?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   У меня есть некоторые особенно любимые сочетания продуктов, которые я решила оформить в такую «серию».
 

  

   Никаких сомнений, что показать первым, у меня не возникло. Скумбрия была моей любимой рыбой даже в «прошлой жизни», в копченом виде, конечно же. Я даже не представляла, что ее можно готовить по другому, пока не увидела скумбрию-гриль в ресторане. Это стало для меня настоящим открытием! Оказалось, что ее вкус принципиально не меняется вообще от способа приготовления: коптить, жарить, запекать или даже варить на пару, все равно определяющим остается неповторимый вкус самой рыбы. Самый полезный метод, конечно же, с наименьшей температурой приготовления, то есть варка на пару, ведь таким образом  полезные жиры совсем не разрушаются. А их в скумбрии очень много. Это все Омега3, которые не перерабатываются в собственный жир организма, а только способствуют похудению, так что бояться их совсем не надо.

    Когда меня начинают посещать ностальгические вспоминания о копченой скумбрии с картофельным пюре, я готовлю себе именно этот обед.

   Скумбрия у нас продается только мороженная, что значительно упрощает ее разделывание. Если делать это, когда она лишь немножко разморозится, получается  просто и чисто. Учитывая, что в свое время это была первая почищенная в моей жизни рыба,  момент был особенно важным. Хотя сейчас я уже гораздо спокойней отношусь к этому процессу. Если кто-то еще не пробовал, рекомендую посмотреть в картинках.

   Для достижения копченого эффекта можно замариновать филе на несколько часов в крепко заваренном чае, если же этот чай будет Лапсанг Сушонг (копченый китайский чай), то сходство выйдет еще большим. А можно жарить прямо так. Особый аромат горячей рыбе  придают веточки укропа (можно еще переложить ее так же лимонными дольками).

   Пюре из цветной капусты – очень легкое и нежное – просто идеальный гарнир для такого блюда. Разобранную на соцветия капусту нужно варить не менее 10 минут, а лучше 15, чтобы она стала совсем мягкой, даже если переварится, не страшно. Из хрустящей же как раз пюре получается невкусным. Если все равно слишком густое, можно добавить отвар, в котором она варилась.

   Не забывайте про свежие овощи, которые помогут организму справится со всем этим, у меня традиционно свежий болгарский перец и листовой салат.  
 

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
yayad
Jun. 9th, 2011 11:07 am (UTC)
спасибо, очень простая и обязательно вкусная альтернатива "вредному" варианту обеда)
tastydiet
Jun. 9th, 2011 11:28 am (UTC)
Ага, я на таких "альтернативах" специализируюсь ;)
dumen_l
Jun. 9th, 2011 11:16 am (UTC)
Сонечка, спасибо за напоминание про скумбрию!)
Я ее для себя не в копченом виде открыла в прошлом году.
tastydiet
Jun. 9th, 2011 11:28 am (UTC)
Да-да, вместо творога хоть иногда очень полезно!
(Deleted comment)
tastydiet
Jun. 9th, 2011 11:27 am (UTC)
О, у меня с мужем точно такая ситуация! Так что ему я чаще запекаю, особенно в соли сочная получается, хотя для меня все-таки слишком соленая, я ведь совсем ничего не солю.
(Deleted comment)
(no subject) - tastydiet - Jun. 9th, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_red - Sep. 5th, 2011 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Sep. 9th, 2011 05:17 am (UTC) - Expand
irrez
Jun. 9th, 2011 11:17 am (UTC)
Я тоже впервые скумбрию- гриль попробовала в ресторане и именно с укропом и лимоном:) Ох, и вкусно- сочно было!
tastydiet
Jun. 9th, 2011 11:27 am (UTC)
Может, мы были в одном ресторане )))
(no subject) - irrez - Jun. 9th, 2011 11:37 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Jun. 9th, 2011 11:34 am (UTC)
Как аппетитно выглядит!)))
tastydiet
Jun. 9th, 2011 11:55 am (UTC)
Спасибо!
(Deleted comment)
tastydiet
Jun. 9th, 2011 11:55 am (UTC)
Re: Ну надо же!
Да, я пару лет назад так же была поражена ;)
devuwka_vostoka
Jun. 9th, 2011 11:42 am (UTC)
эх, скумбрии у нас нет(((
tastydiet
Jun. 9th, 2011 11:55 am (UTC)
Зато классный мясник есть )))
ne_zhe_nka
Jun. 9th, 2011 12:03 pm (UTC)
Я тоже как то скумбрию готовила в духовке - невероятно вкусная была. Вот только потом кухня всю неделю ею пахла:)
tastydiet
Jun. 9th, 2011 12:08 pm (UTC)
Запах, конечно, есть )) Вытяжку можно включать, или просто проветрить. У меня с обеда уже ничего и не чувствуется!
(no subject) - ne_zhe_nka - Jun. 9th, 2011 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 9th, 2011 12:48 pm (UTC) - Expand
tat_oshka
Jun. 9th, 2011 12:09 pm (UTC)
я не могу из-за запаха:(
tastydiet
Jun. 9th, 2011 12:50 pm (UTC)
А я и мойву жарю..)))
(no subject) - tat_oshka - Jun. 9th, 2011 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 9th, 2011 03:36 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Jun. 9th, 2011 12:19 pm (UTC)
Я скумбрию один раз делала, вкусно, но все-таки не моя это рыба))
tastydiet
Jun. 9th, 2011 12:49 pm (UTC)
Она очень специфическая, многим не подходит, но уж если нравится, то это навсегда ))
beatchen
Jun. 9th, 2011 12:24 pm (UTC)
Надо будет попробовать, спасибо!
tastydiet
Jun. 9th, 2011 12:50 pm (UTC)
Пожалуйста :)
mariacuisine
Jun. 9th, 2011 12:55 pm (UTC)
У меня как раз завалялся копченый чай, потому что пить я его не могу. Надо сделать так скумбрию!
tastydiet
Jun. 9th, 2011 03:23 pm (UTC)
Я пить его тоже совершенно не могу, использую только для маринования ;)
krolich
Jun. 9th, 2011 01:09 pm (UTC)
ух, как клево!
а сколько и каким образом рыбу запекать? от нее нет смерто-убийственного запаха в доме?

я шашлык из скумбрии часто делаю, т.к. мясо не ем
tastydiet
Jun. 9th, 2011 03:25 pm (UTC)
Запах есть, так что надо включать вытяжку. Запекаю я в фольге минут 40 при 180 г.
Тоже всегда на шашлыки беру рыбу, но чаще красную.
shokoladka28
Jun. 9th, 2011 01:43 pm (UTC)
Обожаю скумбрию...в любом виде)))) На гриле никогда не пробовала, дома мы обычно именно скумбрию запекаем, жирновато, но вкусноооо!)))
tastydiet
Jun. 9th, 2011 03:28 pm (UTC)
О, наш человек! На гриле она на вкус еще жирнее кажется, но мне так нравится ))
sweet_donna
Jun. 9th, 2011 02:11 pm (UTC)
Обед отличный. А что это у тебя за красный фон? Выглядит эффектно!
tastydiet
Jun. 9th, 2011 03:28 pm (UTC)
Спасибо! Это электрокамин :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 comments — Leave a comment )