?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор сентября

Возникла у меня мысль уподобиться журналу Playboy с их девушкой месяца и выбирать, соответственно моей тематике, сезонное блюдо. Может, моего воодушевления хватит ненадолго, есть у меня свойство быстро загораться и быстро терять интерес, но пока идея мне безумно нравится.



Главный критерий подбора - ингредиенты из местных сезонных продуктов, что является важнейшим принципом моей системы питания. Дополнительный - "дух", соответствующий месяцу по каким-то неформальным признакам и ощущениям.

В сентябре безоговорочно отдаю звание блюдо месяца пюре из цветной капусты с помидорным салатом.

Пюре из цветной капусты воспевалось в моем блоге уже не раз. Сейчас, когда в наших широтах разгар сезона, и при этом достаточно прохладно, чтобы хотелось горячего, о нем опять уместно вспомнить.

На всякий случай напишу "рецепт":
1) отварить капусту 15-20 минут до полной мягкости на пару/в подсоленной воде/молоке (согласно вкусу и возможностям). Можно при варке добавить несколько зубков чеснока.
2) пюрировать блендером с небольшим количеством отвара сразу перед подачей - остывшее это пюре, как и картофельное, совсем не то.

Кстати, для тех, кто стремится к еще большей схожести с упомянутым всуе картофельным, могу посоветовать брать напополам цветную капусту и сваренный до мягкости нут. Для полной аутентичности немного молока и ароматного топленого сливочного масла - будет вам абсолютное счастье.

С помидорным салатом тоже все просто, главное, достать вкусные помидоры и, знатоки не дадут соврать, особенно вкусно, если сочетать разные сорта. Август и сентябрь здесь не имеют конкурентов.
Классика жанра - крупная соль, ялтинский лук и нерафинированное подсолнечное масло.
У меня: руккола и заправка из оливкового масла + белый винный уксус + пыль стевиозида.
Мне последний очень нужен для кисло-сладкого баланса. Кстати, в маринадах и заправках он даже с чисто гастрономической точки зрения лучше сахара. Но крайне важно не переборщить, иначе будет не в тему слишком сладко. Я с пустой ложки от стевиозида сдуваю несколько пылинок.

Мне нравится класть салат прямо сверху на пюре, чтобы оно смешивалось с помидорным соком и заправкой. Похоже, этот момент тоже из детства, только там было картофельное, естественно, смешанное с раздавленными квашенными помидорами. И почему-то просится к ним жареная вареная колбаса.. Это же надо было так извращаться.



На самом деле даже в таком чисто овощном варианте вполне самодостаточно на вкус, хотя и в качестве гарнира к мясу/рыбе тоже прекрасно.

Какое ваше любимое сентябрьское блюдо?

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Sep. 26th, 2014 05:35 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
j1980
Sep. 26th, 2014 06:32 am (UTC)
тоже что-нибудь с обилием овощей. свежеконсервированных.
lady_carmine
Sep. 26th, 2014 07:10 am (UTC)
А что такого вредного в картошке? Ну не такая уж она блин калорийная, если съесть объем в кулак-полтора и не класть туда 100 г масла :)

Мое любимое, конечно, из тыквы, например, пшенная каша с тыквой, пирожки, тыквенный суп.
Алевтина Исламгулова
Sep. 26th, 2014 07:12 am (UTC)
дыня+яблоки+слива запечь в мешке.Плюс чуть-чуть сахара и корицы.
Olga Mishchanenko
Sep. 26th, 2014 08:35 am (UTC)
Тоже люблю сочетание пюре и салат из помидоров и таки просится жареная докторская хоть убей😉

Для меня в сентябре это молдавская токана: тушеный перец с луком и помидорами (тоже из детства).
aestas_aeterna
Sep. 26th, 2014 08:38 am (UTC)
Такая вкусная фотография! И все продукты есть в холодильнике, ужин просится сам собой, спасибо Соня!
assainova
Sep. 26th, 2014 08:52 am (UTC)
обязательно сделаю это пюре!

А мне ещё в посл.время в ресторан попадается пюре из корня сельдерея. Ты его используешь?
livejournal
Sep. 26th, 2014 08:53 am (UTC)
Выбор сентября
Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «Выбор сентября» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выбор сентября [...]
me_person_ua
Sep. 26th, 2014 09:36 am (UTC)
Баклажани в аджике, мое блюдо сентября :)
И закрутить и так поесть :)
moorlena
Sep. 26th, 2014 11:45 am (UTC)
Сейчас переосмысливаю, а ведь действительно ели жареную варёную колбасу, вот прикол!
P.S. Ты как-будто взяла мои помидоры у меня из холодильника. Я такие же покупаю. Ем их как фрукты, даже не режу. Вкуснота!
sasha_dasha_eda
Sep. 27th, 2014 09:07 am (UTC)
по себе знаю, что помидорки в холодильнике теряют свою вкусноту)) я стараюсь всегда их просто хранить в чашке на кухонном столе, помытыми и высушенными. как фрукты. и ем так же, как вы, - не режу. даша.
(no subject) - moorlena - Sep. 27th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
nadia_nb
Sep. 26th, 2014 11:50 am (UTC)
Открытие - порезанный красный перец+ лук поджарить 10 мин, добавить слегка фарша, был говяжий и помидоры - еще 10 мин ну и пряности - базилик, острый перц, еще что-то кажется было
Вкус потрясающий получился. Жаль травки-приправки не запомнила.
Ну и фарш конечно домашний и без сала
2/3 овощи и 1/3 мяса, может даже 3/4 и 1/4
milana_spring
Sep. 26th, 2014 03:24 pm (UTC)
а как это "домашний фарш"? сами зверей закалываете?
(no subject) - nadia_nb - Sep. 27th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pongansengac - Sep. 26th, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
flerforsyte
Sep. 26th, 2014 02:53 pm (UTC)
Запеченые овощи - кабачки, баклажаны ставлю запекать, обжариваю морковку, лук и болгарский перец (вообще в рецепте помидоры были, но мне их нельзя сейчас), потом добавляю в противень, перемешиваю и запекаю дальше. Если не хочется жареного, то наверное, можно и не обжаривать, но тогда надо заправкой озаботиться.

Edited at 2014-09-26 02:53 pm (UTC)
manyakotic
Sep. 26th, 2014 04:41 pm (UTC)
Выглядит супер, я почему-то забываю делать пюре из цветной капусты, ем ее кочешками или в салат добавляю, а вот так как у тебя тоже интересно :)
jensana
Sep. 27th, 2014 05:20 am (UTC)
Ох, красотища какая!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )