?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тоже не прошла мимо флэшмоба Простые десерты . Приготовила один вчера – не слишком удачно, но об опыте расскажу, два сегодня, и нашла одну старую фотографию, тоже с ягодами. Довольно интересный рецепт, хотя готовила не для себя, а для своей детки.

 

Начну со вчерашнего. Вдохновившись чудесным  рецептом Оленьки, я вспомнила свое давнее желание приготовить диетический яичный крем. Порылась в инете и составила для себя приблизительный порядок действий:

1)      Так как нужна была лимонная цедра, выдраила щеткой лимон и залила его холодной водой на часик. Биолимонов в Киеве нет совершенно, поэтому, как могу, так и спасаюсь.

2)      Натерла цедры, забросила ее в сухое белое вино, добавила туда же палочку корицы и довела до кипения.

3)      Желток взбила со стевиозидом.

4)      Процедила вино, влила его к желтку и взбила еще раз.

5)      Поставила это все на водяную баню, и, помешивая, стала ждать, когда же он загустеет. Прошло минут 30 или даже больше, половина крема уже испарилась, но остаток был совсем жидкий – очевидно, густеет именно благодаря сахару.

Разочаровалась и пошла читать ЖЖ. Но когда он остыл, то таки начал немного густеть! Вышло очень вкусно, но совсем мало. Планировала полить клубнику, но в результате просто съела ложкой, чем и осталась довольна. Сначала хотела повторить с большим количеством ингредиентов, но потом решила, что этот десерт не тянет на название простого.

Так что решила вам предложить совсем другой, который готовится гораздо быстрее.

 

КЛУБНИЧНЫЙ РОМАНОФФ.

Творог (150 г), клубнику (200 г), стевиозид и ромовую эссенцию (пол бутылочки Dr.Oetker) взбила блендером, отдельно в небольшом количестве воды вскипятила 1 г агара и заагарила всю эту вкуснотень. Выливала сразу – схватывается очень быстро – в форму, добавляя нарезанную клубнику.

 

КРАМБЛЬ С РЕВЕНЕМ И КЛУБНИКОЙ.

Второй десерт стал двойным дебютом: первый мой крамбль и первое блюдо с ревенем! Я уже давно потеряла надежду его найти, как он совершенно случайно попался вчера на моем пути в детский садик. Моему счастью не было предела! Вспоминая все рецепты, которых так много было во френдленте, я остановилась на крамбле. Это, опять-таки, очень простое и вполне поддающееся «облегчению» блюдо.

1)      200 г клубники взбила со стевиозидом;

2)      4 стебля ревеня почистила, порезала и смешала с клубничным пюре.

3)      Три столовых ложки овсяных хлопьев (длительной варки) смешала с крупкой из пророщенной ржи (где-то 1 ст.л.), стевиозидом, корицей и чайной ложкой оливкового масла. Взяла нерафинированное, оно у меня очень качественное и я понадеялась, что так как крамбль готовится достаточно быстро, вредные вещества не успеют образоваться.

4)      В форму выложила ревень с клубникой, посыпала хлопьями и отправила на 20 минут в духовку при 180 г.

Как же мне понравился ревень! Юля, ты была права – это полностью мой продукт, безумно люблю кисло-сладкое.

 

КАЛИТКИ (КАРЕЛЬСКИЕ РЖАНЫЕ ПИРОЖКИ) С ЯГОДАМИ В ТВОРОЖНОЙ ЗАЛИВКЕ.

Это пример десерта, которыми я кормлю свою дочку. Рецепт позаимствовала у замечательной женщины, Александры. Она готовит невероятные диетические блюда, особенно выпечку.

Слова автора:

Тесто:

130 г ржаной обойной муки

130 г пшеничной цельнозерновой муки

50 г отрубей

200 г ряженки (можно брать обезжиренный кефир, простоквашу)

1 ч.л. соли

 

500 г ягод

 

Заливка:

180 г ряженки

180 г мягкого 0% творога

1 белок

1/4 ч.л. стевии

 

Замесить плотное тесто, скатать "колбаской", разрезать на 20 частей.

Раскатывать тонкие овальные "блинчики, в середину укладывать ягоды, защипывать лодочкой края. Уложить на противень на пекарскую бумагу и ложкой залить в каждую калитку творожную заливку.

Печь при 200С до запекания заливки и готовности теста

 

Я готовила 1/3 порции, использовала черную смородину, а также творог и простоквашу из козьего молока – стараюсь давать ребенку именно его.

 
Еще одно приятное событие в моей жизни - обо мне написали в заметке журнала ЖИВИ ( Правило 4)

Напоследок хочу рассказать о дискуссии, которая завязалась на днях о стевиозиде. Посмотреть можно здесь  и продолжении здесь. Суть сводится к тому, что один человек утверждает: полезность стевии не доказана и считает сахар и аспаратам лучше. Главный фактический аргумент – исследования стевии ВОЗ  были проведены недостаточно глубоко и не на представителях белой расы. Я сперва сильно распереживалась, пол ночи сидела в интернете, искала дополнительную информацию. Самая критическая статья , которую смогла найти, все равно в результате приходит к положительному выводу. Поэтому лично я не собираюсь ни сама отказываться от стевиозида, ни уменьшать его употребление своим ребенком. Но чувствую себя обязанной предоставить вам все точки зрения для принятия решения.  

Comments

( 118 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sveta_goryun
Jun. 15th, 2011 10:32 am (UTC)
какаие у тебя всё же красивые и десерты и фотографии!)))
tastydiet
Jun. 15th, 2011 10:39 am (UTC)
Спасибо, я стараюсь ;)
vkusno_masha
Jun. 15th, 2011 11:02 am (UTC)
сколько всего вкусного!
tastydiet
Jun. 15th, 2011 11:04 am (UTC)
Ягоды просто не могут быть не вкусными :))
snova_anechka
Jun. 15th, 2011 11:09 am (UTC)
Вспомнила, что давно хотела испечь калитки! Обязательно сделаю!
tastydiet
Jun. 15th, 2011 11:22 am (UTC)
Очень интересная выпечка :)
cook_inspire
Jun. 15th, 2011 11:15 am (UTC)
Сонь, сколько всего вкусного! И ура! Тебе понравился ревень))))
Эх, придется тоже чтоль похвастаться заметкой..))) Приятно, правда?))
tastydiet
Jun. 15th, 2011 11:21 am (UTC)
Я сама не думала, что мне ревень настолько понравится! Хотела просто, потому что у всех есть ))) А оказывается, хочу его теперь сильнее всех ))
Очень приятно, что фотографии понравились - не только кто-то в комментах сказал, что может быть и не искренним на самом деле - а объективно. У меня очень долго ничего не получалось и я в них очень не уверена.
(no subject) - cook_inspire - Jun. 15th, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Jun. 15th, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
forisma
Jun. 15th, 2011 11:17 am (UTC)
какая ты молодец, что во всех рецептах используешь стевию.
я вот тоже всё хочу что-то с ней соорудить, но никак не соберусь. как-то прощу купить в магазине сладкое, но оно есс-но вреднющее.

а образование канцерогенных веществ в растительном масле зависит не от быстроты готовки, а от температуры.
Оливковое масло - 160-242 градуса.
http://good2be-vegan.livejournal.com/9634.html
Будем надеяться, что твоё расчитано на 180 :)
tastydiet
Jun. 15th, 2011 11:22 am (UTC)
Спасибо за цифры! Я как раз и надеюсь, что должно - мне его папа из Испании првез, вроде выбирал самое лучшее )
(no subject) - forisma - Jun. 15th, 2011 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Jun. 15th, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Jun. 15th, 2011 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Jun. 15th, 2011 11:53 am (UTC) - Expand
bufetum
Jun. 15th, 2011 11:32 am (UTC)
Фото с калитками замечательное.
tastydiet
Jun. 15th, 2011 11:35 am (UTC)
Да? Спасибо, а я как раз не слишком его высоко оцениваю ;)
(no subject) - bufetum - Jun. 15th, 2011 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 15th, 2011 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 15th, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jun. 15th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tina_lero - Jun. 15th, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
Jun. 15th, 2011 12:08 pm (UTC)
Соня, спасибо за замечательные десерты и за полезную информацию:)

