-то момент перешла в Инстаграм, но сегодня, 10…

  • Здоровье и красота даром

    Быть здоровым гораздо легче, имея большой доход, это очевидно. Но существуют и бюджетные продукты, которые эффективнее многих дорогих препаратов.…

  • Универсальный летний гарнир

    Считаю эту находку французской кухни королём овощных блюд, который достойно украсит любой стол, позволит поесть вкусно, сытно, красиво и при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что ест Соня десять лет спустя

    Я всегда была максимально откровенной в этом блоге и немалая часть моей жизни хранится здесь. В какой-то момент перешла в Инстаграм, но сегодня, 10…

  • Здоровье и красота даром

    Быть здоровым гораздо легче, имея большой доход, это очевидно. Но существуют и бюджетные продукты, которые эффективнее многих дорогих препаратов.…

  • Универсальный летний гарнир

    Считаю эту находку французской кухни королём овощных блюд, который достойно украсит любой стол, позволит поесть вкусно, сытно, красиво и при этом…