?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К каждому моему посту, где затрагивается тема похудения, хотя бы один человек обязательно оставит комментарий в духе, что все это абсолютно ненужно, ведь "надо просто меньше жрать". Но если все так "просто", почему же столько людей до сих пор не решили проблему с лишним весом? Я имею в виду тех, кто имеет такое желание.



Ответ, собственно, очевидный. Потому что ни разу это не просто, а очень сложно и даже противоестественно. Любой нормальный организм будет сопротивляться, если его вдруг ограничить в привычном количестве пищи и дело запахнет голодом. Еда - это вопрос выживания индивида и ее нехватка не может игнорироваться. Организм будет всеми силами пытаться компенсировать недостаток пищи, в том числе уменьшением своих энергозатрат и замедлением метаболизма, если дело будет совсем плохо, и при любом мало-мальски подходящем случае запасаться жирком на черный день - повторение таких голодных времен в будущем.

Поэтому и имеет смысл для многих людей не просто "есть на полведра меньше", а изменять качество и структуру своего рациона таким образом, чтобы уменьшать калории без стресса для организма - есть блюда, которые позволяют насыщаться при меньшей питательной ценности, снижать калорийность рациона постепенно и удерживать его в адекватном для своего организма коридоре. Мне очень нравится выражение Елены Стояновой - худеть без унижения голодом. Это не только легче, но и гораздо перспективнее, так как шансы не просто похудеть, а изменить свой образ питания навсегда, обеспечивая поддержания достигнутого веса, увеличиваются многократно.

Да и вообще никогда не стоит забывать, что мы - люди, существа пусть и не всегда с богатым духовным миром, но в любом случае со сложной психикой, а не механизмы. И очень часто "пляски с бубном", как и эффект плацебо, дают реальный результат на практике в отличии от математически выверенных и научно обоснованных моделей.

Чтобы не возникло недоразумений, хотя они все равно будут и большая часть увидит лишь те слова в тексте, которые им нравятся, и слепит в собственные предложения с совершенно противоположным смыслом, я все же напишу, что науку уважаю и себя тоже причисляю к людям с научным складом ума. Но считаю, что люди и их поведение могут быть познаны и преобразованы в систему знаний только с большими натяжками и оговорками.

Самое главное мое убеждение состоит в том, что не существует методов, которые со 100% сработают на всех. То есть всегда найдется человек, который окажется в числе "статистических ошибок и отклонений". Хотя, конечно, каждый из нас верит, что это будет не он - если речь идет о плохом - и, наоборот, что он обязательно станет исключением, если именно это к лучшему.

То есть если вам помогает "меньше жрать" - отлично, если вы можете контролировать свое питание таким образом, чтобы есть на ночь булки с маслом, взвешенные до грамма и вписанные в дневной БЖУК, сохраняя при этом идеальный вес, тоже. Но это не значит, что всем это подходит. Другим людям гораздо комфортнее (=эффективнее) совершенно другие подходы к питанию.

Сегодняшний рецепт - один из хороших примеров, как сэкономить на количестве калорий, но не потерять в насыщаемости блюда. Как и обычно, название нагло беру от традиционного аналога.

"МУСАКА" ИЗ КАБАЧКОВ




Количество порций писать не буду, кому-то хватит и четверти, кто-то спокойно съест половину или даже больше.

Ингредиенты:

• кабачки/цуккини молодые 2 шт.;

• фарш 300 г;
• лук 1 шт.;
• помидоры 5-6 шт. (или банка в с/с);
• черный перец или смесь;
паприка копченая (опционально) или другие специи по вкусу;

• бульон овощной/грибной 250 мл;
• яйцо 1 шт.;
• чеснок в гранулах/порошке (у меня с пармезаном).



Способ приготовления:

1. На первом этапе полагается обжарить в масле или на гриле баклажаны (вместо которых я использую кабачки), но этот этап опускаю полностью, так как мне не нравится поддавать овощи двойной термообработке. Вот фарш - не жалко, поэтому его таки обжариваю по классической схеме, начиная с пассерования лука. Покрытие мультиварки позволяет сделать это без масла, хотя чаще всего добавляю немного для вкуса.




Затем добавляется фарш, а когда он станет уже "рассыпчатым", то есть отдельные кусочки фарша перестанут слипаться между собой, добавляются помидоры и специи. Все тушится до испарения сока. Так как запекаю мусаку в мультиварке, то и обжариваю фарш сразу в ней, при температуре 150 градусов (режим "жарка" или "выпечка" подходят, если нет "мультиповара").



2. Пока тушится фарш с помидорами, самое время нашинковать пластинами кабачки и приготовить соус. Традиционная мусака готовится с соусом бешамель с сыром, очень вкусным, но совсем не диетичным ни с какой стороны. Хотя, если вас не смущает сам факт сочетания мясных и молочных продуктов, то вполне можно взять молоко/сливки подходящей вам жирности, добавить мускатный орех и загустить его камедью, к примеру. Я вполне могу съесть что-то такого типа в ресторане, но дома готовлю более ортодоксальные варианты. Поэтому взбиваю бульон с яйцом и большим количеством гранулированного чеснока с пармезаном. Мультиварку перевожу на более высокую температуру (160 градусов, можно оставить "выпечку"), чтобы жидкость испарялась интенсивно.



3. Слоями выкладываются овощи и фарш. Если соус густой, стоит поливать каждый слой, свой жидкий я выливаю сверху на все. После сигнала вполне можно оставить на "подогреве", чтобы все ингредиенты блюда еще больше пропитались друг другом. Остается достаточно много сока от кабачков (чего можно было бы избежать предварительно их приготовив на гриле). Его можно просто слить, но мне нравится есть вместе с ним.



Мусаку любого типа подают и в горячем, и в холодном виде, так как каждый из них имеет свои преимущества.


Comments

( 184 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
hrupalka
Aug. 27th, 2014 04:22 am (UTC)
У меня получилось наоборот, сейчас, когда я решила худеть, полностью поменяла рацион и режим питания, получилось, что я ем больше (и при этом худею). Раньше я не завтракала, пару раз в неделю обедала булками, и каждый вечер плотно ужинала, т.е. в большинстве случаев я ела один раз в день. А теперь ем пять раз и ощущение, что ем постоянно :) Так что, чтобы худеть надо больше жрать!
mobilemedved
Aug. 27th, 2014 08:30 am (UTC)
+100500!
а как ..? - volhovm6 - Aug. 27th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
Re: а как ..? - hrupalka - Aug. 27th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - hrupalka - Aug. 28th, 2014 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_i_sonja - Aug. 27th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrupalka - Aug. 28th, 2014 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_i_sonja - Aug. 28th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 27th, 2014 04:37 am (UTC)
Почему не работает &quot;меньше жрать&quot;
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Почему не работает "меньше жрать"» в контексте: [...] Originally posted by at Почему не работает "меньше жрать" [...]
livejournal
Aug. 27th, 2014 04:42 am (UTC)
Почему не работает &quot;меньше жрать&quot;
Пользователь tanechka_gentle сослался на вашу запись в своей записи «Почему не работает "меньше жрать"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему не работает "меньше жрать" [...]
angelikasol
Aug. 27th, 2014 10:40 am (UTC)
Всё работает!)))
1408006558_2de0aabaca4e84d677986044a6bc02bf (250x323, 45Kb)
(Deleted comment)
пахать как Майя - angelikasol - Aug. 27th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
lady_taell
Aug. 27th, 2014 05:14 am (UTC)
У меня меньше жрать отлично работает. Просто щёлкаю переключатель в голове - "это не есть. Никогда" и на этом всё. Но за вашим блогом слежу с огромным интересом. Рецепт шоколада, например, - просто супер. Я даже на его основе пропитанный шоколадный бисквит делала.
Спасибо вам за то, что задаёте направление)))
livejournal
Aug. 27th, 2014 05:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Aug. 27th, 2014 05:32 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(Deleted comment)
tiris_holic
Aug. 27th, 2014 07:03 am (UTC)
Обмен веществ привык к такому кол-ву ккал и подстроился. Потому вес и стоит.
poffigistik
Aug. 27th, 2014 05:36 am (UTC)
Сократил "ведро" провизии вдвое: утром каша, вечером салатик или фрукты, результат за неделю просто превосходный, сдувается пузо, крепкий сон, лицо без всяких оттеков.
jashashikov
Aug. 27th, 2014 06:58 am (UTC)
результат - язва
(no subject) - poffigistik - Aug. 27th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - LenКa - Aug. 27th, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poffigistik - Aug. 27th, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - LenКa - Aug. 27th, 2014 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poffigistik - Aug. 27th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - LenКa - Aug. 27th, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poffigistik - Aug. 27th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mesier - Aug. 27th, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - poffigistik - Aug. 27th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
elina_01
Aug. 27th, 2014 05:47 am (UTC)
У меня хорошо работает больше пить, действительно действует. Иногда человек жажду принимает за голод, появляются перекусы- самое большое зло.
lady_taell
Aug. 27th, 2014 06:15 am (UTC)
Больше пить - это вообще классная идея. Стакан воды вместо булки помогает в девяти случаях из десяти.
(no subject) - elina_01 - Aug. 27th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_taell - Aug. 27th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - elina_01 - Aug. 27th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
kurushka
Aug. 27th, 2014 05:50 am (UTC)
Золотые слова, Соня! (про не унижать себя голодом).
Есть еще один побочный момент - когда вы "просто едите меньше", очень велика вероятность лишить себя нужного количества питательных веществ, убить окончательно обмен, нажить неприятностей с ЖКТ и вообще добавить в жизнь ненужных проблем.
alekson_marie
Aug. 27th, 2014 05:56 am (UTC)
Ведь в тазике Оливье и в ведре картохи на сале столько полезных и необходимых организму веществ!

