What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Category:

Здоровые привычки, которые нас убивают

"Кто не курит и не пьет.." - любят шутить те, кто явно близко не сталкивался с раковыми больными и не в курсе, что умирать здоровеньким далеко не худший жизненный расклад. Но они, по крайней мере, какое-то время живут в свое удовольствие. Гораздо обиднее прикладывать усилия, ограничивать себя и контролировать, тратить половину заработка на "суперфуды", а потом столкнуться с нешуточными проблемами со здоровьем. Такая ситуация далеко не редкость.



Начну с того, что, естественно, питание само по себе никогда ничего не гарантирует - ни проблем, ни их решения. Есть запас прочности самого организма и есть уйма других факторов. Относительно того же рака экология играет более важную роль - по крайней мере сейчас такое мнение распространено и я нахожу его вполне убедительным. Но отрицать влияние питания полностью тоже не приходится, особенно, если в нем присутствуют существенные перегибы. И часто такими перегибам отличаются как раз те, кто уделяет ему много внимания.

Например, был такой американский ученый Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, который популяризировал витаминные добавки, опубликовал книгу "Рак и витамин С", вместе с женой принимавший его в лошадиных дозах. Он умер от рака простаты, она - рака желудка. Хотя кто знает, причастен ли к этому витамин С...

Главную проблему вижу именно в бросании из крайности в крайность - и сложно сказать, какая из них хуже. Например:

- Потребление недостаточного количества клетчатки превращают в питание сплошной клетчаткой. После чего кишечник может вообще отказаться переваривать хоть сколько-нибудь грубую пищу. Особенно это касается злоупотребления отрубями, особенно в сухом виде. При всех их достоинствах, не стоит забывать о фитиновой кислоте и химикатах, которыми обрабатывают зерновые, они в особенно большом количестве находятся в оболочке. Кроме того, их чрезмерное количество может повредить кишечник и даже стать причиной его непроходимости.

- Борьба с избытком жиров приводит к их недостатку - летят цикл, сосуды, память и многое другое. Нарушается гормональный фон, что может привести к чему угодно в результате, так как он влияет буквально на все.

- Перекос в балансе жирных кислот - из сплошных насыщенных на одни ненасыщенные. Повышенный уровень холестерина у тех, кто отказался от его потребления, наглядно демонстрирует, к чему это может привести.

- Современное общество буквально питается глютеном на завтрак, обед и ужин, что наверняка имеет отношению к распространению целиакии, но полное исключение глютена из питания даже здоровых людей точно так же неадекватно. Какой-то серьезной проблемой это вряд ли обернется, но как минимум бесполезные лишние усилия и траты, меньший уровень насыщения совершенно ни к чему.

Продуктов, без которых принципиально обойтись нельзя, я не знаю. То есть при желании вполне можно отказаться хоть от мяса, хоть от молочки, хоть от круп. Не говоря уже об откровенно ненужных рафинированных продуктах. Но только при этом надо понимать, каких незаменимых веществ лишаетесь и чем их компенсировать. А это не всегда очевидно и просто.
Зато злоупотребление любым продуктом может привести к накоплению критичной массы какого-то вещества и переход его количества в качество яда вполне реален, каким бы полезным это вещество не казалось в нормальных дозах. Гипервитаминозы, избыток различных минералов довольно опасны, не говоря о ряде активных органических веществ, о которых обычный потребитель и не слышал никогда.
Доктор Яакко Мурсу и его коллеги из Айовского университета на протяжении 25 лет наблюдали за группой из более чем 38 тыс. пациентов. Они выяснили, что у тех, кто постоянно принимал мультивитамины, риск преждевременной смерти только возрастал. Высочайший риск связан с избытком в организме железа, фолиевой кислоты и витамина В6.

Особенно аккуратно советую относится к новым, малоизученным продуктам, которые объявляются (не совсем понятно кем, обычно продавцами) панацеей от всего на свете. Яркий пример - спирулина. Во всех описаниях этой водоросли в магазинах вы прочтете, что она, помимо прочих бесконечных полезных свойств, является источником витамина В12 и, таким образом, решением одной из главных проблем вегетарианцев, так как этот витамин вырабатывается бактериями и содержится только в продуктах животного происхождения. Но есть исследования, где утверждается, что на самом деле вещества, подобные В12, которые содержатся в спирулине, не выполняют функции этого витамина в организме, а лишь показывают его нормальную концентрацию в крови, что только мешает установлению правильного диагноза и лечению. Не возьмусь судить, насколько это соответствует действительности, но задуматься есть о чем.
Мне совершенно непонятен смысл замены какао, если нет аллергии, на кэроб, с его сомнительным вкусом, кучей простых углеводов и высоким ГИ.

При любом раскладе риск не в том, чтобы их пробовать, иногда употреблять, а в том, чтобы возлагать на них слишком большие надежды и, главное, полностью заменять ими проверенные традиционные продукты.

Стараюсь постоянно чередовать творог, яйца - куриные и перепелиные, разные виды муки и т.д.; всевозможные крупы и бобовые, орехи и семечки; курицу, кролика, индейку, изредка красное мясо; лососевых, скумбрию, селедку, дораду, тунца и т.д. Не говоря о всем спектре овощей и различных добавок. С той целью, чтобы никакой продукт не доминировал и не был представлен 365 дней в году.
К слову, в этом плане как раз осознанное питание, "диета" несравнимо шире по сравнению с ассортиментом тех, кто ест "все", необъятность чего по сути сводится к белой муке, сахару, картошке, подсолнечному маслу и свинине.

В общем, главное - умеренность и разнообразие.
Tags: полезно знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →