?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем детям мясо?

Столько раз встречала на разных форумах стенания "ребенок не ест мясо, что же делать?!!" и стописят штук рыдающих "смайликов". Да и к каждому моему посту о детском питании неизменно затрагивается вопрос, даю ли я мясо Нике.

Давайте разберемся, чем оно так ценно.



В основном все пишут о полноценных белках. На мой взгляд, белок мяса сам по себе никаким преимуществом не является. Если ребенок ест молочное, особенно творог и сыр, яйца, рыбу, дефицит незаменимых аминокислот не грозит. Лучшим белком при любом раскладе для человека является яичный. Общее количество белка тем более сложно скорее не набрать.

Чтобы не быть многословной, обратимся к цифрам.
Первое, что придется сделать - определиться с авторитетами, так как нормы потребления белка отличаются в разы зависимо от источника.

Я уже показывала таблицу от Food and Drink Federation Великобритании, в которой детская норма (5-10 лет) - 24 г в сутки.

Советская и преемственная ей российская педиатрическая мысль, видимо, на почве хронического недоедания, считает, что детям требуется в разы больше (данные из Справочника педиатра// И.Н. Усов):



Все эти цифры крайне относительны, так как дети бывают совсем разные, и гораздо корректнее отталкиваться от веса конкретного ребенка:



А теперь посмотрим, сколько можно получить из пищи:



Вот сколько может запросто набрать ребенок без мяса, рыбы и бобовых:



Это уже почти в два раза больше, чем требуется ребенку с весом 20 кг по западным меркам. Если следовать российским авторитетам, то как раз еще грамм 150 мяса или же рыбы позволят достичь рекомендованной нормы.

Лично меня гораздо больше волнует состав микроэлементов - витаминов и минералов.
Чаще всего о мясе говорят как о незаменимом источнике железа. По факту среднее его содержание:



Комментировать нечего, но не скрою факт, что есть мнение, что железо из растительных источников усваивается хуже.
Здесь же не лишним будет упомянуть, что норма потребления железа детьми 10-12 мг, а его избыток не менее опасен, чем дефицит.

Что касается других элементов, ситуация примерно такая же - ничего незаменимого в мясе нет, но это актуально при условии полноценного питания, куда входят разнообразные крупы и бобовые, фрукты и овощи, рыба, яйца и т.д.

Тем не менее, понимаю, что анализ, который я смогла провести, достаточно поверхностный. Многие замечали, что люди, отказавшиеся от мяса, становятся слишком нервными. Скорее всего, проблема в нехватке витаминов группы В, если вместе с мясом не поступают и морепродукты.

Кратко о главном (все имхо, само собой разумеется):

  • если ребенок хочет мяса, надо давать (я как раз покупаю, потому что моя любит);
  • в любом случае, не стоит вводить мясо каждый день;
  • если не хочет, отказывается и чувствует себя прекрасно, нет необходимости заставлять;
  • лучшее «мясо» - это печень, по всем показателям ценных веществ в ней намного больше (актуально для чистых животных, у тех, кого корят химией и колют антибиотиками, печень сильно засорена);
  • свинина - наименее ценное мясо с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов;
  • в жареном мясе вредных веществ на порядок больше, чем полезных, так как образовываются канцерогены (научно доказанный факт);
  • мясные бульоны содержат больше вредного, чем полезного;
  • вымачивание и варка мяса помогает избавится от части вредных веществ;
  • зеленые овощи нейтрализуют большую часть вредных веществ;
  • мясо плохо сочетается с крахмалами и сахарами;
  • органическое (настоящее) и кошерное (в меньшей мере) мясо имеет неоспоримое преимущество перед обычным.


Что касается недостатков печени, как фильтра для организма, в котором могут накапливаться вредные вещества...



Не знаю ни одного продукта, в котором бы не было обратной стороны медали. Причем очень часто чем больше плюсов, тем больше и минусов. Поэтому делать какие-то громкие заявления и обощения бесполезно - только на месте можно разобраться, что перевешивает в конкретном случае.
Если брать наши реалии, где не всегда можно быть уверенным в качестве телятины, не говоря о бройлерах, оптимальным вариантом считаю печень кроликов. Их не кормят комбикормами с гормонами, не колют антибиотиками, не выращивают слишком долго.
Понятно, что это все равно не идеальный продукт, как минимум их далеко не всегда кормят органическими овощами и травой с альпийских лугов. Но, еще раз повторю, я таких и не знаю и не страдаю по этому поводу.

Сложность - не на каждом углу можно найти, как куриную или говяжью, но все-таки существует в продаже, как минимум вместе с тушкой.



Кстати, кролик, как известно, не только ценный мех и вот печень, но и мясо для сторонников ЗОЖ одно из лучших. В нашем испанском меню в HealthyParadise он тоже присутствует, откуда, собственно, и фотографии.



В первую очередь ребенку даю именно печень кролика, как один из наиболее ценных при имеющемся раскладе продуктов.

Самым грустным моментом во всей этой истории являются сами кролики, но лицемерно пытаюсь об этом не думать лишний раз.

Comments

tastydiet
Jun. 4th, 2014 06:10 am (UTC)
А я в детстве не нервничали, родители души во мне не чаяли, но я с начала прикорма, по маминым рассказам, супы плевала, зато с удовольствием уминала манную кашу... А потом, когда зубы выросли, еще и конфеты в невероятных количествах, так что в девять мне в некоторых уже нервы удаляли.