What Sonia eats (tastydiet) wrote,
What Sonia eats
tastydiet

Categories:

Когда тараканы в голове аплодируют стоя

Не буду мусолить тему «у каждого свои странности» - судить о жизни и головах других людей согласно моей системе ценностей не этично, да и просто не интересно. Мне, опять-таки. Другое дело - собственные. В них поковыряться сплошное удовольствие.




Так как я человек не верующий, в православном значении этого слова, долгое время жизнь мне казалась бессмысленной в силу ее конечности. Но со временем открыла для себя собственную истину - смысл жизни в том, чтобы каждое ее мгновение прожить счастливо. И вывела некую формулу этого счастья, которую трудно описать, но главная ее задача состоит в том, чтобы уравновесить удовлетворение от текущего момента со стратегическим управлением дальнейшим существованием.

До этого открытия я пыталась «жить правильно».
Например, работать тем, кем видели меня мои родители, ведь они очень логично объясняли, как идеальна работа преподавателя для женщины. Да и не зря ведь окончила с красным дипломом экономический факультет лучшего ВУЗа страны и там же защитила диссертацию.
Или пытаться бороться со своими мыслями о еде, потому что «нормальным людям» столько о ней думать не полагается.

Но когда решила быть просто собой и просто счастливой, стала тратить лишь самый необходимый минимум усилий и времени на работу в университете.
А еду сделала своим другом и основным занятием, что, впрочем, не мешает успевать с другими важными для меня делами. Разве что не остается времени смотреть сериалы, думать о том, есть ли имплантанты в пятой точке Ким Кардашьян, сколько зарабатывают мои соседи и чем живут незнакомые персонажи в ЖЖ. Хотя те, кто регулярно обвиняют меня в фиксации на еде, как-будто это каким-либо образом задевает лично их, наверняка большую часть своего времени тратят на размышления о проблемах нравственности в русской литературе 19 века, например.. Ведь их интеллигентность прямо-таки бросается в глаза.

Мне же безумно нравится продумывать меню - свое, Ники, а теперь еще и участниц HealthyParadise. Позволяю себе вникать в каждую мелочь, потому что для меня это в кайф. Причем хорошо в результате не только мне, но и другим. Кроме тех, правда, кому чужое счастье поперек горла. Но всем не угодишь, как известно.

Я человек со встроенным оптимизатором, и хотя это иногда напрягает окружающих, так как им легче «не париться», пускать все на самотек, и сложно понять, что кому-то это дается гораздо меньшими усилиями. Мой мозг автоматически работает в таком русле. Да и вообще мне доставляет огромное удовольствие что-то делать, и умственно, и физически, осознавать и видеть результат своего труда.

В качестве примера, а заодно с целью поделиться мегарецептом (убиение двух зайцев одновременно особенно меня радует), покажу любимый у моих тараканов в последнее время завтрак.

Он низкоуглеводный, так как мне не комфортно начинать с крахмалов свой день - их ем на второй завтрак, а могу и вовсе не есть.
Основа - протеин - яичный альбумин, (в смысле спортпит) хорошего качества. Без химических подсластителей, крахмала и так далее. Считаю, что в наше время это вполне оптимальный вариант с учетом уровня качества продуктов в супермаркетах.
В качестве источника пищевых волокон в нем псиллиум (порошок из шелухи семян подорожника овального) - один из современных так называемых суперфудов, хотя в целом отношусь к этой категории спокойно, без бурных восторгов и пафосных слов об очередной панацее. Тем не менее, он обладает всеми свойствами растворимой клетчатки, к тому же загущает тесто подобно крахмалу и придает ему более хлебный вкус.
В нем нет яичных желтков, так как на данный момент оказалось, что я их переела и организму надо дать передышку.
Зато есть нежирный органический питьевой йогурт или кефир, так как мне нравится мысль, что я ем био продукты, плюс корица, настоящая, а не кассия, понимание чего тоже греет мою «больную» душу.
Для подачи - бескалорийный «кленовый сироп». Меня многие пытаются убедить, что «правильно» есть «нормальные» продукты по чуть-чуть. Но так как я забила на понятия «правильности» и «нормы», то ем то и столько, что делает счастливой именно меня со всеми моими странностями. В частности, мне спокойнее использовать такой сироп, хотя семье покупаю настоящий. По вкусу я их не отличаю.
Обязательно завариваю чай, обычно зеленый с мятой, с ним намного вкуснее и сытнее.

Понятно, мне потребовалось время, чтобы сформулировать все свои требования к блюду для блога и написать их, но в жизни все складывается само собой, благодаря давным-давно созданной базе. Для меня это так же легко и естественно, как для других посмотреть, не гнилые ли фрукты покупают.

Теперь конкретнее.
ПРОТЕИНОВЫЕ ОЛАДЬИ БЕЗ ЯИЦ





Подсластитель не кладу, так как этот протеин уже с экстрактом стевии. Если вы используете другой яичный протеин, а не указанный в рецепте, проверьте так же, есть ли в составе ксантановая камедь. Она необходима, чтобы оладьи были пышными. Её надо брать пол чайной ложки на количество ингредиентов, которое написано выше.



Все взбить, оставить на полчаса - это необходимо, чтобы псиллиум разбух, - и выпекать на хорошо разогретой сковороде. Вкуснее гораздо, если смазать ее каплей масла, я готовлю на топленом.

Если знаю, что буду спешить утром, закладываю с вечера все сухие ингредиенты в блендер, рядом ставлю отмеренные 150 мл йогурта или кефира (кстати, даже лучше, чтобы он был комнатной температуры). Когда встаю, параллельно пью воду и готовлю тесто (добавляю в бендер йогурт и жму кнопку). Пока я в ванной, ему хватает времени настояться. Можно с вечера заготовить тесто, но тогда надо жидкости гораздо больше, иначе станет слишком густым. Мне не очень нравится, как получается из такого.

С целью оптимизации времени сухие смеси заготавливаю на несколько дней, чтобы каждый раз не доставать все.

Также готовлю на сывороточном протеине. Оладьи получаются нежнее, кефира стоит наливать чуть меньше, а настояться дольше. На одну оладьи наливать меньше столовой ложки, оставляя большое расстояние - сильнее растекаются, чем из альбуцида. Удобнее вообще одним блином жарить.

Кроме того, из сывороточного протеина можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 мерная ложка протеина;
  • 2 перепелиных яйца (1 небольшое куриное);
  • 50 мл кефира;
  • 1 ч.л. псиллиума;
  • 1 мл. соды.

Способ приготовления такой же.

Надо бы сказать напоследок о вкусе.. Наверняка, протеиновые оладьи не спутать с обычными. Но для моих тараканов - это блаженство.
Tags: iherb, light delights, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →