?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то у меня спросили, что можно приготовить, полезного-диетического, если нет никаких суперпечей, пароварок и мультиварок. Думаю, это не такая и редкая ситуация, так что стоит подумать, на что способна плита.



Я сама в ней недавно побывала, когда мы неделю жили в коттедже в Яснах. Конечно, мы нередко питались в заведениях, но частично готовили сами - яйца в различных видах, каши-пасту, отваривали овощи, тушили мясо.

Дома чаще всего готовлю на плите супы. Знаю, далеко не все их любят, но скажу лишь избитое: "вы не умеете их готовить". Я подобрала буквально несколько базовых для себя и ценю их за то, что никакое другое блюдо так отлично не насыщает, согревает и так уютно не ложиться в животике.
В этот раз поделюсь, наверное, самым любимым зимним.

Чечевично-томатный суп.


Ингредиенты на 4 порции:

· 1 ст.л. масла;
· 1 луковица;
· 3-4 зубчика чеснока;
· 1 см. корня имбиря;
· 1 сладкий красный перец;
· банка очищенных и нарезанных томатов в собственном соку;
· 1 ст. жёлтой/ красной чечевицы;
· 2-3 ст. воды;
· соль, карри, перец красный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хотя чечевица сварится и без замачивания, все равно стоит с утра ее промыть и замочить, чтобы разрушить некоторые ненужные фитокислоты.
Овощи стоит подготовить также перед началом готовки, особенно если плита, как и эта - Pyramida CFEA 640/1, нагревается буквально за секунды: лук и перец кубиками, имбирь и чеснок по возможности мелко.



2. Кастрюлю беру обычную, из нержавейки, с ровным дном, но лучше утолщенным. Такая не подходит для индукционных плит, но если конфорки High Light, это не проблема. В их основе ленточные нагревательные элементы, из какого-то специального сплава, благодаря которым как раз такой быстрый нагрев.
Перед использованием стеклокерамическую поверхность и дно посуды всегда протираю от пыли и крошек, не хочется даже немного поцарапать такую красоту.



После того, как ставлю кастрюлю на конфорку, на сенсорной панели управления выбираю необходимую температуру. Первый раз, правда, не сразу разобралась - нужно продолжать нажимать на сенсор, пока не появится нужный уровень нагрева. Конфорка начинает светится красными кругами. Периодически она отключается, но это нормально - поддерживается постоянная температура.



Масло наливаю сразу, а лук, чеснок и имбирь кладу буквально через минуту. Помешивая, пассерую и еще через минуту добавляю перец.

3. Когда овощи немного обжарятся, выливаю к ним нарезанные и очищенные помидоры из банки. Конечно, при желании можно привести их такому виду самостоятельно.
Тушу, опять-таки помешивая, около пяти минут.



4. Заливаю овощи кипящей водой (количество зависит от того, насколько густой любите), засыпаю чечевицу.
Здесь необходимо сбавить нагрев и прикрыть крышкой. Варить 15 минут, тут уже следить не обязательно, так что ставлю плиту на таймер. Это реально удобное приспособление, я за него всегда любила мультиварку и была приятно удивлена, что теперь такое делают и на варочных поверхностях. Заодно сразу ее блокирую, дабы любимый мелкий кулинар не внес свои коррективы.

В конце варки добавляю соль, щепотку красного перца и карри.



5. Пюрирую погружным блендером, не долго, импульсными нажатиями, чтобы консистенция не была идеально однородной.



Кроме того, с помощью плиты можно приготовить, например:

Куриное филе с яйцом и нутовым майонезом
Куриные котлеты с чесноком
Стейк
Куриная печень с грибами

Телапия с розмарином и лимоном
Скумбрия-гриль
Сельдь/скумбрия маринованная
Креветки с овощами в ВОК

Менемен (яичница с перцем и помидорами)
Яичница со шпинатом
Глазунья на помидорах

Редиска жареная
Стручковая фасоль в томатном соусе
Пекинская капуста с луком-пореем
Пекинская капуста в соевом соусе
Жаренная брюссельская капуста

Фасолевый паштет

Боннский суп для похудения
Нутовый овощной суп
Сырный суп с грибами

Маринованные грибы
Шампиньоны с бальзамическим уксусом
Томатный соус

Заварные ржаные блины
Пшеничные цельнозерновые блины
Нутовые блины с печенью трески
Кутабы с зеленью

Десерт "0 ккал"
Суфле "птичье молоко"
Мармелад из черной смородины
Шоколадно-белковые конфеты

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Наташа Колесникова
Feb. 3rd, 2014 06:34 am (UTC)
делаю подобный суп пюре уже всю последнюю неделю, т к морозы у нас под -30 стоят))бррр... только вместо чечевицы загущаю нутовой мукой из смолотого в кофемолке нута. Наверное за 20-30 мин. проварки фитокислоты не успевают разрушиться, так? и P/S/: пробую постепенно многое из ваших рецептов, при чем плита у мня вапще советского наследия))было б желание))
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 04:57 pm (UTC)
Боюсь, что нет.. Но зато быстро) Вообще я не считаю их очень уж критично страшными, просто, если есть возможность, лучше замочить.
А плита газовая или электрическая?
(no subject) - Наташа Колесникова - Feb. 4th, 2014 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Feb. 5th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 6th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Feb. 7th, 2014 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 7th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Feb. 10th, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 10th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Feb. 11th, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 11th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Feb. 11th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 11th, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
atilusa
Feb. 3rd, 2014 06:34 am (UTC)
Хорошая подборка рецептов, Соня, забрала в избранное! Спасибо!)
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 04:59 pm (UTC)
Нина, надеюсь, будешь что-то оттуда доставать)
(no subject) - atilusa - Feb. 3rd, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
Irina Lysyanaya
Feb. 3rd, 2014 06:43 am (UTC)
спасибо за рецепт, чечечвицу любим, но вот красиво приготовить ее не умею, поэтому пользую редко, а этот рецепт прекрасен!
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 04:59 pm (UTC)
Рецепт совсем простой) Я чаще всего ее именно так готовлю, еще кебабы люблю, но там больше мороки, конечно.
safishka
Feb. 3rd, 2014 07:01 am (UTC)
))) я не кладу карри, но кладу мяту и другие травки. Получится классический турецкий чечевичный суп.
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 04:59 pm (UTC)
А я иногда вместо карри тимьян)
traum_vision
Feb. 3rd, 2014 07:32 am (UTC)
Ох, индукционная плита! Не так давно приобрели маленькую, настольную на 1 конфорку, дешевую китайскую, чтобы понять, надо нам в семействе такую девайсину или нет. Теперь практически все блюда на ней готовим, ну кроме долгоиграющих, которые лучше в мультиварке делать. Особенно приятно, что теперь за 9 минут можно сварить одну порцию каши, а не 4 минимум, как в мультиварке :) А стейки, а овощи-гриль! Чугунная посуда, особенно вок и сковорода-гриль, теперь постоянно в ходу :)
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 05:00 pm (UTC)
Да, все-таки от плиты многое зависит!
livejournal
Feb. 3rd, 2014 07:36 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
kruchanna
Feb. 3rd, 2014 07:53 am (UTC)
Очень хороший рецепт. А на пару можно на плите готовить запросто.Можно в специальной кастрюле, но у меня есть сеточка -я ее ставлю и в кастрюлю, и в сковородку.
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 05:01 pm (UTC)
А моя бабушка как-то марлю завязывала на кастрюлю сверху и вареники так варила. Дрожжевые, на Рождество.. Почему-то именно их помню)
(no subject) - kruchanna - Feb. 3rd, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 3rd, 2014 06:15 pm (UTC) - Expand
warmerc
Feb. 3rd, 2014 08:33 am (UTC)
заголовок прикольный гг)
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 05:01 pm (UTC)
я старалась)
cherepaha_big
Feb. 3rd, 2014 08:54 am (UTC)
Могу сказать из собственного опыта, что можно готовить ЗОЖную еду, имея только миксер ручной, плиту и духовку. У меня даже нет блендера)))
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 05:02 pm (UTC)
Аня, уверена, можно все! Но без блендера жизни не представляю..)
chermoneyoligh
Feb. 3rd, 2014 09:12 am (UTC)
О! тыквенный суп, мой любимый :) и самый ленивый :)))
у меня даже свой рецепт есть: нарезаешь тыкву и все, что найдешь в холодильнике, добавляешь чеснок и кари.
а потом все это блендером. можно с сыром, можно со сливками...

а последней раз я туда бросила фасоль в остром томатном соусе. тоже вкусно получилось.
короче, для тех, кто не умеет готовить - самое то :)
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 05:03 pm (UTC)
Я как раз тыквенно-фасолевый суп чаще всего и готовлю!
belkagav
Feb. 3rd, 2014 09:20 am (UTC)
Возьму на заметку)

А можно ещё про сладкое спросить)
Хочу на время снизить потребление сахара, чем его лучше заменить?
Мёдом или сахарозаменителем? Если последним, то какой вкуснее на ваш взгляд? Нахожусь в Москве и есть возможность заказать на iherb.
Без сладкого не могу, люблю подсластить творог, компот или кефир, шоколад не ем - люблю зефир)))

Прочитала ещё ваш пост http://tastydiet.livejournal.com/2095.html
Может есть прям фаворит?
На айхерб в пакетиках заинтересовал http://ru.iherb.com/Stevia-Packets

Edited at 2014-02-03 09:27 am (UTC)
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 06:00 pm (UTC)
Мед это не сильно диетично, мягко говоря и категорически не подходит для термообработки. Что касается сахарозаменителей, то вкуснее всего, наверное, эритритол, хотя и у него есть специфический не то, чтобы привкус, а такой холодок, как мятный. Вот такой, например: https://bitly.com/14nFsa2
Стевиозид, конечно, более специфический, хотя мне больше нравится. В пакетиках чистого нет - только в смеси с гораздо менее хорошими. Можете для начала попробовать вот такой, с ванильным вкусом в каплях, многим нравится: http://bit.ly/1bke8rd Тем более сейчас его можно взять за 1 дол!
(no subject) - belkagav - Feb. 4th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
ve4nayavesna
Feb. 3rd, 2014 10:36 am (UTC)
дааа!этот суп полюбила после Стамбула
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 06:01 pm (UTC)
а я там его как-то и не попробовала..
(no subject) - ve4nayavesna - Feb. 3rd, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
ponjo
Feb. 3rd, 2014 12:23 pm (UTC)
Соня, как же ты лапочка!! такая милаха!! ))

спасибо за рецет! обожаю супы во всех видах, особенно люблю самые простые овощные!! в холодное время года спасают от жора на раз!

и чечевицу тоже люблю!!! хотя обычно просто ее варю и ем ) она мне вкусная!

рецепт на выходных попробую обязательно!
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 06:02 pm (UTC)
Ты меня засмущала прямо)))

Я вот раньше супы не ела вообще, а теперь так люблю! Тоже практически любые!
Ты всегда так к ним относилась?
(no subject) - ponjo - Feb. 3rd, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Feb. 4th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 3rd, 2014 12:32 pm (UTC)
Один на один: женщина и плита.
Пользователь hakire сослался на вашу запись в записи «Один на один: женщина и плита.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Один на один: женщина и плита. [...]
molly_coodle
Feb. 3rd, 2014 12:34 pm (UTC)
чего такого можно приготовить в мультиварке, чего нельзя приготовить на плите или в духовке?
tastydiet
Feb. 3rd, 2014 06:04 pm (UTC)
Прямо таки принципиально блюдо, наверное, любое можно приготовить на плите. Мультиварка в первую очередь экономит усилия, а что касается диетичности, позволяет готовить совершенно без жира или с его самым минимум. Я, например, не знаю, как в духовке тушить капусту, чтобы без масла и без воды совсем.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 102 comments — Leave a comment )