Про яичный крем... густеет благодаря желткам и крахмалу или муке (добавляется в очень небольшом кол-ве), и готовить на водяной бане не обязательно, можно на слабом огне, постоянно помешивая венчиком.
tastydiet
Jun. 15th, 2011 12:10 pm (UTC)
Тогда я еще раз попробую, с какой-то своей мукой :)) Спасибо!
(no subject) - igra_so_vkusom - Jun. 15th, 2011 12:16 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Jun. 15th, 2011 12:24 pm (UTC)
ой,тут прямо все,что я люблю!=)) и красиииво!=))) ревень я до сих пор не пробовала,хотя тоже много десертов и выпечки с ним вижу! Вот интересно мне где можно в Греции найти этот самый стевиозид?! Я бы тоже попробовала!
tastydiet
Jun. 15th, 2011 12:30 pm (UTC)
Я ревень полюбила с первой ложки!
Стевиозид теоретически бывает в магазинах органических или био продуктов, аптеках. В первую очередь в интернете можно посмотреть. Хотя, ббоюсь именно в Греции он вряд ли распространен - мне так кажется, там нет активных движений по оздоровлению питания?
(no subject) - chernnishka - Jun. 15th, 2011 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jun. 15th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jun. 15th, 2011 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jun. 15th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernnishka - Jun. 16th, 2011 07:49 am (UTC) - Expand
natasha_ku
Jun. 15th, 2011 12:45 pm (UTC)
Сонь, ка же меня радуют всегда твои рецепты! Крамбль вообще обалденная штука, сама вот недавно только впервые приготовила для себя диет-вариант, тоже с овсяными хлопьями длительной варки и теперь крамбль-один из моих любимых завтраков. Жалко вот ревень не нашла у нас, чень интересно попробовать.
tastydiet
Jun. 15th, 2011 12:48 pm (UTC)
Я вот тоже ж долго искала, а вчера просто возле остановки дяденька продавал - причем по 2 грн за пучок! Я теперь локти кусаю, что не купила больше :)) Он кисленький и в сочетании со сладким мне невероятно нравится. Думаю, крамбли тоже буду часто готовить, вот только подумываю, может, совсем без масла? Ты добавляла? Не люблю в выпечку жир добавлять.
(no subject) - natasha_ku - Jun. 15th, 2011 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
mariacuisine
Jun. 15th, 2011 12:50 pm (UTC)
Пирожки очень милые)))
А вы только стевиозид едите, сахар вообще не употребляете?
tastydiet
Jun. 15th, 2011 12:51 pm (UTC)
Я и дите - да, а мужу он таки совсем не нравится, что немудрено, учитывая количество поглощаемого им сахара ;)
(no subject) - mariacuisine - Jun. 15th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Jun. 15th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - Jun. 15th, 2011 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
katrin_kivi
Jun. 15th, 2011 01:00 pm (UTC)
Сонь, как же все прекрасно :) хочу такие калитки)
tastydiet
Jun. 15th, 2011 01:01 pm (UTC)
Спасибо, Катя! Я их даже не попробовала, если честно :)))
Правда, дочка выдала свою любимую фразу на такие случаи "Мама, готовь мне их каждый день" :) Но каждый день маме совсем лень так заморачиваться - этот рецепт не их самых простых!


Edited at 2011-06-15 01:02 pm (UTC)
(no subject) - katrin_kivi - Jun. 15th, 2011 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katrin_kivi - Jun. 15th, 2011 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 01:41 pm (UTC) - Expand
shokoladka28
Jun. 15th, 2011 01:29 pm (UTC)
Соня, рецепты замечательные!)))
tastydiet
Jun. 15th, 2011 01:31 pm (UTC)
Спасибо, Юля! А ты у нас видела где-то ревень?
(no subject) - shokoladka28 - Jun. 15th, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shokoladka28 - Jun. 15th, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 15th, 2011 01:47 pm (UTC) - Expand
averuka
Jun. 15th, 2011 02:08 pm (UTC)
Все десерты заслуживают восторга!Крамбль тоже никогда не делала,надо срочно исправляться.
Спасибо за простые и вкусные(я в этом уверена) рецепты!
tastydiet
Jun. 15th, 2011 02:11 pm (UTC)
Всегда рада показать :))
Мне казалось, что только я еще не готовила крамбли, они сейчас такие популярные!
olgavb_osa
Jun. 15th, 2011 02:41 pm (UTC)
Соня, сколько тут вкусно-полезного!)))
tastydiet
Jun. 15th, 2011 06:19 pm (UTC)
Надеюсь :))
(Deleted comment)
tastydiet
Jun. 15th, 2011 06:46 pm (UTC)
Думаю, себестоимость высокая из-за процесса извлечения стевиозида из листьев, хотя наверняка не знаю. Но точно, что это не просто накрученная цена.
С другой стороны, я за 3,5 года килограмм еще не использовала, хотя готовлю с ним реально очень много. Так что в результате это не получается дорого.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 118 comments — Leave a comment )