Понимаете, едят ведь люди тоже по-разному. Многие у нас в стране очень и очень перебирают, жрут ночью, любимые блюда - это в основном что-то дико вредное. И им очень помогает "меньше жрать".
(no subject) - kurushka - Aug. 27th, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
- alekson_marie - Aug. 27th, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
Re: - kurushka - Aug. 27th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekson_marie - Aug. 27th, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiris_holic - Aug. 27th, 2014 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekson_marie - Aug. 27th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tiris_holic - Aug. 27th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alekson_marie - Aug. 27th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiris_holic - Aug. 27th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alekson_marie - Aug. 27th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_taell - Aug. 27th, 2014 06:21 am (UTC) - Expand
podzvezdami
Aug. 27th, 2014 05:51 am (UTC)
отличный рецепт! возьму на вооружение! спасибо!
4udesina
Aug. 27th, 2014 06:03 am (UTC)
Очень с Вами согласна, Соня! Дам почитать своим подругам, которые никак не могут поверить в то, что "Не жрать" не может работать вечно...
mesier
Aug. 27th, 2014 08:34 am (UTC)
Вообще-то всё это давно разжевано в FAQ-ах различных. Да хотя бы на том же RU-HEALTHLIFE..
prosto_homyak
Aug. 27th, 2014 06:20 am (UTC)
Отличный рецепт! тоже не люблю по два раза термически обработанную еду, а овощи особенно, в них так вообще ничего полезного не остается. Про меньше жрать - полностью согласна насчет качества еды. Я с тренировками умудряюсь есть больше чем раньше, но не поправляюсь))))
meticka
Aug. 27th, 2014 06:39 am (UTC)
Вы так страшно держите руку с луковицей над ножами овощерезки. Надеюсь, это только для фото)
tastydiet
Aug. 27th, 2014 01:17 pm (UTC)
всегда так режу) И да, не обходится без травм, но я не исправима..
(no subject) - meticka - Aug. 27th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
aymoh
Aug. 27th, 2014 06:52 am (UTC)
"Меньше жрать" отлично работает. Плюс нужно обязательно учитывать гликемический индекс. А то получится что после печеньки пароход съесть хочется.
Результат - 15 кг за 2 месяца.
korolevska_ya
Aug. 27th, 2014 09:29 am (UTC)
Вы не в курсе наверное о норме похудения в 3-5 кг в месяц?
(no subject) - muravyed - Aug. 27th, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_beljaeva - Aug. 27th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 184 comments — Leave a comment )